В прошлом году я заказал кота из Шелковки — на маленьком подмосковном заводике по производству котят, носящем имя Musya. Новые модели там выпускают каждый год ограниченными партиями — по 4-5 штук, не больше. В 2015 этот производитель стал сотрудничать с сибирским бюро Vasiliy, и часть моделей получила совершенно новый дизайн. Внешний вид каждой цепляет с первого взгляда, но идентичных сэмплов, как известно, не бывает — выбор пал на тот, что с литерой М на лицевой панели.

Дизайн

Все детали этого кота выполнены из высококачественных, прочных материалов. Производитель нигде об этом не заявляет, но тесты схожих моделей показали, что они выдерживают падения с 10-метровой высоты и даже более — спасибо пружинящим лапам.

Сверху конструкция покрыта толстым слоем шерсти. Этот материал позволяет коту не перегреваться летом (начинка довольно мощная), а зимой об него вполне можно греть руки и даже ноги. За год использования замечено, что 15 минут поглаживания такой поверхности отлично снимают стресс. Единственный минус — статическое электричество.

Другой определяющий элемент дизайна — это когти. 18 маленьких, но остро отточенных органических кинжалов позволяют коту идеально сцепляться почти с любой поверхностью. В том числе и с вашим телом. Обычно такого не происходит, но иногда начинка кота все же перегревается, и дерматоскопический сенсор дает сбои — тогда когти могут случайно вонзиться в вашу руку, а не кожаный диван.

В целом конструкция кота продумана просто идеально. Все элементы не только красивы, но и утилитарны: хвост отлично собирает пыль с пола, зубы подойдут для перекусывания проводов, язык, нос и усы хорошо использовать в качестве будильника, а вышеописанные когти здорово могут помочь, если срочно понадобилось сделать ветошь.

Интерфейс

В инструкции написано, что кот может распознавать голосовые команды и даже способен к обучению. Первое, что нужно сделать — дать ему имя. Постепенно микрофоны подстроятся так хорошо, что находиться кот станет моментально. Опционально (если сильно заморочиться) можно использовать расширенный набор команд типа «Апорт» и даже «Дай лапу» — специальные мануалы для этого можно легко найти в Сети.

Обратная связь осуществляется с помощью подвижных оптических сенсоров кота с большой диафрагмой, либо звуковых ответов. Есть некоторые сложности с интерпретацией — синтез речи кота пока не поддерживает естественный человеческий язык. Но ходят слухи, что Google активно разрабатывает версию «Переводчика», работающего не только с человеческими языками, но и с животными.

В работе

Кот — отличный компаньон, с ним идеально проходят вечера. Иногда, например, скучно просто смотреть сериал. Вместо того, чтобы банально валяться на диване, можно параллельно с просмотром использовать специальные контроллеры для игр с котом — отлично разомнетесь! Впрочем, если не хочется тратить деньги на дорогие аксессуары, можно легко соорудить что-то подходящее из подручных материалов. Подойдет любая скомканная бумажка.


Еще с помощью кота можно привлекать внимание: с противоположным полом и детьми работает просто на ура. Достаточно запостить фото кота в Instagram, как тут же найдутся желающие нанести визит, принести конфет к чаю, развлечь беседой и потестировать кота, конечно.

В специальном дачном режиме все модули кота переводятся в PRO-режим: чувствительность сенсоров повышается, а автономность увеличивается в разы. Не стоит нервничать по этому поводу, ведь точное геопозиционирование — это одна из ключевых фишек любого кота.

И, кстати, еще есть отличная недокументированная возможность — совместное распитие спиртных напитков с котом. Идеально, когда нет подходящей компании.

Автономность

Основной источник питания для кота — белковые топливные элементы. Их можно найти в специализированных магазинах: как в сухом, так и влажном виде. Средняя модель потребляет примерно одну 70-граммовую пачку в день, хотя производитель советует использовать смешанный цикл питания, иначе КПД кота довольно быстро снизится.

Резюме

Длинный период демо-тестирования прошел, и я пришел к выводу, что кот нужен дома на постоянной основе. У него, конечно есть не только плюсы, но и минусы, но та атмосфера, которую он создает дома, легко перекрывает все мелкие недочеты разработчиков.

Плюсы:

  • снимает стресс;
  • можно греться холодными вечерами;
  • вписывается в любой интерьер;
  • отличная цена;
  • феноменальный дизайн;
  • богатая функциональность.

Минусы:

  • довольно дорог в эксплуатации;
  • распространение шерсти по всем поверхностям;
  • снижается мобильность владельца.

P.S.

Источники, близкие к производителю, утверждают, что появилась новая, еще не анонсированная линейка котов 2016 года — в совершенно новом дизайне. Доступны несколько расцветок: альпийский белый, дымчатый и «кориандр». Зинтересовавшиеся могут попробовать написать сюда.