Лето — время, когда IT-индустрия замирает, и в ожидании осенних анонсов гаджетов можно обратить внимание на то, о чем давно хотелось рассказать, да руки не доходили. О звуке, например. О наушниках. Вот уже пару месяцев слушаю Bowers & Wilkins P7. Совершенно не характерные для меня мониторные наушники. Не беспроводные, не спортивные, а наоборот — строгие, из кожи и стали. Они, возможно, не вполне соответствуют моим клетчатым рубашкам, шортам и кедам. Но и пусть себе выбиваются из образа, зато какой там звук, друзья!

Bowers & Wilkins P7 сногсшибательны

Звук

Сразу скажу, что наушники не новые. Модели уже два года. Но звук — это вещь совершенно вне времени. Надев на голову P7, понимаешь, что их могли выпустить вчера, и ничего бы, наверное, не поменялось — сидят надежно и звучат просто прекрасно. Причем это касается вообще всех жанров: hard&heavy, neurofunk, классика, хип-хоп… Чего я только в них не слушал — всего хватает. Звук чистый, глубокий, но басы при этом не выпячены, а верх и середина радуют детализацией.

Из этого состоят Bowers & Wilkins P7

Если кого-то интересуют цифры, то «по паспорту» P7 способны воспроизводить звук в диапазоне 10 Гц - 20 кГц, сопротивление составляет 22 Ом, а максимальная входная мощность — 50 мВт.

Наушники использовались с кучей разных гаджетов, среди которых были и стационарные компьютеры, и ноутбуки с планшетами, и смартфоны, и даже просто плееры. По субъективным ощущениям источник сигнала не сильно-то влияет на качество звучания. Надеваешь наушники и оказываешься наедине с музыкой. В какой-то момент даже ловишь себя на мысли, что начинаешь выискивать детали, которых раньше просто не замечал. P7 будто отрезает внешний мир начисто. Хотя у них и нет системы активного шумоподавления, пассивной хватает с лихвой: мягкие чашки из кожи изолируют вас от окружающих, а окружающих — от вас. Последнее, кстати, тоже важно — снаружи не слышно, что у вас играет, на какой бы громкости не работал плеер.

И еще, не советую судить о качестве звука по первым часам прослушивания. Динамики P7 раскачиваются и раскрывают свой потенциал постепенно.

Конструкция

Сталь и кожа — основные материалы. И кожзам, конечно. Если бы все покрытие в P7 было из кожи овечек, как и у амбушюров, гаджет стоил бы не 20 000 рублей, а побольше.

Амбушюры Bowers & Wilkins P7 крепятся на магнитах так плотно, что не зная об этом, никогда не догадаешься снять

Выглядит красиво, спору нет, но все же дизайн накладывает некие ограничения на стиль владельца. Очень было бы странно увидеть поклонника электронной музыки в кислотной майке и в таких наушниках. Кричащих расцветок у этой модели нет — только строгий черный цвет и блеск полированного металла.

С другой стороны, это все вкусовщина, конечно, и главное в наушниках, чтобы они были удобны и звучали хорошо. И с первым, и со вторым у P7 полный порядок. Например, это единственные мониторные наушники, которые при ношении на шее не сдавливали мне горло чашками. Оголовье тут регулируется в широких пределах, и выбранная ширина держится надежно.

Кроме того, эти наушники можно носить в чехле, который идет в комплекте. Гаджет для этого нужно сложить, хотя просто по внешнему виду о такой возможности догадаться трудно.

Чехол Bowers & Wilkins P7

Еще одна интересная фишка — это съемные амбушюры, которые держатся на мощных магнитах. Сняв один из них, можно обнаружить еще, что и провод впаян в конструкцию не намертво, а имеет на другом конце 2,5-дюймовый штекер. В случае внезапных атак на провод котов, собак, маленьких детей и прочих природных явлений, эту часть удастся относительно безболезненно (без учета явно высокой цены) заменить.

Провод Bowers & Wilkins P7 можно заменить

На этом проводе длиной 1,2 м, кстати, есть пульт. Он довольно удобный, и если бы работал со всеми гаджетами, цены бы ему не было! С любыми устройствами Apple нет никаких проблем, с плеерами — тоже, а вот со смартфонами не все так гладко. Скажем, на HTC Desire Eye поменять громкость с пульта можно, а на Lenovo работает только центральная кнопка, которая отвечает за воспроизведение и переключение треков.

Пульт управления Bowers & Wilkins P7

Конкуренты

Соперников у Bowers & Wilkins P7 довольно много, и конкретные модели — дело вкуса конкретного меломана. Кому-то подойдут Sony MDR-1 — они подешевле, но звук у них тоже кристально чистый. Кто-то выберет себе что-то из Sennheiser (HD 650, например), есть фанаты AKG. В этой ценовой категории много мониторных наушников, которые по-настоящему хорошо звучат.

Но что касается дизайна, то рядом с Bowers & Wilkins можно поставить далеко не всех. Audio-Technica, например. Или вот некоторые модели Beyerdynamic тоже выглядят сногсшибательно. Но P7 — это прямо таки исключительное сочетание классных инженерных решений, качественных материалов и особенного, узнаваемого внешнего вида.

Резюме

Я под впечатлением. Каким-то образом эта модель (да и бренд) до недавнего времени проходили мимо меня. Как знать, может, я бы чаще просто сидел дома в кресле, наслаждаясь деталями любимой музыки, знай я об их существовании.

Bowers & Wilkins P7 в сложенном состоянии

Да-да, пожалуй, именно для дома эти наушники и сделаны. То есть, у них отличная звукоизоляция — можно слушать «Времена года», стоя на улице, где перекладывают асфальт, и не услышать ни одного постороннего звука. Но город — это суета, а дома можно расслабиться и в полной мере ощутить качество звучания. Но вот готов ли я потратить около 20 000 рублей (минимум — 17 890 в сомнительном интернет-магазине) на домашние наушники для особых случаев? Я в раздумьях. Пойду послушаю тестовый образец еще раз, пока не забрали обратно.