За время пребывания на российском рынке смартфоны испанской компании BQ на лидирующие позиции так и не выбились, да и в целом особенно известными их не назовешь. Причины тому как минимум две. Во‑первых, это тень от российского бренда‑тезки BQ Mobile, специализирующегося на скромных бюджетниках. Ну а во‑вторых, среди огромного количества Б‑брендов BQ просто теряется. Пользователи привыкли брать нечто более‑менее знакомое, не рискуя при этом с неизвестными им фирмами. А ведь зря, смартфоны серии Aquaris заслуживают самого пристального внимания. В особенности это касается середнячка X5 Plus, с которым мне наконец‑то удалось познакомиться поближе.

Обзор BQ Aquaris X5 Plus: непризнанный герой

Первое впечатление

BQ Aquaris X5 Plus выпускается в двух вариантах: черном с серой металлической рамкой и белом с обрамлением цвета розового золота. Именно второй за счет более необычного контраста вызывает настоящие вау‑эмоции. Смартфон смотрится очень стильно и элегантно, что неоднократно подмечали окружающие, в особенности девушки.

Обзор BQ Aquaris X5 Plus: непризнанный герой

Задняя панель выполнена из матового пластика, да и сами грани имеют матовую поверхность, бликует лишь чуть скошенная фаска по краям рамки. В цвет торцам и металлический ободок сканера отпечатков пальцев, разместившегося сзади. Датчик очень точный и удобный, но далеко не самый быстрый.

Обзор BQ Aquaris X5 Plus: непризнанный герой

Вся передняя панель покрыта защитным стеклом Dinorex. Вопреки моде, оно совершенно плоское, не 2.5D, но в такой дизайн вписалось отлично. На нижней рамке размещаются три традиционные сенсорные кнопки с приятной синеватой подсветкой. Раскладка у них нестандартная. Нажатие на правую открывает меню запущенных задач, а левая — это «назад». Переназначить их нельзя, поэтому придется привыкать

Обзор BQ Aquaris X5 Plus: непризнанный герой

Особенно компактным смартфон не назовешь, но пользоваться одной рукой им вполне можно. Ход у механических кнопок ощутимый и четкий, причем «питание» располагается практически по центру правой грани.

Над кнопками — лоток для карты памяти microSD, а вот слот для двух SIM‑карт вынесен на противоположную сторону. Вам не придется выбирать между второй «симкой» и дополнительным пространством для данных.

Обзор BQ Aquaris X5 Plus: непризнанный герой

Сборка корпуса в целом отличная. Пластик сзади приятен по тактильным ощущениям и совсем не собирает отпечатки пальцев. Аналогично и с фронтальным стеклом, имеющим неплохое олеофобное покрытие, разводы и жирные следы на котором едва заметны. Одним словом, пользоваться смартфоном приятно.

Экран

Aquaris X5 Plus оснащен 5‑дюймовым LTPS‑экраном с разрешением 1920x1080 пикселей и максимальной яркостью 620 нит — этого более чем достаточно, чтобы картинка оставалась читаемой в любых условиях. Углы обзора максимальные. Цвета на экране очень насыщенные, приближенные к таковым у AMOLED‑панелей. Палитра при этом немного смещена к теплым оттенкам. Настроек, позволяющих это отрегулировать, не предусмотрено.

Обзор BQ Aquaris X5 Plus: непризнанный герой

Любителям спокойных и максимально нейтральных цветов достаточно будет уменьшить основную яркость экрана и так называемую расширенную, которая предусмотрена как раз для использования устройства в яркий солнечный день.

Отдельно стоит выделить заявленную производителем фирменную технологию Quantum Color+. Она обеспечивает расширение цветового диапазона, высокий порог максимальной яркости и более низкое в сравнении с LCD‑аналогами энергопотребление. Просто по визуальным ощущениям дисплей Aquaris X5 Plus действительно выделяется более «живой» и насыщенной картинкой.

Производительность

Сердцем смартфона стал восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 652 с частотой 1,8 ГГц и графическим ускорителем Adreno 510. В паре с 3 ГБ оперативной памяти он обеспечивает достаточный для выполнения тяжелых задач уровень производительности. Ни в браузере с кучей вкладок, ни в фоторедакторах с десятком активных процессов, ни при просмотре FHD‑видео онлайн никаких проблем не было.

На ура справляется смартфон практически со всеми современными 3D‑играми. Исключением стал лишь «Новый Орлеан» от Gameloft и Godfire: Rise of Prometheus. В них изредка наблюдалось падение частоты кадров и «мыло».

В бенчмарке AnTuTu смартфон набирает 74 599 баллов, а вот GeekBench на 100% тестирования уходит в «черный экран», после чего приложение можно закрыть принудительно, но результаты испытаний не сохраняются. С чем это связано — неясно.

Система

По части ОС BQ Aquaris X5 Plus заметно выделяется. «Из коробки» смартфон работает на Marshmallow, но сразу же при первом запуске он предложит загрузить обновление до Android 7.1.1, самой свежей версии из доступных. Причем это не абы какая прошивка на скорую руку, а настоящая мечта каждого любителя чистой версии Android. Интерфейс тут а‑ля Pixel — чисто, очень аккуратно, в едином «гугловом» стиле.

Аналогия именно с Pixel, а не с Nexus, обусловлена несколькими деталями. Во‑первых, это наличие специальной зоны для главных иконок в нижней части дисплея. Свайп от нее вверх открывает полное меню приложений со значками на светлом фоне и строкой поиска по названию.

Во‑вторых, для многих приложений здесь поддерживаются выпадающие менюшки по длительному зажатию на иконку. Воспользоваться ими можно в случае с браузером, «звонилкой», настройками, почтой, Telegram, Вконтакте и многими другими приложениями.

Также работает голосовой поиск через «Ok, Google», левый экран с подсказками Google Now и функция Now on Tap, позволяющая анализировать контент на дисплее и предугадывать на его основе дальнейшие поисковые запросы.

Среди необычных предустановленных приложений присутствует только локальная галерея, программа для фото- и видеосъемки, а также фирменная утилита для активации расширенной гарантии. Больше ничего лишнего нет, только стандартные инструменты Android и полный набор сервисов Google.

Из приятных мелочей можно выделить возможность запуска камеры двойным нажатием кнопки питания, «дабл‑тап» для блокировки/разблокировки экрана, регулировку интенсивности вибрации для различных уведомлений и опции настройки цветов LED‑индикатора. Все это активируется в настройках.

Камеры

16‑Мп основная камера имеет сенсор Sony IMX298 со светосилой f/2.0 и шестилинзовую оптику Largan. Также предусмотрен фазовый автофокус и вспышка Dual Tone. Возможностям съемки производитель уделил особое внимание в промо‑материалах на сайте, отметив умение делать качественные снимки в любых условиях.

На самом же деле камера далеко не лучшая в своем классе. Она неплохо передает цвета, но часто теряет фокус и «мылит» картинку.

В сумерках и ночью заметно падает уровень детализации. Предусмотренными ручными настройками иногда картинку можно вытянуть, но в любом случае камере явно не достает качественной стабилизации.

Фронтальный сенсор на 8 Мп довольно неплохой. Вспышка для него не предусмотрена, но при недостатке света перед спуском затвора на долю секунды экран полностью становится белым, тем самым хоть как‑то подсвечивая область съемки. Иногда выручает.

Фирменное приложение для фото вообще достойно отдельной похвалы. В нем не приходится копаться в куче подменю, дабы найти нужную опцию. Свайпами переключаются режимы, все нужные элементы управления всегда перед глазами. Легко получить доступ к slow mo, к покадровой съемке или же 4К‑видео.

Звук

Позаботился производитель и об аудиосоставляющей. Динамик, размещенный на нижнем торце, порадует насыщенным и глубоким звуком, за что отвечает интегрированный чип‑усилитель Smart PA. Предусмотрено 25 градаций громкости, причем даже на максималке искажений практически нет.

Не разочарует и звучание в наушниках, есть поддержка HD Audio до 24 бит и 96 кГц, что гарантирует возможность наслаждаться любимыми треками без потери качества. Вишенка на этом торте — эквалайзер пресетами под различные стили музыки и ручными настройками.

Автономность

Для обладателя 5‑дюймового экрана и корпуса толщиной менее 8 мм батарейка у смартфона очень емкая, на 3 200 мАч. Этого запаса достаточно, чтобы не переживать о том, брать ли с собой зарядку на работу/учебу — BQ Aquaris X5 Plus смело живет день в режиме интенсивного использования. На практике это минимум 4 часа активного экрана.

Есть стандартная функция энергосбережения, а также так называемая оптимизированная зарядка, при которой смартфон автоматически отключается в случае возникновение проблем при зарядке. Ее наличие, скорее всего, обосновано обычными мерами безопасности на случай использования сомнительных зарядных устройств.

Заключение

BQ Aquaris X5 Plus не стал продвинутым фоторешением, каким его видит производитель, камера у него просто неплохая, не больше и не меньше. Я бы не стал ее относить к явным достоинствам, их хватает и без этого: стильный корпус с незаезженным дизайном, качественный звук и дисплей, достойная для своего класса начинка и оперативно обновляемая ОС Android, лишенная всякого мусора. В первую очередь на такой смартфон стоит обратить внимание поклонникам ушедших в историю доступных решений Nexus и просто противникам всяческих оболочек и программных надстроек.

Купить этот смартфон в России можно примерно за 20 000 рублей. С подобной ценой и экраном 5" явный конкурент всего один — Huawei nova. У него более компактный корпус и лучше камера, но оболочка с темами «на любителя», да и по части звука он совсем не блещет. Выбор между двумя этими моделями должен основываться исключительно на приоритетах, хотя желающим попробовать нечто новое я бы посоветовал именно BQ. Купить X5 Plus можно, к примеру, в «Связном» или Юлмарте.


Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • идеальная сборка;
  • качественный экран;
  • хороший звук;
  • раздельные слоты для SIM‑карт и microSD;
  • чистый Android 7.1.1 Nougat.

Недостатки:

  • медленный сканер отпечатков;
  • отсутствие зарядного устройства в комплекте;
  • невозможность переназначить кнопки под экраном.

Характеристики BQ Aquaris X5 Plus:

  • ОС: Android 6.0.1 Marshmallow (обновляется до Android 7.1.1.);
  • экран: 5‑дюймовый LTPS с технологией Quantum Color+, разрешением 1920x1080 пикселей и стеклом Dinorex;
  • процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 652 с частотой 1,8 ГГц и графическим ускорителем Adreno 510;
  • ОЗУ: 2/3 ГБ;
  • память: 16/32 ГБ + microSDXC до 256 ГБ;
  • основная камера: 16 Мп со светосилой f/2.0, 4К‑записью, двойной светодиодной вспышкой, фазовым автофокусом;
  • фронтальная камера: 8 Мп со светосилой f/2.0;
  • интерфейсы: WiFi 802.11 a/b/g/n/ac (5 ГГц), Bluetooth 4.2, FM‑радио, NFC, A‑GPS, ГЛОНАСС, GALILEO;
  • сканер отпечатков пальцев: сзади;
  • аккумулятор: 3 200 мАч;
  • USB: microUSB + OTG;
  • габариты: 145х70x7,7 мм;
  • вес: 145 граммов.