Гигантоманы, ликуйте! В век крохотных ультрабуков и трансформеров есть ещё место старым-добрым громадинам, предел транспортировки которых ограничен кухней, чтобы взять печенек и чаю к сериалу. Во всяком случае, так считает Lenovo, которая выкатила ноутбук Z7080 с большим экраном, большой клавой и большими мультимедийными возможностями.

Дизайн и эргономика

При первом взгляде Lenovo Z7080 может удивить разве что габаритами - в век компактности и мобильности 17,3-дюймовая диагональ экрана ноутбука смотрится внушающе и немного пугающе. Модель крупная во всех плоскостях (418х283х25 мм) и весит соответственно — 3 килограмма.

В остальном же новинка в плане дизайна ничем не выделяется и выглядит достаточно просто. Пустующую серость алюминиевой крышки украшают шлифовка и знакомый логотип в левом верхнем углу. Удивительное дело — даже нижняя часть ноутбука умудряется выглядеть интереснее: она выполнена из качественно черного пластика, имеющего сетчатую текстуру. Там, внизу, расположены четыре крупные резиновые ножки, отсек для батареи, воздухоотводы и крупная пластина, скрывающая жесткий диск и оперативную память.

Рабочая поверхность ноутбука, выполненная из того же шлифованного алюминия, окружает полноразмерную клавиатуру и тачпад, расположенный левее от центра. Вся поверхность ноутбука довольно маркая; в особенности этим грешит глянцевый пластик рамки дисплея.

Разъемы

С разъемами тут все также стандартно и обыденно. Слева расположено прямоугольное гнездо питания, крошечная кнопка для запуска утилиты резервного копирования Lenovo OneKey Recovery, следом идут разъемы VGA, Ethernet, HDMI, USB 2.0 и 3.0.

На противоположной стороне клавиатуры расположились комбинированный разъем наушников и микрофона, кардридер SD/MMC, ещё один USB 2.0 и… DVD-привод. Почему не Blu-ray, если это мультимедийный ноутбук с огромным экраном? Зачем вообще ноутбуку этот рудимент в 2015 году? К сожалению, не на все вопросы есть ответы, и компания Lenovo, видимо, живет в альтернативном мире, где светлое стриминговое HD-будущее не наступило.

Клавиатура и тачпад

Как было сказано выше, благодаря серьезному размеру экрана в ноутбук удалось вставить полноразмерную клавиатуру. Несомненно, это одно из самых явных достоинств Z7080. При написании этого материала было получено колоссальное удовольствие: каждый символ на своем месте, каждая клавиша имеет достаточный ход и сопротивляется в меру. Приятно также, что клавиатура практически бесшумная. Хотя бы в дизайне клавиатуры просматривается щепотка фантазии: основные клавиши закруглены снизу (традиционно для Lenovo), а CapsLock и NumLock оборудованы маленькими лампочками.

Примечательно, что классическое решение, когда F-клавиши и Fn-клавиши объединены на одном ряду, здесь инвертировано. Да, чтобы нажать, скажем, F10 (скажите, вы давно эту кнопку нажимали в последний раз?), нужно зажать кнопку Fn. А чтобы повысить яркость, ничего дополнительно нажимать не нужно. Крайне удобное решение, которое компания пытается активно вводить на своих устройствах.

С тачпадом сложнее. Его шершавая поверхность не очень приятна на ощупь, а обе кнопки слишком тугие и громкие. Само собой, поддерживаются и жесты: двумя пальцами можно листать страницы, зумировать и крутить изображения. Читать ленты соцсетей действительно удобно, но рука непроизвольно тянется к мышке, когда нужно сделать что-то высокоточное.

Дисплей и звук

Дисплей — то, благодаря чему хочется простить Z7080 абсолютно всё. Он не оставляет ни малейшего сомнения в том, что перед глазами мультимедийный ноутбук: всё 17,3-дюймовое полотно демонстрирует яркую, сочную и предельно четкую картинку в FullHD. Благодаря IPS-матрице фильмы на ноутбуке можно смотреть хоть вдесятером — с каждого угла качество изображения остается на высоте. Незачем ограничиваться кинематографом: на таком экране приятно читать документы и листать интернет, рассматривать и редактировать фотографии, играть. Матовый дисплей не заставляет любоваться своим отражением во время загрузочного экрана игры, поэтому вопросы типа «Что я делаю со своей жизнью?» будут возникать гораздо реже.



Качество аудио под стать картинке — два динамика JBL справляются со своей задачей на все 100%. Абсолютно незабываемое ощущение, когда впервые включаешь любимую песню и слышишь мощный, насыщенный и предельно чистый звук, доносящийся из-под ноутбука.

Впрочем, у такого расположения динамиков есть недостаток - на неровной неустойчивой поверхности (типа одеяла, да) звук будет откровенно хлюпать. Динамикам нужен пол, стол или даже пьедестал, которого они заслуживают. Приятным дополнением становится поддержка Dolby Home Theatre, который позволяет добиться впечатляющего объемного звука в кино, музыке и играх.

Производительность

Если ознакомиться с техническими характеристиками, никакой интриги не будет. Z7080 - не игровой ноутбук. Intel Core i5-5200U и NVIDIA GeForce 840M запросто справляются с графическими редакторами, дюжиной вкладок браузера, очень тяжелыми видеофайлами, но с помощью них вы точно не сможете доказать приставочникам, что «PC — это master race».

Например, GTA V сможет работать на средних настройках в FullHD и выдавать 25-30 кадров в секунду. Свежайший Star Wars: Battlefront — тоже. А вот «Ведьмак 3» при разрешении 1080p и низкими настройками графики будет демонстрировать абсолютно неприемлемые 7 кадров в секунду. Если снизить разрешение до 720p, количество кадров утроится, но смотреться на таком дисплее эта картинка будет крайне плачевно. Помимо прочего, во время игры ноутбук очень сильно греется и заметно шумит. Это не проходит и после завершения игровой сессии, спасает только перезагрузка. В общем, играть в современное на Z7080 — одно расстройство, по возможности избегайте этого.

Зато в мультимедийных задачах и повседневном использовании ноутбук ведет себя предельно покладисто, совершенно не греется и не шумит. Время полного включения — чуть больше 20 секунд, из спящего же режима выходит моментально.

Автономность

Глядя на этого исполина, не скажешь, что он способен проработать 4 часа без подключения к сети. Невероятно, но факт: батареи хватит, чтобы посмотреть первую часть приключений Фродо и Сэма (режиссерскую версию в великом FullHD!) и даже написать об этом пару постов в соцсетях. Если работать в текстовом и графическом редакторах, параллельно листая интернет и слушая онлайн-радио, можно перешагнуть отметку в 5 часов — результат более чем достойный.

Итог

С Z7080 всё довольно неоднозначно. Он слишком слабый для игрового, слишком громоздкий для рабочего, слишком неприглядный для мультимедийного. Возможно, он станет хорошим решением для тех, кому не нужна титаническая мощь и кто не может позволить себе тратить драгоценные квадратные метры на стационарный компьютер. Впрочем, с поставленной задачей — эффектно развлекать — он определенно справляется.

Можно пожертвовать несколькими дюймами (самым главным достоинством этой модели, между прочим) и присмотреться к похожему Z5070. Можно затянуть пояс и начать копить на новый MacBook, который совсем про другое. Пожалуй, Z7080 можно назвать предельно хорошим ноутбуком за его цену (в среднем 49 тысяч рублей, на минуточку), если держать в голове две вещи:

1) Это не игровой ноутбук;
2) 50 is the new 30. То, за что бы мы отдали 30 тысяч два года назад, мы вынуждены покупать за 50.

Если помнить это, то в случае выбора Z7080 вы вряд ли почувствуете себя обманутым.

Плюсы:

  • Большой качественный экран
  • Шикарный звук
  • Приличное время автономной работы
  • Полноразмерная клавиатура

Минусы:

  • DVD-привод (не BluRay)
  • Скучный дизайн
  • Не самое мощное “железо”

Технические характеристики Lenovo Z7080:

  • Процессор: Intel Core i5-5200U 2200 МГц;
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR3L 1600 МГц;
  • Хранение информации: 1 ТБ HDD 5400 rpm;
  • Дисплей: 17.3″ 1920×1080 Full HD LED IPS, матовый;
  • Видеокарта: Intel HD Graphics 5500, NVIDIA GeForce 840M 2 ГБ DDR3;
  • Привод: DVD±RW Super Multi DL;
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0;
  • Аудио: Dolby Home Theater v4, два динамика JBL;
  • Интерфейсы: 2xUSB 2.0, USB 3.0, VGA, HDMI, RJ-45, кардридер SD/MMC, комбинированный аудиоразъем;
  • Дополнительно: 0.3 Мп веб-камера;
  • Батарея: 4-секционная литий-полимерная 2800 мАч;
  • Габариты, вес: 418х283х25 мм, 3 кг;