В рамках новой стратегии испанская BQ не только быстро обновляет актуальные смартфоны всех ценовых категорий до Nougat, но и интегрирует в них фирменный лаунчер, уж очень напоминающий установленный в Pixel. Свежая прошивка пришла и на доступный Aquaris U Lite, что вкупе с ценой ниже 10 000 рублей сделало его достойной альтернативой устройствам Android One.

Внешний вид и эргономика

BQ Aquaris U Lite

Из всех виденных мной смартфонов BQ Aquaris U Lite я бы назвал самым простым внешне, что определено его классом. Корпус его выполнен из гладкого, но не скользкого пластика, с тыльной стороны по краю идет бороздка, назначение которой я так и не понял. Скорее всего, это декоративный элемент, так как съемной крышки у Aquaris U Lite нет.

BQ Aquaris U Lite сзади

Объектив основной камеры совсем немного выпирает, вокруг него имеется кольцо. В нижней части тыльной стороны корпуса просверлены отверстия «решетки» основного динамика, чуть выше которых есть небольшой бугорок. Он чуть приподнимает девайс над столом, чтобы звук сильно не глушился. Естественно, если положить BQ Aquaris U Lite на подушку, мощность рингтона или музыки все равно сильно упадет.

Решетка динамика BQ Aquaris U Lite

Регулятор громкости и кнопка выключения находятся на правом торце, а разъемы micro‑USB и mini‑Jack — на верхнем. Такое расположение встречается реже раздельного или когда оба снизу, однако на удобство работы это совершенно не влияет. Весь фронт прикрывает защитное стекло, в нижней части которого имеется фирменный элемент «Домой» и две выделенные точками сенсорные кнопки слева и справа от него. Первая отвечает за действие «Назад», а вторая — за вывод экрана «Последние приложения».

BQ Aquaris U Lite: органы управления

BQ Aquaris U Lite ладно лежит в руке, клавиши на торце не болтаются, но при этом нажимаются без проблем. Я заметил, что сильное давление на тыльную часть корпуса вызывает еле заметный скрип, но вряд ли он будет мешать при повседневном использовании.

Дисплей

Экран BQ Aquaris U Lite

Дисплей у Aquaris U Lite 5‑дюймовый с разрешением 1280×720 пикселей, выполнен он по технологии IPS. Экран яркий с сочными цветами, но настроенный заметно теплее, чем сейчас принято — большинство компаний наоборот предпочитают уход в холодные. Первые пять минут это немного непривычно, однако очень быстро привыкается.

На днях в наших суровых краях солнце начало появляться из‑за туч, так что появилась возможности нормально оценить дисплей при прямом освещении. В целом он справляется неплохо, информация остается читаемой, хотя и приходится выставить яркость выше половины. При сильном наклоне экрана цвета заметно блекнут, однако считаю это допустимым для недорогого смартфона.

Блекнущий дисплей BQ Aquaris U Lite

Экран BQ Aquaris U Lite прикрыт защитным стеклом NEG (Dinorex), удивительно, но на него нанесено олеофобное покрытие. Оно защищает от отпечатков и способствует их стиранию, хотя по этому фактору проигрывает аналогам на дисплеях флагманов. То же касается еще одной функции такого покрытия, улучшению скольжения пальца по экрану.

Звук

Немного неожиданно, но смартфон оснащен усилителем, неким неизвестным мне AW8737s. В спецификациях он указан рядом с динамиком, который благодаря ему может перекричать даже включенный душ, хотя и на грани слышимости слов в подкастах. А вот на качество звука он не влияет, так что громкость больше чем на две трети лучше не выкручивать.

Скорее всего, выводимый на наушники сигнал через данный усилитель не проходит, однако и встроенной в процессор начинки достаточно, чтобы раскачать затычки с импендансом 32 Ома. Качество вполне нормальное для среднего слушателя, но как и любой другой смартфон без ЦАП, BQ Aquaris U Lite не подойдет аудиофилам.

Начинка и производительность

Qualcomm Snapdragon 425

BQ использует в Aquaris U Lite процессор Qualcomm Snapdragon 425, вполне современный, несмотря на всего четыре ядра Cortex‑A53 с частотой 1,4 ГГц. В чип также интегрирован ускоритель Adreno 308. Смартфон снабжен 2 ГБ оперативной памяти и носителем на 16 ГБ, имеется слот под карты microSD (вместо второй SIM‑карты). Установленный в смартфоне вариант процессора не поддерживает 5‑ГГц Wi‑Fi, для кого‑то это может быть критично.

Конечно, платформа не подходит для запуска мощных 3D‑хитов, однако простые игры тянет без особых проблем. Что гораздо важнее для устройства такого типа, начинки достаточно для плавной работы интерфейса системы и всех приложений, в том числе насыщенных мультимедийным контентом. Лаги встречались за время тестирования лишь однажды, но я бы их списал на качество кода самой программы. Aquaris U Lite действительно приятно удивил в плане производительности на стандартных задачах.

BQ Aquaris U Lite в AnTuTuBQ Aquaris U Lite в AnTuTuBQ Aquaris U Lite в AnTuTu

При этом результаты тестов в синтетических бенчмарках вполне стандартные для устройств с четырехъядерными чипами начального уровня. В AnTuTu данный смартфон BQ получает оценку 35 743 балла. GeekBench же, который проверяет лишь производительность основных ядер, поставил ему 649 баллов в одноядерном проходе и 1 826 баллов в многоядерном.

BQ Aquaris U Lite в GeekBenchBQ Aquaris U Lite в GeekBenchBQ Aquaris U Lite в GeekBench

Система

Вышел BQ Aquaris U Lite еще с Marshmallow, но недавно компания в рамках стратегии актуализации всех устройств, в том числе недорогих, обновила его до Android 7.1.1 Nougat, еще и сменив лаунчер на фирменный, но очень похожий визуально на установленный в смартфонах Pixel. В нем имеется не только экран приложений, вытягиваемый из «дока», но и контекстное меню, вызываемое по долгому нажатию на иконку. Пока оно является экзотикой и мало где реализовано.

В плане приложений BQ почти полностью полагается на пакет Google, из дополнительного можно отметить несколько стандартных программ от Qualcomm и одну собственную, BQ Plus, в которой оформляется дополнительная гарантия. Также немного кастомизации от фирмы было замечено при установке обновления до Android 7.1.1 и активации аккаунта. Сделана она качественно и с соблюдением хорошего вкуса, не придерешься. Отдельно отмечу, что несмотря на наличие физических кнопок управления, в настройках системы можно включить виртуальные.

Камеры

Камера BQ Aquaris U Lite

В качестве основной камеры BQ Aquaris U Lite используется 8‑Мп модуль OmniVision OV8856. Ее светосила составляет f/2.0, имеется вспышка, поддержка HDR и ручной режим. Впрочем, вряд ли он имеет особый смысл на камерах такого класса. Днем смартфон снимает чуть хуже середнячков, то есть лучше большинства конкурентов за те же деньги. Однако можно отметить блеклые цвета и проблемы с фокусом. Ночью основной фотомодуль справляется заметно хуже, что пытается выправить повышением яркости итогового фото. Это ожидаемо приводит к более заметному шуму.

Снимок на камеру BQ Aquaris U Lite
Снимок на камеру BQ Aquaris U Lite
Снимок на камеру BQ Aquaris U Lite
Снимок на камеру BQ Aquaris U Lite

Фронтальная 5‑Мп камера нашего героя, созданная на основе модуля OV5675, снимает хорошо, особенно днем. А вот в темное время суток качество сильно снижается из‑за непривычно малой светосилы (f/2.4).

Снимок на фронтальную камеру BQ Aquaris U Lite

Автономность

BQ оснастила Aquaris U Lite батареей емкостью 3 080 мАч, вполне нормальной для смартфона с 5‑дюймовым дисплеем, но точно не рекордной. Поэтому и автономность у него средняя. В обычном режиме будних дней он вполне доживал до вечера второго дня, хотя и впритык. В рамках запечатленного на скриншотах теста я давал дополнительную нагрузку в виде просмотра HD‑видео из Сети в течение нескольких часов, в таком режиме смартфон продержался чуть более суток. Отдельно отмечу: функцией энергосбережения я не пользовался, она должна повысить автономность.

К сожалению, BQ Aquaris U Lite лишен поддержки не только быстрой, но и ускоренной зарядки. Даже относительно мощный блок питания полностью восполнит аккумулятор лишь за несколько часов, не меньше.

Резюме

BQ Aquaris U Lite с тыла

Aquaris U Lite является прекрасным доказательством того, что даже недорогой смартфон, а цена его составляет всего 7 999 рублей, может быть комфортным в использовании на 146%. В отличие от модели с припиской Plus, испанская компания здесь отказалась от поднадоевшего металла в пользу простого приятного пластика, на чем еще и наверняка сэкономила.

Не могу придраться и к производительности, ее более чем достаточно для повседневного использования, а мобильные геймеры вряд ли и сами посмотрят на смартфон за такую цену. В качестве явного минуса BQ Aquaris U Lite могу указать лишь отсутствие сканера отпечатков, зато тут есть свежая версия Android, да еще и с современным удобным лаунчером.

Это кажется удивительным, но официально реализуемых в России прямых конкурентов у этого смартфона не так много, особенно если брать известные бренды. Среди реально близких по «железу» противников в борьбе за кошелек покупателя можно выделить разве что Asus Zenfone Go, но он обладает менее производительным процессором.

Купить Aquaris U Lite можно, к примеру, в DNS или Citilink.


Достоинства:

  • актуальная «чистая» Android 7.1.1 Nougat;
  • нормальный дизайн;
  • плавная работа интерфейса и приложений;
  • приятная цена.

Недостатки:

  • отсутствие зарядного устройства в комплекте;
  • еле заметный скрип;
  • плохой звук динамика на высокой громкости.

Характеристики BQ Aquaris U Lite:

  • ОС: Android 7.1.1 Nougat (после обновления);
  • экран: 5‑дюймовый IPS разрешением 1280×720 пикселей и стеклом Dinorex;
  • процессор: четырехядерный Qualcomm Snapdragon 425 с частотой 1,4 ГГц и графическим ускорителем Adreno 308;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ + microSD до 256 ГБ;
  • основная камера: 8 Мп со светосилой f/2.0 и светодиодной вспышкой;
  • фронтальная камера: 5 Мп со светосилой f/2.4;
  • интерфейсы: WiFi 802.11 a/b/g/n (только 2,4 ГГц), Bluetooth 4.2, FM‑радио, A‑GPS, ГЛОНАСС;
  • аккумулятор: 3 080 мАч;
  • USB: microUSB;
  • габариты: 145×71,5×8,3 мм;
  • вес: 140 граммов.