Смартфоны, благодаря своей распространенности и утилитарности, постепенно вытесняют в повседневном использовании любительские фотоаппараты. Самым популярным фотосервисом сейчас стал Instagram, а iPhone давно обошел на Flickr все остальные камеры по общему количеству снимков. Эта тенденция сохранится и в будущем — в фотокамерах мобильных телефонов появятся новые технологии, значительно повышающие качество их снимков.

Гонка за мегапикселями, которые долгое время использовались как главный показатель качества фотографий, фактически потеряла смысл уже пару лет назад и теперь наконец-то официально завершена с анонсом HTC One, создатели которого поставили на первое место качество изображения, а не его размер. И хотя сама по себе технология Ultrapixel является довольно спорной — все-таки ее разрешение сильно уступает традиционным модулям и не может быть просто увеличено - будущее мобильной фотографии за аналогичными инновационными решениями. На данный момент уже представлено несколько технологий, некоторые из которых дополняют друг друга, а некоторые являются взаимоисключающими, так что на рынке скоро можно будет выбирать между разными конкурирующими решениями.

MEMS camera

Уже в ближайшее время в фотокамерах смартфонов появится более быстрый автофокус, выполненный по технологии MEMS. В отличие от ультразвуковых моторов, широко использующихся сейчас, эта система имеет всего один движущийся элемент, который управляется с помощью электростатики. В результате новый автофокус занимает меньше места, потребляет значительно меньше энергии и работает до семи раз быстрее, чем традиционные модули. Компании, занимающиеся его производством, уже представили первые коммерческие образцы своей продукции на выставке MWC. Единственным недостатком этой технологии остается ее более высокая стоимость.

Lytro effect

Быстрый автофокус позволит добавить в камеры и новый функционал — изменение точки фокуса на уже сделанных снимках. Реализовать это очень просто, даже не используя технологию светового поля Lytro, — достаточно сделать серию снимков с разным фокусом, которые потом объединяются в единый файл. До этого момента ограничением как раз являлась медленная скорость автофокуса, а новые модули позволяют его обойти. Впрочем, для смартфонов уже появились и аналогичные Lytro решения. Компания Pelican Imaging представила сенсор, использующий несколько линз с разной глубиной резкости, который позволяет получить такой же результат.

Pelican Imaging sensor

Другим нововведением, обещающим появление нового функционала в камерах, стала платформа NVIDIA Chimera, появившаяся в чипах Tegra 4 и 4i. Она позволяет объединить вычислительные мощности процессора и графического чипа для обработки информации с сенсора. Благодаря этому в смартфонах будет возможна постоянная работа режима HDR, в том числе в режиме панорамной съемки, следящий автофокус и другие задачи, требующие сложных вычислений.

NVIDIA Tegra4 Chimera

Это, в частности, позволит установить в камеры особый вид сенсора, который разрабатывается компанией Panasonic. В отличие от используемых сейчас, в нем не применяются традиционные красный, зеленый и синий фильтры для определения цвета — вместо них стоят красные и синие отражатели, направляющие свет на соседние пиксели. Отказ от фильтров позволяет снизить потери света, но при этом задача определения правильного цвета на каждой точке матрицы многократно усложняется. Результат — лучшая работа в условиях недостаточного освещения, но очень высокие требования к процессору.

Panasonic CCD beam splitter

Другой тип матрицы предлагает компания Rambus, которая разработала сенсор Binary Pixel, позволяющий получить на снимке динамический диапазон, близкий по значению к человеческому зрению. На выставке MWC она представила рабочий прототип размером 128х128 точек, демонстрирующий возможности новой технологии. К сожалению, о технической реализации известно не очень много кроме информации о том, что каждый пиксель матрицы может сбрасывать данные об освещенности при превышении некого порогового значения, таким образом ликвидируя засветы на изображении, плюс для измерения используется метод пороговых значений, позволяющий получить больше информации о темных участках.

Binary Pixel

С немного другой стороны к вопросу работы камеры подошли в Google, подав на днях патент на систему, которая управляет настройками камеры ориентируясь на погоду в точке расположения пользователя и данные датчика освещенности. Автоматическая настройка может выставлять оптимальные параметры баланса белого, насыщенности, контрастности и любых других доступных режимов.

Google camera weather patent

Как видно, в ближайшее время большинство улучшений камер мобильных телефонов будет связано с расширением динамического диапазона, улучшением работы в условиях плохой освещенности и появлением новых программных функций обработки изображений. Несомненно, некоторые из перечисленных технологий пойдут в серию уже в совсем скоро и можно надеяться, что HTC, продемонстрировав готовность к экспериментам с Ultrapixel-камерой и режимом Zoe, представит их в своих будущих устройствах. Ну а мы получим прекрасные инструменты для сохранения своих впечатлений и эмоций.