Я поклонник настольной Ubuntu и желание заполучить BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition у меня появилось после прочтения первого же пресс-релиза. Еще бы! У него сразу два интерфейса: мобильный и десктопный. И теперь после двух недель тестирования планшета, я могу рассказать, что это за зверь такой и кому он больше подойдет.

Внешний вид и эргономика

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Испанская BQ придерживается единого стиля мобильных продуктов, и Aquaris M10 (опустим Ubuntu Edition для упрощения) исключением из этого правила не стал. За счет схожих материалов и общих решений в оформлении он больше всего напоминает смартфон Aquaris M5.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition: кнопки

На рендерах планшет кажется каким-то массивным, даже немного неуклюжим, но увидев его живьем, сразу меняешь мнение. Это в меру тонкое и легкое устройство из шероховатого приятного на ощупь матового пластика. Здесь нет уже набившего оскомину металла: как рамка, так и слегка выступающая крышка с бортиком выполнены из одного материала.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition: разъемы

Все органы управления, а это кнопка выключения и спаренный регулятор громкости, расположены на правом торце. Под разъемы отдан левый: там можно увидеть mini-jack для подключения наушников, micro-HDMI и micro-USB с поддержкой OTG. Слот под карты памяти microSD емкостью до 64 ГБ находится сверху. С тыльной части кроме объектива камеры, стильного логотипа и сертификационной информации имеется и гордая подпись, что дизайн BQ Aquaris M10 создан в Испании. Спереди планшет прикрывает защитное стекло Dragontail X, под ним находится дисплей, фронтальная камера, а также диод для оповещений и датчик освещенности. В нижней части нашлось место под фронтальные динамики.

Дисплей

Aquaris M10 Ubuntu Edition оснастили 10,1-дюймовым дисплеем, созданным по технологии AHVA. Это один из вариантов IPS, разработанный тайваньской AU Optronics и производимый ей же. Разрешение дисплея — 1920×1200 пикселей (Full HD). Экран планшета яркий, под различным углами картинка не искажается, на солнечном свете остается читаемой. К сенсору также нет претензий: срабатывания распознаются четко, имеется поддержка мультитача. Каких-то продвинутых настроек у дисплея нет — только включение автоматического подбора яркости и ручной регулятор.

Звук

BQ Aquaris M10 получил пару фронтальных динамиков мощностью 0,7 Вт и специальный усилитель для них. Такой тандем позволяет планшету быть очень громким, да и качество даже на максимальных настройках остается терпимым для прослушивания. А вот для поклонников послушать музыку в наушниках планшет BQ совершенно не подходит. Звук в этом случае громкий, но хорошо характеризуемый словом «каша».

Начинка и производительность

Логотип MediaTek

Начинка у BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition неплохая для планшета среднего уровня. В основу ее легла платформа MediaTek MT8163A с четырьмя ядрами Cortex-A53, частота которых достигает 1,5 ГГц. В процессоре также установлен ускоритель Mali-T720 MP2 с частотой 600 МГц. Имеется интегрированный модем Wi-Fi стандарта n с поддержкой диапазонов 2,4 и 5 ГГц, связь стабильная даже на большом расстоянии от роутера. Этот же модуль обеспечивает работу с Bluetooth-устройствами, поддерживаются не только наушники, но и мыши с клавиатурами. Есть в Aquaris M10 и собственный приемник GPS. Планшет оснащен 2 ГБ оперативной памяти и 16-ГБ носителем, расширяемым картами microSD.

Учитывая фактическое отсутствие нормальных бенчмарков в магазине приложений для мобильной Ubuntu, результатов синтетических тестов устройства в хорошо знакомых AnTuTu и GeekBench 3 дать не получится.

С производительностью в реальных же условиях все непросто, интерфейс в целом работает быстро, но внутри некоторых программ плавность несколько снижается. Иногда очень остро ощущается нехватка оперативной памяти из-за того, что портированные с декстопа приложения, а таких тут имеются, не умеют себя выгружать. Малый размер оперативной памяти заметен и в браузере, когда ее хватает на три‑четыре тяжелые странички, после чего старые странички начинают из ОЗУ выкидываться. В целом работа системы с ресурсами периодически вызывает вопросы.

Система

Экран блокировки Ubuntu

BQ Aquaris M10, а если точнее, то именно данная версия планшета, работает под управлением мобильной версии Ubuntu 15.04. Эта операционная система с ядром Linux создается компанией Canonical. В качестве графического сервера здесь используется Mir, а пользовательского окружения — мобильный вариант Unity. Обе эти части системы разрабатываются самой Canonical при поддержке крупного сообщества.

Браузер в мобильной Ubuntu
Док в мобильной Ubuntu
Галерея в мобильной Ubuntu
Музыкальный плеер в мобильной Ubuntu

Если планшетно-смартфонная Ubuntu визуально и напоминает Android, то только на первый взгляд. Практически сразу же пользователь сталкивается с тем, что не может найти рабочий стол. А его тут просто нет. Зато имеется док с запущенными и любимыми программами, вызываемый росчерком от левого края экрана. Закрепить или удалить оттуда приложение можно, просто подольше подержав на его иконке палец и выбрав нужный пункт в меню.

Основной Scope
Новостной и погодный Scope
Scope с приложениями
Scope с Poxedex

В самом низу дока находится оранжево-белая иконка с логотипом Ubuntu, вызывающая системное меню с разделами (Scopes). Описать это понятие в двух словах через знакомые по другим ОС элементы сложно, так что придется пуститься в объяснения. По сути, каждый из листаемых по горизонтали Scopes является страничкой с интерактивными элементами, которые обращаются к данным в сети, на носителе или даже к системным функциям. Он может выдавать последние новости и погоду или показывать информацию о прослушанных в системном плеере композициях, даже список установленных приложений в мобильной Ubuntu реализован тем же способом. Сторонние разработчики также получили право писать свои Scopes и распространять через магазин программ. Среди этих творений попадаются и весьма своеобразные, например, полная подсказка по элементам в Minecraft.

Многозадачность в мобильной Ubuntu

Несмотря на наличие дока, в мобильной Ubuntu есть и более быстрый способ переключения между уже запущенными приложениями, что-то типа Alt+Tab. Достаточно провести по экрану от правого края и оттуда появятся миниатюры этих программ. Все они действующие, то есть воспроизводимое в браузере видео не замрет на его карточке. Если провести быстро от правого края дисплея, не останавливая палец, то сразу переключаешься на прошлую активную программу.

Шторка с быстрыми настройками мобильной Ubuntu

Имеется в мобильной Ubuntu и шторка уведомлений с системными переключателями, достаточно потянуть любой из индикаторов в правой верхней части вниз. Между разделами этого меню можно переключаться, прокручивая пиктограммы сверху.

Несмотря на необычность, все это очень легко запоминается и почти не требует привыкания — новый интерфейс проблемой не является. А вот с программами пока что беда, ведь написанных специально под мобильную Ubuntu приложений крайне мало, а портированных с декстопа вообще единицы. Да и с качеством тех и других есть проблемы. Например, в известной свободной игре Tux Racer неверно работает переворот изображения, так как портирована она без учета того, что Aquaris M10 — это планшет. Еще более важной проблемой стало отсутствие экранной клавиатуры в офисном пакете LibreOffice, графическом редакторе GIMP и браузере Firefox, то есть текст там вводится только с внешней «железной». Скорее всего, то же самое наблюдается во всех напрямую портированных с десктопа программах.

Режим десктопа

Док в десктопном режиме Ubuntu
Окна в десктопном режиме мобильной Ubuntu

Одной из ключевых фишек мобильной Ubuntu, доступной далеко не для всех устройств под ее управлением, стал режим десктопа. В BQ Aquaris M10 он имеется и включается специальным элементом в шторке. Его запуск не превращает планшет в полноценный ПК, но активирует у приложений нормальный оконный вид с перемещением по экрану и изменением размера. Это особенно полезно при подсоединении планшета к монитору через имеющийся HDMI-разъем и подключении мыши и клавиатуры по Bluetooth.

Графический редактор GIMP в мобильной Ubuntu
Telegram в оконном режиме мобильной Ubuntu

В процессе испытаний выяснилось, что система по-разному работает с памятью в каждом из режимов, да и со «сном» не все очевидно. Например, в мобильном режиме планшет перестает воспроизводить звук из ВКонтакте при блокировке, но если включить десктопный, то проблем с этим не будет. Естественно, у специального приложения «Музыка» таких сложностей нет.

Камера

Камера BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Основная камера BQ Aquaris M10 получила разрешением 8 Мп, вспышки у нее нет, как  и других «наворотов». Она делает сносные снимки для устройства своего класса, да и от планшетов обычно не требуется конкуренция со смартфонами по качеству фото. Камера может записывать FHD-видео с частотой 30 кадров в секунду.

Город
Йоши
Дымка
Забор и здание

Разрешение фронтальной камеры составляет 5 Мп. Для видеозвонков она вполне сгодится.

Селфи

Автономность

Планшет получил аккумулятор емкостью 7 280 мАч, типичный для такоих устройств. Автономность он также показывает стандартную. Все сильно зависит от того, какие задачи на нем выполняются. В среднем домашнем режиме с фоновым воспроизведением музыки и периодическим серфингом он протянул полтора дня.

Резюме

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition выключенный

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition оказался именно таким устройством, каким я и ожидал. Это ладный и приятный планшет для гиков, желающих чего-то необычного и готовых терпеть некоторую «сырость» ОС, а также для разработчиков, которые хотят писать свои приложения и Scopes. Учитывая, что и сам планшет и приложения за время написания обзора получали обновления, экосистема мобильной Ubuntu определенно не мертва и развивается. Однако стоит понимать: даже к концу жизненного цикла устройства она не достигнет уровня Android. Еще раз отдельно отметим: внутри планшета не та Ubuntu с десктопа, а мобильная версия системы.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition сзади

Цена попавшей к нам на тестирование модификации Aquaris M10 Ubuntu Edition 21 990 рублей и это, скажем прямо, весьма немало. Существует «младший» вариант устройства с менее производительным процессором, HD-экраном и другими упрощениями, за него компания просит 17 990 рублей.

Характеристики BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition:

  • ОС: мобильная Ubuntu 15.04;
  • экран: 10,1”, 1920×1200, AHVA-матрица, стекло Dragontail X;
  • процессор: MediaTek MT8163A, 4 ядра Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц + графика Mali-T720 MP2;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ + слот microSD;
  • модули: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS;
  • камеры: основная на 8 Мп без вспышки + 5-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 7 280 мАч;
  • габариты: 246×171×8,2 мм;
  • вес: 470 грамм.