Виртуальная реальность стала доступной совсем недавно, а готовые продукты есть уже на любой вкус и кошелек: к примеру, Oculus Rift за 22 780 руб, Samsung Gear VR за 13 000 руб или российский Fibrum от 2 999 руб за light-версию. Хотя есть и совсем бюджетный вариант — Cardboard Google, который обойдется всего в 150-160 рублей (ещё и с бесплатной доставкой!). Конечно, мы не смогли устоять перед таким предложением.

Cardboard: исходный картон

Шлем виртуальной реальности Google Cardboard представляет собой несколько кусков картона, «липучку» для закрепления в собранном состоянии, две пластиковые линзы и два магнита, которые выполняют роль кнопки. И всё. Серьезно.

Именно благодаря своей простоте Cardboard стоит не дёшево, а очень дёшево. Конечно, «официальный Cardboard» из магазинов-партнеров на сайте Google обойдется в 1000 рублей и более (при желании можно даже приобрести модификацию в виде кепки), плюс придется доплатить за доставку из-за океана, но это значительно дороже и значительно сложнее. Гораздо проще открыть какой-нибудь китайский магазинчик, за пару минут сделать заказ и через месяц заглянуть за посылкой на почту.

Можно приобрести полностью готовый для сборки комплект за 150-160 рублей, можно доплатить 40-50 рублей за лямки для крепления на голове или еще 40-50 рублей за NFC-метку, благодаря которой приложение Cardboard будет автоматически запускаться при установке смартфона, но это всё по желанию. Вообще такой шлем не проблема собрать буквально на коленке, главное — приобрести пару линз с нужным фокусным расстоянием, а пара магнитов и кусок картона почти наверняка найдутся у каждого.

Сборка Cardboard

Отдельно стоит отметить процесс сборки шлема. И на сайте Google, и в приложении Cardboard есть подробные инструкции, но любители головоломок могут обойтись без них. Каждая прорезь пронумерована, задача простая — совместить цифры. Затем нужно установить линзы, магниты-кнопку и прилепить «липучку», которая и будет удерживать шлем в собранном состоянии, а смартфон — в шлеме.

Cardboard и смартфон

Теперь для создания виртуальной реальности всё готово — осталось вставить Android-смартфон. К нему требования простые: экран не менее пяти дюймов и разрешение побольше. Испытания проводились на Samsung Galaxy Alpha с дисплеем 4.7” и разрешением 1280х720. Его размер оказался подходящим (хоть и чуть меньше рекомендуемого, но границ не видно), хотя четкости хотелось больше. К примеру, некоторые разработчики предпочитают шрифт поменьше (и в итоге он смазывается), а в виртуальном мире просматривается «зерно».

Cardboard и смартфон

Принцип работы шлема так же прост — специальные приложения выводят на экран стереопару, по одному изображению для каждого глаза, а трехмерную картинку из них уже делает наш мозг. Для него эта задача простая, чего нельзя сказать о глазах — через минут десять они изрядно устают и требуют сделать перерыв. Но это не вина Cardboard, на усталость от виртуального мира жалуются пользователи и других шлемов. Также немного устает нос, вырез для него не самый удобный. Но это уже мелочи, за минуту решаемые канцелярским ножом.

Магнит управления

Для взаимодействия с виртуальным миром используется всего один элемент — магнитная «кнопка» на корпусе Cardboard, сдвигом которой и выполняется какое-либо действие. Принцип её работы прост: смещение магнитного поля ловится встроенным электронным компасом. Конечно, этого мало и хватает только для простейших задач, для игр в виртуальной реальности придется докупить ещё и отдельный геймпад с Bluetooth.

Сам по себе Cardboard интересен, но без приложений — бесполезен. Поэтому познакомимся с несколькими, демонстрирующими возможности виртуальной реальности. И начнем со специального раздела в Play Store, в котором на данный момент 26 приложений. Для удобного просмотра скриншоты обрезаны и склеены (за редким исключением, оригинальные снимки в стереопаре приведены для 3D-фильмов).

Приложения из Cardboard Demos

Cardboard Demos

Это приложение Google, созданное для демонстрации возможностей шлема. Внутри — ещё семь:

  • Tutorial для обучения работе;
  • Tour Guide, виртуальный гид по достопримечательностям;
  • Exibit с несколькими 3D-моделями масок;
  • Windy Day, 3D-мультик про мышонка;
  • Earth c пейзажами и видами нашей планеты;
  • YouTube;
  • PhotoSphere для просмотра своих фото-сфер.

Мини-мультфильм Windy Day с точки зрения демонстрации виртуальной реальности действительно классный, дети будут особенно в восторге, а взрослые смогут при помощи Earth пролететь над Чикаго или полюбоваться видами Гранд-Каньона. Отдельно стоит отметить специальную версию YouTube, её интерфейс представляет собой виртуальную сферу с превью видео, вы — в её центре. Выбор происходит поворотом головы, а после запуска можно смотреть обычный 2D-ролик на большом виртуальном экране.

Roller Coaster VR

Roller Coaster VR

Для Cardboard есть несколько виртуальных американских горок, но создается впечатление, что многие из них сделаны на скорую руку — к примеру, вагончик может проехать сквозь саму конструкцию. Мелочь, казалось бы, но впечатление отбивает напрочь: это хоть и виртуальная, но уже далеко не реальность. Поэтому хочется похвалить Roller Coaster от российских разработчиков шлема Fibrum — здесь таких обидных косяков нет. Пусть виртуальная горка и короче других, она сделана на совесть, то самое «погружение» действительно ощущается, особенно — вестибулярным аппаратом. Особенно — девушками, которые волнуются при внезапном обрыве пути или столкновении с водой.

Kaiju Fury Trailer

Kaiju Fury Trailer

Что собой представляют фильмы в виртуальной реальности? Узнать это можно с помощью Kaiju Fury. Трейлер переносит вас в разрушенный город, в котором идет борьба людей с этаким вариантом Годзиллы. Вы — в центре событий, правда, только в роли наблюдателя.

Трейлер Эпик

Cardboard Theater

Пожалуй, самый функциональный кинотеатр виртуальной реальности. В нем вы можете смотреть как обычные 3D-фильмы в стереопаре, так и специальные ролики, снятые 360-градусной камерой. Правда, ассортимент последних пока оставляет желать лучшего — удалось найти только пару мультиков и очередные американские горки. Для демонстрации возможностей этого достаточно, но не более.

Фильмы для взрослых на все 360

Гораздо более широкий ассортимент в категории фильмов «для взрослых», причем есть как с видом от первого лица, так и просто панорамные. Парочка в исследовательских целях была скачана, запущена и продемонстрирована в редакции. «Хе-хе-хе,» — безоговорочно, самый популярный комментарий, а идея повертеть головой и выбрать танцующую барышню по своему вкусу понравилась всем.

Трейлер жизнь Пи в 3D

И совсем хорошо дела обстоят с обычными 3D-фильмами, причем нет необходимости подбирать для просмотра именно горизонтальную стереопару, Cardboard Theater может преобразовывать и вертикальную. По ощущениям такой виртуальный киносеанс практически повторяет настоящий: те же объемные персонажи и летящие на зрителя объекты. Правда, низкое разрешение дает о себе знать — в кинотеатре картинка гораздо более приятная, в Cardboard явно просматривается зерно.

С этой же проблемой вы столкнетесь при попытке посмотреть обычный фильм. Ждать 3D от 2D-картинки не стоит, шлем порадует разве что большим виртуальным экраном. А при первом же перерыве после 20-30 минут просмотра глаза настойчиво потребуют отложить эту затею до лучших времен и как следует отдохнуть.

Приложение Mercedes VR

Mercedes VR for Cardboard

Увесистое приложение, которое перенесет вас в пассажирское кресло одного из двух спорткаров Mercedes и прокатит по треку. В целом, сойдет для демонстрации возможностей Cardboard, интересным здесь показался разве что дрифт — со стороны и в режиме 360° выглядит он впечатляюще.

Mad Race VR

Mad Race VR

Ещё одно приложение отечественных разработчиков из Fibrum. Тоже гонки, тоже на пассажирском сидении, но уже не по фото-реалистичному треку, а в трехмерном мире. Водитель-манекен невозмутимо везет вас по разрушенному городу, уклоняясь от взрывов и закладывая крутые виражи. Правда, с печальным финалом.

Rocket Drop и DebrisDefrag

Rocket Drop и DebrisDefrag

Летящий парашютист в RocketDrop должен ловить бомбы, а космическая турель в DebrisDefrag — отстреливать метеориты. У каждой игры всего одно действие (приближение или выстрел), выполняемое перетягиванием магнитного кольца шлема — большего не дано, поэтому отметим их достойными для демонстрации возможностей. Более интересные игры требуют Bluetooth-геймпада, поэтому их обзор мы оставим на потом.

Приложений для Cardboard предостаточно!

Другие приложения

Отметим, что по ссылке на специальный раздел из Cardboard представлены далеко не все приложения, простым поиском по слову «VR» или «Cardboard» в Play Store можно найти значительно больше — более двухсот. Если у вас есть свои любимые приложения, которые мы пропустили и не включили в статью, оставьте название и краткое описание в комментариях, это поможет в экспериментах другим владельцам.

Вид со стороны пользователя

Итоги

С современным разрешением экранов не стоит ждать от виртуальной реальности многого, будущее её наступит ещё через поколение-два гаджетов. И Oculus Rift с собственным дисплеем, и любые очки для использования в паре со смартфоном не могут показать приятную глазу картинку, «зерно» и усталость мешают полноценному погружению. Но с демонстрацией возможностей современных устройств и задачей своеобразной хайтек-игрушки они справляются «на ура». В частности Cardboard — за просто смешные деньги вы получаете массу удовольствия и новых впечатлений.

Вердикт — надо брать. Пусть даже один раз поиграть, один раз показать знакомым. А затем отложить на полку до следующего погружения, которое состоится после выхода 4К-смартфонов в массы.

Продавцы Cardboard на сайте Google

Как купить

«Официальный Google Cardboard» можно купить у одного из партнеров Google  по ценам от 1000 рублей и без учета стоимости доставки. Насколько сильно отличаются неофициальные версии сложно догадаться (Сортом картона? Материалом линз?), но можно серьезно сэкономить, отправив заказ в Поднебесную. К примеру, поискать Cardboard в своем любимом онлайн-магазине или обратиться на торговую площадку Aliexpress. Всё просто — вводите в поиск «Cardboard» и выбираете подходящий, обращая внимание на рейтинг продавца и отзывы покупателей (чем больше — тем лучше), а также комплект. Простой Cardboard самый дешевый — 150-170 рублей, его достаточно. «Максимальная комплектация» обойдется примерно на 100 рублей дороже, с ней вы получите NFC-метку для автоматического запуска приложения и лямки для крепления на голову. Но это — уже дело вкуса.

P.S.

Если вас угораздило носить очки, то будьте готовы наблюдать с Cardboard кое-какие странности — в некоторых приложениях фокусироваться проще, в некоторых — невозможно, очки приходится снимать. Но в любом случае они не станут проблемой, расстояния для оправы достаточно, виртуальной реальности она не мешает.