Canonical уже несколько лет заявляла о том, что вот уже в скором времени планшет на её операционной системе Ubuntu появится, поступит в продажу и так далее. Наконец, это скорое время наступило: испанская BQ показала первый планшет, который работает на Ubuntu. Ранее эта же компания представила смартфоны, работающие на Ubuntu touch.

BQ Aquaris M10 на MWC: первый планшет на Ubuntu — Обзоры

Управление планшетом производится различными жестами. В частности, вызов меню всех запущенных приложений осуществляется длинным свайпом с правого края экрана, переключение между двумя последними приложениями — коротким.

Несмотря на то, что система имеет интерфейс, предназначенный для использования пальцем и мобильный процессор MediaTek, планшет может без проблем заменить персональный компьютер: M10 можно подключить к монитору, а управление осуществлять с помощью мыши и клавиатуры. Для этих устройств ввода есть возможность использовать не сенсорное управление, а стандартный интерфейс Ubuntu.

BQ Aquarius M10, несмотря на экзотичность, не будет дорогим устройством: его стоимость в России составит около 20 тыс. руб., а в продаже он появится уже этой весной.