Свой новый смартфон — флагманский BQ Aquaris X5 Plus — испанцы продемонстрировали на MWC 2016 и уже запустили в продажу. В России стоимость BQ Aquaris X5 Plus составляет 19 990 рублей за версию на 16 ГБ встроенной памяти с 2 ГБ оперативной или 22 990 рублей за 32 и 3 ГБ. Глядя на цены, так и хочется спросить: это флагман? Точно-точно?

Дизайн

BQ Aquaris X5 Plus весь такой строгий и с четкими гранями, слегка смягченными плавным закруглением задней панели. Материалы — стекло на лицевой панели, металл на ребрах и матовый пластик сзади. Очень плотная сборка. В общем, лайк. Смущает только странный переход между задней крышкой и боковыми частями.

Нижний торец с решеткой динамика и двумя симметричными полосками заглушек от антенн — классика дизайна смартфонов образца 2016 года. Разве что динамиков не два, и решетка не с круглыми дырочками.

У BQ Aquaris X5 Plus сразу два слота, извлекаемых скрепкой, на правом и левом торцах. В один можно поставить две nanoSIM, в другой — карту памяти microSD. Ура-ура-ура. Никаких вам гибридных слотов и прочих извращений: нужны две симки — вставляйте, не хватает памяти — не проблема.

Вместо набивших оскомину треугольников, точек и квадратов BQ Aquaris X5 Plus получил фирменную иконку «Домой» в виде логотипа компании. Даже не знаю, как ее описать (кучка точек?), смотрите на фото (это кончики пальцев — прим. ред.).

Если без квадратиков для вас все же никак, с помощью настроек можно вывести на экран стандартные сенсорные наэкранные кнопки Android.

Из экологических соображений компания BQ не включает в комплектацию своих смартфонов адаптеры питания, только кабель microUSB. Таким образом они надеются снизить количество промышленных отходов, а заряжать устройства BQ можно от компьютера или от уже имеющихся у пользователей адаптеров.

Дактилоскопический сканер

Компания BQ впервые использовала в своем устройстве сканер отпечатка пальца, и получилось у нее неплохо. Датчик не требует нажатия, срабатывает по касанию (в том числе при выключенном экране) и отзывается легкой вибрацией.

Не понравилось, что запись в память нового отпечатка занимает много времени — приходится прикладывать палец, убирать его и снова прикладывать на протяжении где-то секунд сорока или минуты, это больше, чем я привыкла тратить на регистрацию в других смартфонах. После срабатывания сканера экран включается тоже не мгновенно. Но это я придираюсь, вообще все работает как и должно — без лишних действий и несрабатываний.

Дисплей

Экран у BQ Aquaris X5 Plus очень-очень крутой. Я, как правило, отдаю предпочтение диагоналям от 5,5’’, но эти пять дюймов сразили даже меня — в первую очередь, своей четкостью и плотностью картинки. Посмотрите на фотографии, которые сделаны макро-объективом с близкого расстояния: пиксели очень мелкие, качество картинки супер. Все-таки 440 точек на дюйм.

Судя по всему, экран хорошо защищен от царапин — производитель установил на него стекло NEG Dinorex, и за пару недель теста (а это безудержное ношение в сумке и карманах) с ним ничего не случилось. Покрытие приятное, пусть и не очень скользкое.

Не могу сказать, что углы обзора у BQ Aquaris X5 Plus прямо вот идеальны, бывают и лучше. Но и жаловаться особо не на что: просто картинка чуть изменяется при наклоне устройства. Яркость экрана составляет 620 нит, субъективно она ощущается примерно как на экране iPhone 6 (я сравнила), то есть отлично. Еще понравилась хорошая (но не чрезмерная) контрастность и цвета. Короче говоря, очень приятный пятидюймовый экран, выделяющийся в первую очередь высоким разрешением и плотностью пикселей без малейших следов их рыхлости.

Начинка

А вот и секрет нефлагманской цены: в смартфоне трудится вполне себе средний процессор, Qualcomm Snapdragon 652. В плане памяти есть две версии устройства: 16 и 2 ГБ (эта версия у нас) и 32 и 3 ГБ. Нам доступно для использования 10,6 ГБ. Негусто… Но есть карта памяти, поэтому грустить не надо.

В бенчмарках BQ Aquaris X5 Plus показывает результат очень уверенного середнячка.

Конечно же, без игр мой тест не обошелся. Тут порядок: графика в Real Racing 3 слегка угловатая, но есть и блики, и отражения, и ничего не тормозит. Погоняла с удовольствием.

С навигацией чипсет справляется отлично, время холодного старта — 36 секунд. Интернет работает бодро.

Батарейка

3200 мАч для пятидюймового устройства должно хватать для адекватной автономной работы. В нашем случае так и оказалось — при непрерывном воспроизведении видео (FullHD, максимальная яркость экрана, режим «Полет») смартфон разрядился от 100% до нуля за 5 часов 28 минут.

Тест PCMark показал примерно тот же результат: BQ Aquaris X5 Plus выдерживает около пяти часов непрерывного активного труда. Если пользоваться с перерывами, этого как раз хватает на день. Без ночной зарядки, конечно, не обойтись.

Камера

Камера у BQ Aquaris X5 Plus неплохая — 16 МП, апертура f/2.0, шесть линз. Приложение красивое и с кучей настроек, но плохо переведено: в режимах съемки есть два пункта под одинаковым названием «Передняя». Один из них, как оказалось,  означает панорамную сьемку, другой обычную. Есть еще таинственный пункт «Изыски», под которым скрывается ручной режим съемки.

На мой взгляд, автоматический режим иногда переусердствует с дополнительным контрастом, в результате чего получаются картинки с черными пятнами. А вообще камера ок: мне нравятся цвета на снимках (хотя в этом частичная заслуга тех же алгоритмов), четкость и скорость фокуса. К тому же, можно сохранять кадры в формате RAW и от души играть с настройками.


Смартфон поддерживает съемку 4К-видео и режим 60 fps. Но не одновременно: либо 4К и 30 fps, либо FullHD и 60 fps. Снимать можно с постоянно включенной вспышкой. Есть замедленная и ускоренная съемка, работают неплохо. В общем, возможностей у камеры много: есть практически все изысканные режимы съемки, которыми сейчас оснащают мобильные устройства. Да и просто чтобы снимать камера вполне подходит.

Итоги

Начинка у X5 Plus, в общем-то, не топовая. Сейчас на ровно том же процессоре можно взять новенький металлический LeEco Le 2, который на старте продаж есть возможность ухватить за 10 000 рублей, то есть аккурат в два раза дешевле. Другое дело, что у BQ Aquaris X5 Plus есть слот для карты памяти, более классный экран и, как бы странно это ни было писать в списке достоинств, аудиоразъем. Так что пусть в соревновании «больше баллов в AnTuTu за меньшие деньги» BQ Aquaris X5 Plus и проигрывает, по качеству исполнения он хорош. По крайней мере, у него нет жутких рамок вокруг дисплея, есть дизайн (это важно), и камера очень качественная.

Плюсы:

  • классный экран;
  • качество фото;
  • есть дактилоскопический сканер;
  • плотная сборка.

Минусы:

  • долгая регистрация отпечатка пальца.

Технические характеристики BQ Aquaris X5 Plus:

  • Экран: 5’’ FullHD 1080x1920, 440 ppi, защитное стекло Dinorex;
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 652 1,8 ГГц;
  • Графический ускоритель: Adreno 510;
  • Операционная система: Android 6.0.1;
  • Оперативная память: 2/3 ГБ;
  • Встроенная память: 16/32 ГБ;
  • Поддержка карт памяти: есть, до 256 ГБ;
  • Связь: 2G/3G/4G;
  • SIM: nanoSIM + nanoSIM;
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, NFC;
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Galileo;
  • Камеры: основная — 16 Мп, фронтальная — 8 Мп;
  • Датчики: сканер отпечатка пальца, датчик освещенности, датчик расстояния, акселерометр, электронный компас, гироскоп, датчик Холла;
  • Аккумулятор: 3200 мАч;
  • Габариты: 70x145x7,7 мм;
  • Вес: 145 граммов.