Для кого-то компания Caterpillar известна в качестве бренда спецтехники, другие знают ее как производителя казуальной обуви, в действительности же это большая корпорация, имеющая интересы в совершенно различных областях. Выпускает она и защищенные мобильные устройства, свежайшим из которых стал смартфон Cat B15Q.

Caterpillar Cat B15Q на скамейке

Телефон является улучшенной копией обычного Cat B15, получившей более мощное «железо», актуальную сейчас версию операционной системы и ряд функций, которых так не хватало оригинальной модели. При этом внешность никаких изменений не претерпела, осталась узнаваемой.

Упаковка и комплектация

Коробка Caterpillar Cat B15Q

Cat B15Q поставляется в простой, но симпатичной упаковке желтого цвета с логотипом компании сверху и изображениями устройства по бокам. Под яркой крышкой находится черная коробка с конвертом с документами и нехитрым набором аксессуаров: зарядное устройство и USB-кабель. Гарнитуры в комплектной поставке просто нет, что, в принципе, является разумным решением.

Внешний вид и материалы

По сравнению с любым обычным смартфоном, Cat B15Q кажется громоздким и толстым, однако серди защищенных одноклассников он, наоборот, смотрится компактным. При этом габариты его составляют 125x69,5x14,95 мм, вес — 170 грамм. Корпус смартфона имеет форму «кирпича» со срезанными углами, он выполнен из материала, напоминающего жесткую резину.

Металлическая вставка на Caterpillar Cat B15Q

По бокам есть металлические вставки, придающие B15Q больше брутальности и наверняка укрепляющие конструкцию. Это единственные части смартфона, в оформлении которых имеются болты. Обычно создатели защищенных телефонов стараются вкручивать их везде для придания впечатляющего внешнего вида, но Caterpillar решила сохранить в дизайне строгость.

Крышка Caterpillar Cat B15Q

Крышка, под которой прячется отсек для установки батареи, SIM-карт и MicroSD, из твердого поликарбоната, хотя покрытие ее с внешней стороны немного напоминает резину. На ней имеется большой логотип бренда, выполненный из пластика «под металл», вырезы под камеру и вспышка, а также решетка, прикрывающая динамик громкой связи. Крышка крепится к корпусу на защелки, и для правильной ее установки стоит взглянуть на небольшую инструкцию, приклеенную на заднюю часть смартфона, — процесс это не настолько простой, как может показаться.

Оба имеющихся у Cat B15Q разъема, Micro USB и Jack для гарнитуры, прикрыты резиновыми заглушками. Если оставить их открытыми, система заботливо предупредит об этом, намекнув на потерю защищенности. Первый разъем расположился на левом торце, второй — по центру верхнего. Заглушки тугие, но открываются без лишних усилий. Разъемы не сильно утоплены вглубь, как это часто бывает в защищенных телефонах, а потому не требуют специальных переходников для подключения стандартных наушников и кабелей. Исключение составляют лишь единичные старые аксессуары с толстыми оконечниками.

Клавиши на боковинке Caterpillar Cat B15Q

На верхнем ребре смартфона имеется небольшая, но легко находящаяся на ощупь кнопка блокировки желтого фирменного цвета. На правом торце находятся три клавиши: пара крайних отвечает за регулировку уровня звука, средняя — многофункциональная. Двойное нажатие на нее запустит камеру, долгое активирует фонарик, роль которого выполняет вспышка. Именно последнего так не хватало пользователям оригинального B15, производитель в данном случае прислушался к отзывам и просьбам аудитории.

Экран Caterpillar Cat B15Q

Защитное стекло прикрывает почти всю фронтальную поверхность и чуть утоплено внутрь, что должно обеспечить дополнительную защиту. Оно выполнено по известной технологии Gorilla Glass, но, к сожалению, не имеет защиты от отпечатков, собирающихся на экране уж очень быстро. Кроме дисплея на фронтальной поверхности имеется логотип «CAT», камера для видеозвонков, «решетка» разговорного динамика и сенсорные клавиши управления (меню, домой, назад).

Защищенность

Официально в России B15Q продается как защищенный по стандарту IP67, то есть без проблем выдерживающий влияние пыли и погружение под воду на глубину до метра на 30 минут. К сожалению, грязевой тест исполнить не вышло, а вот испытание жидкостью он перенес без потерь. Проверка после извлечения устройства из воды показала отсутствие следов влаги под стеклом и заглушками на разъемах. Под крышку жидкость попала, но только туда, где нет контактов.

Caterpillar Cat B15Q в воде

Сенсор экрана Cat B15Q не работает под водой, хотя сразу после извлечения реагирует на нажатия без проблем. Напомним, что такие смартфоны не стоит окунать в море, влияние содержащейся в нем соли очень губительно.

Хотя в России это особо и не рекламируется, B15Q также частично сертифицирован по американскому военному стандарту MIL-STD-810G. Он якобы выдерживает падение с высоты 1,8 метра, температуру от -20 градусов до +55 градусов по Цельсию, вибрацию четвертой категории.

Экран

Диагональ дисплея Caterpillar Cat B15Q составляет 4 дюйма, а разрешение — 800x480 пикселей, для защищенных смартфонов это почти стандарт. Экран выполнен по технологии IPS и настроен довольно ярко, хотя белый цвет глаза не «выжигает». Он выцветает при сильном солнечном свете, но необходимый для чтения информации угол наклона найти можно. Также стоит упомянуть, что экран заметно утоплен под защитное стекло: для точного попадания по мелким элементам приходится привыкать.

Аппаратная и программная начинка

В основе «железа» Cat B15Q лежит платформа MT6582M от MediaTek с четырьмя ядрами Cortex-A7 максимальной частотой до 1,3 ГГц и ускорителем ARM Mali-400 MP2. Также в смартфоне 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ под данные (реально доступно в разы меньше), имеется слот для карт MicroSD.

Устройство поддерживает Wi-Fi b/g/n и Bluetooth 4.0, в наличии модуль GPS. В смартфон можно установить две SIM-карты стандартного размера, но только одна из них будет работать в 3G.

Главный экран Cat B15Q Меню приложений Cat B15Q Быстрые настройки в Cat B15Q

Программная составляющая B15Q — почти «голый» Android 4.4.2 KitKat с несущественными кастомизациями от MediaTek. Список предустановленного ПО небольшой, но весьма странный. Если к популярной клавиатуре SwiftKey претензий нет, то приложение по отслеживанию передвижения акул Shark Tracker от Ocearch вызывает недоумение. Еще из странного — режим многозадачности по долгому нажатию кнопки «меню».

Производительность

Скорость работы интерфейса системы и приложений вопросов не вызывает — меню и списки из тяжелых графических элементов прокручиваются без заметных лагов, переключение между приложениями плавное.

Cat B15Q в чарте AnTuTu Оценка Cat B15Q в AnTuTu

Cat B15Q в Quadrant

Cat B15Q в 3D Mark Подробности о тестировании Cat B15Q в 3D Mark

Бенчмарки также показывают, что перед нами неплохой смартфон среднего уровня. В AnTuTu Benchmark 4 тестовый Cat B15Q набрал 16 308 баллов, то есть примерно столько же, сколько позапрошлогодние флагманы. Quadrant ему выдал оценку в 8 935 баллов, а в стандартном Ice Storm из 3D Mark он получил 3 253 балла.

Но синтетика синтетикой, а производительность в реальных играх важнее. Самый популярный в мире раннер Minion Rush работает на смартфоне без проблем, даже знаменитый лаг на начале уровня почти незаметен. А вот более крупные игрушки, типа Asphalt 8 и Dead Trigger 2, на B15Q установить не получилось — сказался малый объем встроенной памяти.

Камеры

Основная камера смартфона имеет разрешение 5 Мп, автофокус и оснащена вспышкой. Для устройства такого уровня она неплоха, цветопередача близка к реальной и шумов немного, а вот резкости ей явно не хватает.

Парк на камеру Cat B15Q
 
Улица на камеру Cat B15Q

Ромашки на камеру Cat B15Q
 
Оранжевые цветы на камеру Cat B15Q

Здание на камеру Cat B15Q
 
Дорожка на камеру Cat B15Q

Имеется в Cat B15Q и фронтальный модуль с разрешением 0,3 Мп, «селфи» с помощью него лучше не делать, а вот для видеосвязи сгодится.

Селфи на фронтальную камеру Cat B15Q

Звук и вибрация

Встроенный в Caterpillar Cat B15Q монофонический динамик громкий, звонок или будильник вряд ли получится пропустить. А вот для прослушивания аудио он не годится — звук «плосковат». Здесь ж скажем про вибрацию — к сожалению, она откровенно слабая.

Качество воспроизведения музыки через наушники достаточное для среднего пользователя, не избалованного дорогостоящей техникой. Многие жалуются на низкий максимальный уровень громкости устройства, но тут все зависит от наушников. За время тестирования была обнаружена периодически возникающая проблема с «заиканием», причину которой выяснить не удалось.

Стоит отметить наличие в смартфоне FM-радио, для многих покупателей эта опция до сих пор важна. Естественно, работает оно только с подключенными наушниками, используемыми в качестве антенны.

Аккумулятор

Живучесть аккумулятора Cat B15Q Живучесть аккумулятора Cat B15Q Часть 2 Заряд аккумулятора и сеть Cat B15Q

Емкость комплектного аккумулятора составляет 2 000 мАч, и компания Caterpillar обещает, что его достаточно для 16 часов разговора и 624 часов ожидания. Реальные испытания показали: в стандартном для меня режиме использования заряда хватает на 32 часа. Это меньше 10 минут разговора, постоянно активированный Bluetooth с подключенными гаджетом на Android Wear, около двух часов стриминга музыки и немного работы с приложениями. Во время испытания в телефон была вставлена одна SIM-карта.

Итоги

Если не брать в расчет проблему с установкой игр и иногда возникающие лаги при воспроизведении музыки, то Cat B15Q — прекрасный выбор для нетребовательного пользователя, желающего получить защищенное, но при этом неплохо лежащее в руке решение с хорошим приемом и качеством связи. Тестирование привлекательности устройства на связанных со строительством людях показало высокий уровень интереса, лишь увидев его, они начинают восхищенно цокать языком, все же бренд Caterpillar в определенных кругах очень популярен.

Caterpillar Cat B15Q в траве

Правда, есть у Cat B15Q критическая проблема — ценник в 14 990 рублей. Заметную часть целевой аудитории смартфона составляют люди прижимистые и не сильно разбирающиеся в «железе». Из-за этих двух факторов они могут выбрать не данную модель, а почти вполовину более дешевых «конкурентов» со старой начинкой и кучей проблем в программном обеспечении. Если цена телефона уменьшится тысячи на две-три, это серьезно повысит его привлекательность.

Технические характеристики Caterpillar Cat B15Q:

  • дисплей: диагональ 4 дюйма, разрешение 800x480 пикселей, IPS;
  • процессор: четырехъядерный MediaTek MT6582M с частотой 1,3 ГГц;
  • память: 1 ГБ ОЗУ и 4 ГБ под данные, поддержка MicroSD;
  • камеры: основная с разрешением 5 Мп, автофокусом и вспышкой, фронтальная — 0,3 Мп;
  • аккумулятор: 2 000 мАч;
  • габариты: 69,5x125x14,95 мм;
  • вес: 170 грамм;
  • связь: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, 2G и 3G, два слота под SIM-карты;
  • зашита: IP67;
  • ОС: Android 4.4.2 KitKat.