BlackBerry – ещё один, кроме Nokia, бренд, который на MWC совершил возвращение из небытия. И сразу же с бескомпромиссным устройством, которое должно понравиться и любителям сенсорных устройств, и фанатам клавиатурных смартфонов – KEYone. Это не слайдер, это не флип, и не какая-то ещё хитровыдуманная конструкция: это простой и понятный монолитный смартфон, в котором клавиатура расположена под сенсорным дисплеем.

Причём, клавиатура, как и подобает BlackBerry, является одновременно и тачпадом, с помощью которого можно листать элементы меню и перемещаться по спискам и веб-страницам вверх-вниз. Ещё одно предназначение клавиатуры (вернее, клавиши «пробел») – это сканер отпечатков. Сама по себе клавиатура удобна, но только если вы печатаете латиницей – очевидно, на ней слишком мало кнопок, чтобы уместить все 33 буквы русского алфавита, и некоторые символы придётся совмещать. А это негативно влияет на скорость печати.

Но всё же из-за появления клавиатурного блока дисплей пришлось ставить нестандартный: его диагональ составляет 4,5 дюйма, а разрешение – 1620х1080 точек. Непонятно, как на это отреагируют сторонние приложения, но Google Chrome работает с таким дисплеем корректно. По большому счёту, браузер и почтовый клиент (а родной 100% нормально работает) являются главными приложениями для потенциальной аудитории смартфона.

Аппаратная составляющая здесь не вызывает вопросов – это хорошо известный и неплохо зарекомендовавший себя процессор Qualcomm Snapdragon 625, работающий в паре с 3 ГБ оперативной памяти. Учитывая аккумулятор ёмкостью в 3505 мАч, время работы KEYone обещает быть внушительным.

Единственное, что можно назвать в аппарате спорным – это дизайн. Если раньше BlackBerry славились скромным, сдержанным и строгим, но при этом стильным внешним видом, то KEYone выглядит несколько… аляповато. И это грустно. Если TCL поработает над внешним видом новых BlackBerry, то тогда перехода бренда к новым владельцам никто и не заметит. Впрочем, эргономичность у него на высоте, и пользоваться KEYone – одно удовольствие.