Ну, с флагманом я может и погорячилась, ведь смартфоны с буквы «M» законно считались топовыми в прошлом году, а сейчас у BQ уже есть линейка «Х» — покруче. Правда, до России она пока что не доехала, поэтому мы обратили внимание на очень неплохой, крепкий «середнячок» BQ Aquaris M5, который у нас продается за 16 000–18 000 рублей в зависимости от комплектации (бывает 2 и 3 ГБ оперативки, 16 или 32 ГБ внутренней памяти). Внутри у него – классная камера на 13 МП, процессор от Qualcomm и FullHD-экран. Звучит интересно.

Что к чему?

В продаже есть еще практический идентичный нашему герою BQ Aquaris 5.5, который больше на полдюйма и с аккумулятором «объемнее» на 500 мАч. Изменения не особо критичные — так, приятное дополнение — а стоимость больше. Не знаю, как вы, но выбирай я между этими двумя моделями, купила бы однозначно Aquaris M5. Что касается версий самого M5, я тестировала ту, что покруче: 3 ГБ оперативки и 32 ГБ основной памяти. Стоит она где-то 22 000 рублей.

МодельВерсияСредняя цена
BQ Aquaris M4.58 ГБ + 1 ГБ RAMнет в продаже
16 ГБ + 2 ГБ RAMнет в продаже
16 ГБ + 1 ГБ RAM13 990
BQ Aquaris M516 ГБ + 2 ГБ RAM18 190
16 ГБ + 3 ГБ RAM19 648
32 ГБ + 3 ГБ RAM22 150
BQ Aquaris M5.516 ГБ + 2 ГБ RAMнет в продаже
16 ГБ + 3 ГБ RAM24 900
32 ГБ + 3 ГБ RAM25 895

Комплектация

Вряд ли тут есть фанаты описания коробок, но BQ Aquaris — тот случай, когда несколько слов об упаковке сказать стоит. Поставляется он в какой-то потрясающей, на мой взгляд, дизайнерской упаковке из качественного плотного пластика, с детализированным рисунком и тиснением на крышке. Внутри вот не особо «богато»: только скрепка для извлечения лотка SIM-карты и кабель USB ⇔ micro-USB, даже зарядного устройства нет. Зато все красиво уложено.

Дизайн

В наш век скругленных граней и обмылков четкие ребра воспринимаются как божья благодать. BQ Aquaris M5 цепляется за ладонь суперкрепко, за последнее время я не могу вспомнить смартфон, который лежал бы в руке настолько же надежно. Подозреваю, что «старший брат» M5.5, который слегка потолще и пошире, будет уже не таким удобным, а вот M5 в самый раз. Опять-таки, пластик корпуса матовый и немаркий, несмотря на белый цвет. И да, это тот случай, когда пластик не воспринимается бюджетным решением и очень идет гаджету.

Сборка отличная — смартфон похож на симпатичный монолитный кирпичик. Только вокруг слотов для SIM и microSD есть заметные глазу зазоры.

Слегка не вписывается в дизайн квадратная камера, расположенная в самом углу задней панели, но это придирка. А вообще гаджет прямо-таки радует взгляд своей «нетаковостью» и качественным всем — от материалов до сборки.


Система

На смартфоне стоит Android 5.1.1 Lollipop с небольшими косметическими изменениями. Я всегда очень внимательно отношусь к мелким индикаторам работы системы вроде плавности перелистывания экранов или скроллинга и замечаю даже самые мелкие погрешности в этом плане. Так вот, BQ Aquaris M5 смог мгновенно меня покорить своим суперплавным скроллингом, за что надо поблагодарить как железо (восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 615), так и, видимо, хорошую оптимизацию самого ПО. Система работает идеально во всех мелочах, что по ощущениям просто бальзам на мою душу: никаких тебе лагов при пролистывании домашних экранов или долгих размышлений в браузере. Однако пару раз оболочка внезапно резко лагала (например, отказывалась выдвигаться панель уведомлений, уведомления мигали и не убирались) и так же резко переставала. Спишем это на то, что аппарат тестовый.

Дисплей

Экран — супер. Правда, он очень хорош. Единственный недостаток — это воздушная прослойка, которой, кажется, он обладает, так как изображение лежит не на поверхности, а слегка утоплено под стекло. При этом дисплей все равно потрясающе четкий, комфортный для глаз, с плавными линиями и отсутствием даже намека на пиксельную сетку. Это, в принципе, закономерно для FullHD на пяти дюймах, так как при таких значения плотность пикселей очень высокая (441 PPI).

Еще отмечу высокое качество олеофобного и антибликового покрытия. Экран не блестит практически в любой ситуации, отпечатки не собирает.

Железо

BQ Aquaris M5 получил восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 615 и графический ускоритель Adreno 405. Не буду говорить за версии ниже моей, но при 3 ГБ RAM у смартфона адекватная производительность, а единственной проблемой стал небольшой нагрев в 3D-играх (совсем не такой значительный, как иногда бывает у Snapdragon). В гоночном симуляторе Asphalt 8 я столкнулась с довольно долгой загрузкой локаций, в самой же игре все было гладко.

При этом оценка устройства в бенчмарках AnTuTu и 3DMark почему-то оказалась не такой большой, как ожидалось.

Камера

Скорее всего, «виновато» (в хорошем смысле) опять-таки скорее ПО, чем сам модуль камеры, но цветопередача камеры у новинки для мобильного устройства просто идеальна. Посмотрите, какими живыми по цвету получаются снимки. Причем, что удивительно, они смотрятся гораздо лучше при просмотре на большом экране, чем на самом смартфоне.


Очень прост интерфейс камеры. Не сразу поняла, где все настройки и режим HDR, оказалось, панель настроек вызывается коротким свайпом над кнопкой спуска.

Можно грабить корованы делать панорамы.

Основная камера получила разрешение 13 Мп, ну а у «фронталки» есть почти повод для гордости — 5 Мп. В ней, похоже, тоже есть неплохая аппаратная обработка снимков, по крайней мере, цвета на снимках получаются довольно насыщенными.

Автономность

6 часов 40 минут в режиме непрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости экрана (активирован режим «полет») — вот результат нашего тестирования BQ Aquaris M5 на время автономной работы. Показатель вполне себе средний, при неплохой емкости аккумулятора 3120 мАч. Простыми словами — на день одной зарядки, как правило, хватает, но от розетки на всякий случай далеко не отходите.

Резюме

Лично я сразу выделила BQ Aquaris M5 из череды тестируемых гаджетов по такому субъективному критерию, как комфорт в использовании: смартфон покорил меня отличным экраном и плавной отлаженной системой (забудем про пару внезапных лагов). Его приятно держать в руках, включать, снимать на него и вообще пользоваться. Ну а для тех, кому цифры и железо важнее подобных эфемерных вещей, BQ Aquaris M5 будет просто хорошим «середнячком» с неплохой начинкой.

Достоинства:

  • практически безупречная сборка;
  • приятный четкий дисплей;
  • плавная работа интерфейса;
  • достойная камера.

Недостатки:

  • скудная комплектация;
  • немного нагревается в играх.

Технические характеристики BQ Aquaris  M5 (32 ГБ, 3 ГБ RAM)

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939, 1,5 ГГц
  • Видеопроцессор: Adreno 405
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ, слот microSD до 64 ГБ
  • Операционная система: Android  Lollipop
  • Дисплей: 5 дюймов, IPS, 1920x1080 точек, 441 ppi
  • Основная камера: 13 Мп (двойная вспышка, автофокус)
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Связь: GSM, 3G, LTE, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, NFC, GPS/ГЛОНАСС
  • SIM: micro-SIM + micro-SIM
  • Аккумулятор: Li-polymer 3120 мАч
  • Размеры: 69,4 х 143 х 8,4 мм
  • Вес: 144 грамма
  • Ориентировочная стоимость: 22 000 рублей