Первым вышедшим в продажу смартфоном с новым четырехъядерным решением Qualcomm APQ8064 стал флагман корейской компании LG – Optimus G. Благодаря этому у нас есть возможность сравнить производительность этого решения с другими четырехъядерными процессорами. Кстати, этот процессор уже анонсирован для операторских смартфонов HTC, а в следующем году может появиться и в европейских устройствах.

В сравнительном тесте Pocketnow участвует три флагманских устройства уже вышедших в России: HTC One X, Samsung Galaxy S III и LG Optimus G. Флагман HTC построен на основе NVidia Tegra 3 с двенадцатиядерным ускорителем, а в SGS3 установлен Samsung Exynos 4 Quad и ARM Mali-400 MP4. В чипах используются созданные по устаревающей архитектуре Cortex-A9 ядра, на смену которым в течение грядущего года придет Cortex-A15. А вот Qualcomm APQ8064, являющийся сердцем LG Optimus G, создан на основе ядер Krait, разработанной компанией Qualcomm архитектуре, близкой по возможностям к Cortex-A15. Кстати, процессор также оснащен ускорителем Adreno 320, который по производительности сравнится с установленным в Tegra 3.

В первом тесте на скорость запуска камеры побеждает HTC One X, хотя конкуренты близки как никогда. Тут дело не столько в мощности процессора, сколько в общей оптимизации системы под конкретную задачу. HTC на презентации продукта говорили, что приложение камеры будет запускаться практически мгновенно, и они это сделали.

Quadcore Battle Quadrant Res

Далее идет серия классических тестов, начинает её Quadrant Standart. Все три смартфона во время проведения теста показывают около 60 кадров в секунду, но первым его завершает LG Optimus G, следом за ним OneX и последним к финишу приходит Samsung Galaxy S III. Аналогичный разрыв виден и в полученных результатах. Побеждает смартфон с чипом от Qualcomm внутри с результатом в 7276 баллов, более чем на 2000 баллов отстает HTC One X (5202), плетется в конце флагман Samsung – 4954 баллов. Тут видно, что новый процессор от Qualcomm действительно показывает впечатляющие результаты, особенно в области работы с памятью.

SmartBench 2012 – не частый гость в видео-сравнениях, но инструмент проверенный. Безоговорочным победителем в нем вновь оказался LG Optimus G с 5200 баллами продуктивности и 3200 игровыми очками. HTC One X с Tegra 3 получил 4100 баллов в продуктивности и 2600 в играх, последним результатом он потеснил Galaxy S III (1500 баллов), но несколько отстал по продуктивности – 4800 у SGS III.

Quadcore Battle AnTutu Benchmark

А вот проведенные в известном AnTutu Benchmark тесты не дают однозначного победителя – все смартфоны показали очень близкие результаты с минимальной разницей. LG Optimus G получил в этом бенчмарке 12263 балла, победитель One X показал результат 12350, Galaxy S III – 12226. Интересно, что HTC J butterfly в AnTutu Benchmark показывал результат на 1500 баллов выше Optimus G с таким же процессором. Неужели дело в плохой оптимизации системного программного обеспечения или в том, что в новинке от HTC установлен Android 4.1 Jelly Bean?

Субъективные тесты браузера показали, что чаще всего быстрее всех отрисовывает странички LG Optimus G, вплотную за ним идет HTC One X, Galaxy S III же заметно отстает. Плавность прокрутки "тяжелых" сайтов на всех смартфонах идеальная, а вот в обработке жеста приближения щипком вперед опять выходит новинка от LG, а за ним вплотную стоит SGSIII. Впрочем, HTC One X одновременно с обработкой текста при приближении изменяет и размер блока под экран – так что сравнивать результаты по этому видео сложно.

Quadcores HTC One X Samsung Galaxy S III LG Optimus G

В итоге получается, что новый смартфон от LG все же превосходит конкурентов по скорости за счет четырехъядерного процессора из серии Qualcomm Snapdragon S4 Pro внутри. Но результаты некоторых бенчмарков выглядят несколько странно на фоне имеющейся информации. Возникает ощущение, что программное обеспечение в данной версии Optimus G не было оптимизировано, да и архаичный Android 4.0 Ice Cream Sandwich накладывает свой отпечаток на производительность. С нетерпением будем ждать первых европейских продуктов HTC на основе этого процессора, чтобы подтвердить возможность "выжать" из него большее.