Micromax Canvas Juice 2 Q392, недавно вышедший на отечественный рынок, стал представителем линейки «долгожителей» этого производителя. Его экипировали аккумулятором на 4 000 мАч. Но ведь только большой батарейки искушённому пользователю не достаточно, поэтому Micromax реализовали тут несколько интересных фишек. способен ли смартфон предложить пользователям что-нибудь сверх этого? Давайте разберемся.

Внешний вид

Фронтальная панель Micromax Canvas Juice 2

Фронтальная панель смартфона чёрная и закрыта стеклом Gorilla Glass 3, так что царапин можно не бояться. По всему периметру идет окантовка, практически незаметная глазу, но чуть-чуть торчащая и вполне распознаваемая на ощупь. В верхней части располагается динамик и глазок фронтальной камеры.

Micromax Canvas Juice 2

Тыльная крышка Micromax Canvas Juice 2 серого цвета. С расстояния она кажется металлической, но на ощупь сразу же распознается пластик. Грани сглажены, так что в результате смартфон формой напоминает аппараты Meizu, например, MX5. А вот элементы в верхней и нижней части навевают мысли о гаджетах Huawei и iPhone. Можно подумать, что это накладки, но на деле они являются частью крышки. В результате, чтобы добраться до слотов для SIM-карты и microSD, приходится снимать всю панель целиком. В нижней части крышки расположилась прорезь под динамик, а в верхней — глазок камеры и вспышка.

Качелька громкости и кнопка включения располагаются на правой стороне, так что при использовании как раз на них и ложится большой палец. Удачное решение с точки зрения эргономики.

Micromax Canvas Juice 2 сзади

Если убрать логотип Micromax, то от многих других смартфонов гаджет будет не отличить. Впрочем, выглядит Micromax Canvas Juice 2 приятно и, несмотря на всю заезженность фразы, прекрасно лежит в руке, не пытаясь ненароком выскользнуть. До изысков флагманов ему очень далеко, но не стоит забывать, что это бюджетник, и использование более дорогих материалов автоматически бы подняло его цену.

Экран

Бюджетному смартфону бюджетный дисплей. Micromax Canvas Juice 2 Q392 получил 5-дюймовый экран с разрешением 1280х720 точек. Качество изображения хорошее: звезд с неба дисплей не хватает, но и придраться особо не к чему. Углы обзора и цветопередача на уровне, спасибо за это матрице IPS. Желающие могут подогнать изображение под свой вкус, для этого используется технология MiraVision. В настройках имеется пара предустановленных вариантов: по умолчанию и повышенной яркости. А ещё пользователь может подправить контрастность, насыщенность, яркость, резкость и цветовую температуру.

Настройка MiraVision

Рамки вокруг экрана у смартфона достаточно толстые, так что в результате габариты смартфона составляют 141х70 мм. Иногда приходится перехватывать девайс — до некоторых частей дисплея пальцы просто не достают.

Аппаратная платформа и производительность

За производительность в Micromax Canvas Juice 2 отвечает 4-ядерный процессор MediaTek MT6580, в компанию которому отданы 2 ГБ оперативной памяти — эталонный набор для верхней части бюджетного сегмента. Использовался он в куче смартфонов, включая Alcatel, Doogee и Asus ZenFone Go. Вот только вышедший в прошлом году чип — один из самых бюджетных у MediaTek и, как следствие, высокой производительностью смартфон, к сожалению, похвастаться не может.

Со всеми повседневными задачами гаджет справляется хорошо, но неспешность  чувствуется. Неплохо работают нетребовательные и не самые свежие игры: пострелять птичками Angry Birds получится без проблем. С более мощными приложениями уже возникают проблемы — даже Rayman Jungle Run нет-нет, да начинает подтормаживать. О современных хитах вроде N.O.V.A лучше просто забыть.

Результаты тестирования в бенчмарках полностью подтверждают субъективные ощущения. Micromax Canvas Juice 2 показывает закономерно низкий результат, оценить который несложно по приложенным скриншотам.

Работает смартфон под управлением стокового Android 5.1. Никакой собственной оболочки производитель решил не использовать, ограничившись несколькими предустановленными приложениями. В их числе упомянутый уже MiraVision, «Камера», а также ряд прочих, менее значительных.

Камеры

У смартфона пара сенсоров: на 2 и 8 Мп. Качество снимков предсказуемо среднее, но есть тут и положительные моменты. Основная камера показывает средний результат при дневном освещении, но стоит чуть ухудшить условия съемки — и вместо четкой картинки мы получаем сплошное «мыло». Кроме того, имеются здесь и некоторые проблемы с передачей цвета.

Не самое высокое качество производитель решил компенсировать богатством режимов и настроек.

  • «живое фото» напоминает аналогичный режим у нового поколения iPhone, HTC Zoe и подобных технологий. Фактически вместо обычного снимка делается микровидеоролик продолжительностью пару секунд.
  • как именно работает  режим «отслеживание движения», понятно не до конца. Скорее всего, речь идет о компенсации размытия при съемке движущихся объектов, но особой разницы с обычным фото замечено не было;
  • «многоугольный обзор» — это аналог панорамы, но со своими нюансами. Пользователю потребуется навести камеру на объект, а после обвести его камерой по дуге. В результате при просмотре снимка появляется полоса прокрутки, с помощью которой можно посмотреть на объект с разных сторон;
  • «красивое лицо» — практически стандартная фишка китайских аппаратов, улучшающая селфи. Путем нехитрых настроек пользователи смогут сгладить тон лица, но стоит немного переборщить, и вместо естественного цвета кожи мы получаем меловую маску.

Пользователи могут выставить экспозицию, баланс белого, ISO и прочие параметры. Для видео доступен режим замедленной съемки.

Связь и звук

Micromax Canvas Juice 2 со снятой тыльной крышкой

Micromax Canvas Juice 2 получил стандартный набор беспроводных модулей, вот только без LTE. С одной стороны, это явный недостаток, но с подключенным 3G вместо 4G гаджет способен работать заметно дольше, да и скорости интернета вполне хватает на просмотр видеороликов из Сети. Качать же крупные и объемные игры просто бессмысленно — производительности устройства на них не хватит. Зато слотов под SIM-карты два, и работают они одновременно.

Собеседника при диалоге слышно всегда хорошо, на второй стороне проблем также не возникает. Одной из главных фишек смартфона производитель называет ультрагромкий динамик на 96 дБ. Micromax Canvas Juice 2 и в самом деле громкий. Вот только под руку с качеством эта особенность, к сожалению, не идет. Зато услышать звонок можно практически при любых условиях.

Автономность

Самая сильная сторона смартфона. Аккумулятор на 4 000 мАч прекрасно держит заряд, которого, при повседневном использовании, вполне хватает на 2 с лишним дня при включенных GPS и Bluetooth. Во время активного использования (например, игре) запас аккумулятора заметно просаживается, что можно заметить на скриншотах. Однако стоит отметить, что вряд ли смартфон будет так уж часто для этого использоваться — все-таки ориентирован он несколько на иное.

Конкуренты

Приобрести Micromax Canvas Juice 2 можно за 9 990 рублей. Что же могут предложить за ту же сумму конкуренты? Если во главу угла ставить автономность — немногое.

Из более-менее актуальных моделей есть Dexp Ixion EL350 Volt с аккумулятором на 4 000 мАч. Найти его можно за 6 650 рублей, но учитывая процессор Spreadtrum и 1 ГБ оперативной памяти, не факт, что он сможет так же хорошо справляться даже с повседневными задачами.

ZTE Blade X3 стоит 8 990 рублей и у него сходная проблема — не такой мощный процессор и лишь 1 ГБ оперативной памяти. Зато фронтальная камера на 5 Мп.

Более компактный Highscreen Power Four продают за те же 9 990. У него 4,5-дюймовый экран, менее производительный процессор MediaTek MT6735M с частотой 1 ГГц, всего 1 ГБ памяти и камеры с более низким разрешением. Да и емкость аккумулятора в случае с Highscreen далеко не всегда говорит о хорошей автономности.

Резюме

В целом Micromax Canvas Juice 2 оставляет впечатление этакой «рабочей лошадки». Он не может похвастаться ни какой-то выдающейся производительностью, ни эффектным дизайном, ни качественными камерами, но при этом отличается редкой для своего сегмента «выносливостью». Он станет надежным компаньоном для тех, кого не интересуют игры или сверхбыстрый интернет, для тех, кому смартфон в первую очередь нужен для связи, периодической проверки почты и серфинга в интернете. С этим у смартфона все хорошо.

Micromax Canvas Juice 2

Да и если взглянуть на конкурентов, то все оказывается еще интереснее. Да, в своем сегменте можно найти аппараты с более высокими характеристиками, но в их случае в ущерб идет автономность. Можно найти смартфоны дешевле и с не менее емкой батареей, но их производительность оставит желать лучшего. Micromax Canvas Juice 2 стал золотой серединой среди них и явно заслуживает внимание покупателей.

 Достоинства:

  • высокая автономность;
  • разумная цена;
  • неплохая производительность.

Недостатки:

  • отсутствие поддержки LTE;
  • не самые качественные камеры.

Технические характеристики:

  • 5-дюймовый HD-экран;
  • 4-ядерный процессор MediaTek MT6580 с тактовой частотой 1,3 ГГц;
  • 2 Гб оперативной и 8 ГБ внутренней памяти;
  • камеры на 2 и 8 Мп;
  • поддержка двух SIM-карт;
  • аккумулятор на 4 000 мАч;
  • операционная система Android 5.1.