BlackBerry выпустила смартфон, работающий на Android. После нескольких лет перерыва в мобильной вселенной Google появился аппарат с выдвижной аппаратной клавиатурой, которая одновременно может работать ещё и тач-падом. Тач-падом в смартфоне, да! Самый защищенный Android-смартфон без возможности сделать root — всё это BlackBerry Priv.

Дизайн

C точки зрения дизайна BlackBerry Priv — продолжатель предыдущих устройств компании, выходивших с предустановленной ВВ10. Задняя крышка из кевлара недвусмысленно напоминает флагман 2013 года BlackBerry Z30. Этот материал активно используется для армирования автомобильных шин и промышленных кабелей, а еще в продуктах военного назначения — в бронежилетах, например.

При этом BlackBerry Priv совершенно не скользит в руке и даже слегка липнет к ладони. Похоже на стекловолокно, покрытое тонким слоем воска. От ноутбуков ThinkPad похожие ощущения, только Priv кажется более «маслянистым» на ощупь. Не скользит девайс и на поверхности стола, так что раскрыть устройство можно, прижав одним пальцем экран и сдвинув вверх.

Рама у BlackBerry Priv из авиационного алюминия. Из него же изготовлен и механизм слайдера. Ход мехнизма четкий, никаких люфтов не наблюдается, и вряд ли они появятся в будущем. Металлическая рама, еле заметно окаймляющая дисплей, предстает во всей своей брутальной красе при раскрытии устройства. Если учесть, что дисплей покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 4, его скругленные края (как у Samsung Galaxy S6 Edge+) не внушают сомнений в прочности.

Когда слайдер закрыт, две половины устройства (метеллическая и кевларовая) идеально подогнаны — угадать формфактор смартфона скорее всего, не получится. В металлической части верхней грани расположен микрофон шумоподавления, а в кевларовой — слоты для одной nano-SIM и для microSD-карты объемом до 2ТБ. Несмотря на наличие аппаратной клавиатуры, толщина BlackBerry Priv составляет 9,4 мм. При этом, он совсем не смотрится громоздким. Солидно увесистым, рассчитанный на мужскую руку, — да, но не громоздким. Весит, кстати, BlackBerry Priv 192 грамма.

Щелкать слайдером, раздумывая над текстом письма или твита, — это невероятное, хорошо забытое, но от этого еще более приятное удовольствие. Дисплейная половина устройства и по высоте, и по толщине слегка приподнята над клавиатурной частью. Сдвигать дисплей, подцепив большим пальцем металлическую кайму на верхней половине смартфона, очень удобно. А можно и просто прижать палец к экрану и потащить вверх.

Сбалансирован Priv идеально. К устройству привыкаешь за пару часов, а после щелкаешь слайдером примерно с тем же удовольствием, с каким Клинт Иствуд в фильмах Серджио Леоне крутил револьвер, прежде чем отправить его в кобуру.

Под дисплеем находится лазерная перфорация, под ней — динамик. И перфорация эта словно бы притягивает пылинки. На нижней боковой грани BlackBerry Priv расположены разъем micro-USB (обычный, не Type-C) и 3.5 мм разъем для гарнитуры. Кстати, комплектные наушники очень даже хороши, так что если вы не меломан, то докупать ничего не придётся.

У этого устройства аж три кнопки регулировки громкости. Это тоже наследие традиционных BlackBerry на ВВ10, в которой центральная кнопка вызывает голосовой помощник. Нажатие одновременно трех кнопок в ВВ10 позволяет сделать скриншот. В случае с Android, где помощника нет, для создания скриншотов есть другая комбинация, а для центральной клавиши нашлась непыльная работа по отключению звука при входящем звонке.

Железо

BlackBerry Priv основан хоть и не на самой топовой, но зато на проверенной аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 808. LG использовала ее и в G4, и в Nexus 5X, и даже в вышедшем недавно V10. Оперативной памяти в Priv — 3 ГБ. Основной — 32 ГБ, правда пользователю из них доступно лишь 23 ГБ. Остальное занимает Android и его защита, — эксклюзив от BlackBerry. В Antutu эта конфигурация набрала 58 тысяч баллов. Интересно, что LG G4 на той же платформе набирает 65 тысяч очков.

Ярчайший (в прямом и в переносном смысле) элемент BlackBerry Priv — это дисплей устройства. Это 5.43-дюймовый Plastic AMOLED с разрешением 2560 x 1440 (560 dpi) — точно такой же установлен в Galaxy S6 Edge+. Яркость, цвета, углы обзора — выше всяких похвал. Есть специальный режим повышенной яркости для комфортного чтения на улице. Увы, за время тестирования BlackBerry Priv в Москве не было ни одного по-настоящему солнечного дня, но по опыту использования все того же S6 Edge+, уверен, что никакого дискомфорта даже при направленном солнечном свете возникать не будет. А вот «загнутость» дисплея по краям в BlackBerry Priv не столь очевидная и скорее декоративная, если сравнивать с S6 Edge+.

Камеры

BlackBerry в сотрудничестве с немецкой компанией Schneider-Kreuznach подготовила эксклюзивную оптику для камеры. Schneider-Kreuznach — производитель фото и кино-оптики с более чем 100-летней историей, а сейчас — основной производитель объективов для профессиональных камер.

На массивном металлическом кольце вокруг объектива с гордостью выгравировано ее название и разрешение матрицы — 18 Мп. Ни один из бенчмарков так и не выдал название изготовителя матрицы. И зря, потому что наряду с BlackBerry и Schneider-Kreuznach хочется от души похвалить и эту безымянную компанию. На мой взгляд, основная камера BlackBerry Priv — одна из лучших на рынке. Она не самая быстрая, это факт, но делает очень качественные и по детализации, и по контрасту снимки. Диафрагма тут F2.2, — не самое светосильное решение (у LG G4, например, F1.8), но в темноте камера BlackBerry Priv тоже делает вполне достойные снимки.

У камеры BlackBerry Priv есть еще и встроенная система оптической стабилизации, и она умеет снимать видео с разрешением 4К с частотой 30 кадров в секунду. В меню можно регулировать экспозицию прямо во время видеосъемки. Наряду с автофокусом, есть возможность и ручной перефокусировки. Причем происходит она очень степенно и корректно, словно бы оператор повернул колесо фокусировки на объективе.

Фронтальная камера BlackBerry Priv ощутимо отстает от селфи-фонов на Android. В ней всего 2 мегапикселя, а диафрагма F2.8. Но снимает она точно не хуже многих 5 Мп. фронталок и записывает вполне нормальное HD-видео, да и при видео-связи собеседники на картинку не жаловались. Оказалось, пиксели в ней не простые, а большие: 1,75 нм.

Звук

У BlackBerry есть свои эффективные разработки в области технологий, улучшающих слышимость собеседника. К ним относится, например, технология BlackBerry Natural Sound. С ее помощью три встроенных микрофона отфильтровывают шумы и делают ваш голос и голос собеседника слышимыми практически идеально.

Динамик в  BlackBerry Priv всего один. Звучит он не плохо, и достаточно громко, но если сравнивать его с конкурентами, BlackBerry Priv явно уступает. Не хватает глубины и основательности звучания. Впрочем, набор фирменных рингтонов BlackBerry звучит отлично.

Клавиатура

Аппаратная клавиатура Priv — это еще и сенсорная поверхность, с помощью которого можно листать страницы, экраны, а также использовать свайпы при наборе текста. Впервые такую использовали в модели Passport, вышедшей в 2014 году.

Со времен тестирования моделей Z10 и Z30 я откровенно тосковал по системе интеллектуальных подсказок клавиатуры. Слова на этой клавиатуре вы не столько набираете, сколько играючи закидываете в поле набора, введя лишь первые буквы. Далее, над каждой очередной вводимой вами буквой появляется предлагаемое слово. Если вы согласны с предложением, слегка смахиваете его вверх. Если интеллектуальная система подсказок не угадала, просто нажимаете на букву. Примерно через месяц использования, когда клавиатура привыкнет к вашему словарному запасу, сочетаниям и последовательности слов, процесс набора станет напоминать игру, то ли в пинг-понг, то ли в настольный баскетбол.

Для удаления последних введенных слов можно использовать свайпы справа налево. Для переключения между основной и дополнительной (с символами и знаками) раскладкой не обязательно нажимать на отдельную клавишу, — можно просто провести по клавиатуре сверху вниз. Если вы ввели слово неправильно, смело можете нажимать пробел, на котором отображается подсвеченное зеленым цветом предложение системы автокоррекции. А если вы ввели слово правильно, а система автокоррекции его не знает, нужно провести по пробелу вверх и в поле набора окажется введенное вами слово.

Android от Blackberry

Название этой модели происходит от слова Privacy. Означает оно, очевидно, приватность, уединение, тайну. Именно на это направление кастомизации Android и напирает канадская компания. Внешне систему в Priv сложно отличить от стоковой версии. Из коробки смартфон работает на Android 5.1.1. За время тестирования, на аппарат уже прилетело одно увесистое (450МБ) обновление, впрочем, никак не изменившее версию самого Android.

За приватность в BlackBerry Priv отвечает приложение DTEK. Оно плотно интегрировано в Android, удалить его нельзя, и оно же не позволяет получить права суперпользователя. Правда режим разработчика Android, со всеми вытекающими возможностями, активируется на Priv штатным способом. Сама по себе программа не осуществляет никакой деятельности по защите устройства. Она предназначена для того, чтобы вы самостоятельно настроили с ее помощью уровень защиты.

Поковырявшись в DTEK, я узнал много нового и интересного о фоновой деятельности приложений, о том, например, как часто они запрашивают данные о местоположении и т. д. Вся собираемая приложением информация шифруется и остается на устройстве. Можно включить уведомления о скрытой деятельности каждого установленного приложения, но не более того, поскольку возможность отключать доступ приложений к аппаратным ресурсам смартфона появится только в Android 6.0.

Я совсем не специалист в области безопасности программного обеспечения, поэтому не могу сказать насколько приложение DTEK действительно защищает устройство, или, наоборот, само шпионит за владельцем смартфона, но думаю, что BlackBerry действительно поработали над безопасностью Android, и это не просто маркетинговый трюк.

Куда больше лично меня интересовала реализация фирменных приложений ВВ10 в Android, и в первую очередь — BlackBerry Hub. В интерфейсе ВВ10 — это главная программа, неотъемлемая часть операционной системы, на нее словно бы нанизан весь остальной интерфейс. В BlackBerry Priv оно получилось пусть и важным с возможностью быстрого доступа по долгому нажатию на кнопку Home, но все-таки просто одним из прочих приложений.

В BlackBerry предложили свое видение традиционного для Android центра уведомлений. Пользователь может группировать уведомления, скрывающиеся под верхней шторкой, по приложениям и сервисам, которые эти уведомления отправляют. Надо признать, очень приятное дополнение — и с визуальной, и с практической точки зрения. Не менее удобное дополнение — красные звездочки, которые появляются над иконками приложений, содержащими непрочитанные уведомления. Наглядно и в тоже время ненавязчиво.

В BlackBerry Priv есть настраиваемое боковое меню. Это тоже своеобразный хаб, но он собирает уведомления только из диспетчера задач, календаря, контактов и непосредственно из самого ВВHub. Называется оно Productivity Edge и очень напоминает боковое меню Samsung Galaxy S6 Edge+.

В результате в BlackBerry Priv образуется явная избыточность нотификаций, дублирующих друг друга. В сравнении с ВВ10, где все просто, лаконично и ненавязчиво, система уведомлений в Priv откровенно утомляет. Создается ощущение, что BlackBerry напичкала интерфейс всеми разработками, которые только были у нее в «ящиках». Я пока не сделал для себя выбор, но то, что сейчас их очень много и столько мне явно не надо — это точно.

Под иконками некоторых приложений присутствуют три точки, означающие наличие виджетов к этим приложениям. Если провести по этой иконке вверх, появится виджет, который размещаем на рабочем столе, ровно с той же функциональностью. Такое прочтение самой идеи виджетов кажется значительно удобнее, чем то, что мы имеем на данный момент в Android.

Вместо того, чтобы занимать место на рабочих столах виджетами, BlackBerry предлагает открывать их во всплывающих окнах по мере надобности, а место использовать под ярлыки. Формально возможность создания ярлыков в Android присутствовала и до этого. Любую страницу из браузера мы можем сохранить на рабочий стол как ярлык. Тот же WhatsApp позволяет создать ярлык отдельного чата. И так далее. Но BlackBerry впервые визуализировала и расширила эту возможность.

Батарея

В смартфоне установлен аккумулятор емкостью 3410 мАч. Есть режим быстрой зарядки, — штатная функция Snapdragon 808. От родной вилки с силой тока 1.3 А за полчаса аккумулятор заряжается на 35-40%.

BlackBerry заявляет о 22 часах автономной работы. При достаточно активном, но профильном использовании (то есть переписка, звонки, навигация, немного камеры, музыки, просмотра видео) на рабочий день аккумулятора хватает без проблем. Если выражаться в часах, то, наверное, это не меньше 12 часов работы, 5-6 из которых экран будет активен.

Резюме

Итого. BlackBerry сделала очень крутой аппарат, сразу уверено шагнув в ряды Android-флагманов. Не все причесано и выверено, но канадская компания сделала очень важный для себя шаг. Теперь главное — собраться силами на следующий. Ну и в идеале не забросить аутентичную BB10, которая, несмотря на явный недостаток нативных приложений, все же очень хороша, а по программной платформе еще и перспективна. Благо, после недавнего финансового отчета, акции компании выросли аж на 10%.

Выражаем благодарность сообществу blackberries.ru за предоставленный на тест смартфон BlackBerry Priv.

Технические характеристики BlackBerry Priv:

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 808 (MSM8992), 4 ядра Cortex-A53 1,5 ГГц и 2 ядра Cortex-A57 2 ГГц
  • Видеопроцессор: Adreno 418
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ, поддержка карт microSD до 2 ТБ
  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop
  • Дисплей: 5,43 дюйма, Plastic AMOLED, 2560 х 1440 точек, 540 ppi
  • Основная камера: 18 Мп, оптическая стабилизация
  • Фронтальная камера: 2 Мп
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1, NFC, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • SIM: один слот nanoSIM
  • Аккумулятор: 3410 мАч, функция быстрой зарядки Quick Charge 2.0
  • Дополнительно: аппаратная клавиатура, корпус-слайдер
  • Размеры: 147 x 77,2 x 9,4 мм
  • Вес: 192 г
  • Ориентировочная стоимость: ок. 58 тыс. рублей (неоф.)