Во время тестирования Asus ZenWatch пришлось испытать лютый заряд ностальгии, почувствовав себя снова в 2011 или даже в 2010 году. Потому что «умным» часам, по-видимому, предстоит проделать не менее долгий путь к успеху, чем смартфонам на Android.

Дизайн

Выглядят Asus ZenWatch солидно. Крупный прямоугольный дисплей обрамлен металлическим ободком. Регулируемый ремешок сделан из натуральной кожи, а защелка — из натурального металла. Аппаратная кнопка всего одна, «включение». Конструкторы спрятали ее на тыльной стороне корпуса, поэтому она не бросается в глаза. Это безупречное с эстетической точки зрения решение, но если часы понадобится перезагрузить (спойлер: понадобится!), придется сначала снять их с запястья.

Что-что, а фасон у этих часов хорош!

Asus ZenWatch довольно массивны и на моей руке смотрятся громоздко. И это, пожалуй, единственное серьезное нарекание, которое можно предъявить моему телосложению дизайну этих часов.

Кнопка питания утоплена в корпус, так что случайно вы ее не нажмете.

Корпус часов защищен от попадания воды по стандарту IP55, что означает, что руки можно мыть, не снимая ZenWatch с запястья. Дисплей часов защищен стеклом Gorilla Glass 3, что также должно обеспечить девайсу долгую и счастливую жизнь.

Главный аксессуар к Asus ZenWatch — зарядный креддл, в который помещаются часы и в который вставляется обычный шнур microUSB. Зарядка сделана из очень приятного на ощупь пластика «софт-тач», легкая и собрана хорошо.

Экран

У этих часов довольно большой экран — 1,63 дюйма по диагонали. Разрешение при этом составляет 320х320 точек, что было бы неплохо, если бы не матрица Super AMOLED и ее вечный спутник Pentile. Но, если не присматриваться, «лесенку» пикселей не слишком хорошо видно. Зато благодаря Super AMOLED, на часах реализован скринсейвер в виде упрощенного циферблата на черном фоне — и это здорово сказывается на времени автономной работы.

Посмотреть время на улице вполне возможно. Но картинка все-таки сильно теряет в цветности. Например, конкретно вот этот циферблат на самом деле ярко-голубой.

На солнце экран Asus ZenWatch сохраняет читаемость: узнать время или кто там прислал письмо, можно. Но, честно говоря, это не совсем то, к чему мы привыкли в обычных аналоговых часах. Картинка заметно выцветает, и эстетический заряд от этого сильно снижается. Хорошо бы в следующих поколениях «умных» часов этим вопросом занялись поплотнее.

Android Wear

Вообще, тема операционной системы Android Wear уже раскрывалась в обзоре Sony SmartWatch 3. Но все же остановлюсь на ней подробнее.

В Asus ZenWatch установлена пятая версия операционной системы Android Wear без каких-либо изменений со стороны вендора. И, надо признать, что до интуитивно-понятного интерфейса этой «оси» еще далеко.

Парочка основных экранов и их персональные скринсейверы.

Главный экран, он же циферблат, показывает время, а также несколько дополнительных параметров. Все остальное вытаскивается с трех сторон циферблата. Свайпом сверху вниз открываем шторку быстрых настроек, где можно выставить уровень подсветки, выбрать типы приходящих уведомлений или перейти в полноценные настройки.

 Быстрые настройки.

Свайп слева к центру открывает список последних запущенных приложений. Если сделать это еще раз, открывается список избранных контактов, которым можно прислать электронное сообщение, надиктовав текст или выбрав один из шаблонов. Свайп в обратную сторону всегда возвращает нас на основной циферблат, подобно кнопке «Домой» в Android.

 Приложения и контакты.

А свайп снизу вверх вытягивает входящие уведомления от подключенного Android-девайса: соцсети, игры, пропущенные звонки, карточки Google Now и тому подобные штуковины. Ненужные уведомления можно смахнуть, а можно открыть их на сопряженном смартфоне.

Карточки уведомлений Google Now.

Насколько легко во всем этом разобраться неискушенному пользователю? Не очень легко — даже у меня в первые полчаса-час работы глаза разбежались от всех этих экранов и менюшек. Ситуацию, впрочем, частично спасает то, что часы в любой момент готовы среагировать на голосовую команду «Окей, Гугл» и это действительно сильно упрощает навигацию. Но система не всегда понимает, что мы от нее хотим. Просишь «Измерь мне пульс», а она в ответ гуглит что-то про сердцебиение.

А это игры на часах. Не все, правда, нормально работают.

Менять внешний вид циферблата можно и без гаджета-компаньона. Меню выбора открывается по долгому нажатию на основной экран. Пока часы неактивны, на дисплей выводится уже упомянутый аскетичный скринсейвер. Но стоит повернуть запястье, как часы автоматически переключаются на главный экран.

Программы-компаньоны

Несмотря на то, что часы на Android Wear принято называть «умными», большая часть их мозгов находится в подключенном устройстве на Android (народные умельцы уже запилили синхронизацию Android Wear с гаджетами Apple, но эта тема требует отдельного исследования, так что в другой раз). В Google Play есть универсальная программа Android Wear через которую делаются скриншоты, меняются циферблаты, задаются общие настройки и все такое прочее.

Android Wear

Еще Asus выпустила отдельное приложение Zen Watch Manager специально для собственной продукции. Оно, в основном, дублирует функции Android Wear, но вдобавок содержит кучу полезных ссылок на приложения для часов, многие из которых тоже были написаны программистами Asus.

Asus ZenWatch Manager

Еще в Google Play полно различных приложений и дополнительных циферблатов, а также агрегаторов контента вроде Top WEAR APPS. Значительная часть программ касается разного рода заметок, фитнеса или геолокационных сервисов — того, что наиболее удачно вписывается в форм-фактор часов. Что до игр, большинство из них представляют собой несложные аркады (хотя какие-то энтузиасты уже умудрились запилить «рогалик»). Сногсшибательных хитов обнаружить не удалось, но забавные убивалки времени имеются. Жаль, поиграть на часах в транспорте можно разве что сидя: ведь для этого нужны две руки.

Железо

Asus Zenwatch работают на хорошо всем знакомом четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 400 (1,2 ГГц), к которому прилагаются 512 МБ оперативной памяти и накопитель на 4 ГБ. Слота для карт памяти нет, да он и особо не нужен в существующих реалиях — памяти хватает и так.

А вот с производительностью все не очень хорошо. И этим Asus Zenwatch напомнили мне годы становления Android-смартфонов, когда аппаратная составляющая не поспевала за полетом фантазии Google. И хотя сам интерфейс и основные функции работают стабильно и плавно, в программах и играх Asus Zenwatch могут заметно притормаживать, а в отдельных случаях и вовсе зависать. К тому же, в системе нет нормального диспетчера задач, и программы не всегда корректно выгружаются из памяти, после чего уже начинает тормозить и интерфейс.

И в лучших традициях все тех же старых смартфонов, часы под нагрузкой начинают заметно греться, что вызывает неприятные тактильные ощущения. И конечно, батарея в таких случаях тает с огромной скоростью. В общем, задел для гонки гигагерц огромный. Тем более что по-настоящему «тяжелых» приложений на часах мы пока еще не видели.

О спорт, ты жизнь!

Для реализации фитнес-функций в Asus Zenwatch установлен девятиосный гироскоп и биосенсор, замеряющий пульс. Таким образом, часы могут посчитать частоту сердцебиения, количество пройденных шагов и сожженные калории. Работает все это пока что не слишком точно, но поскольку Android Wear и устройства на ней стоят в начале большого пути, в будущем на этом фронте ожидаются какие-то подвижки. По крайне мере, Jawbone уже написала простенький клиент-шагомер для Android Wear. Глядишь, через пару месяцев еще какой-нибудь функциональности отсыпят.

Батарея

Если использовать Asus Zenwatch как часы и своего рода дополнительный экран смартфона, заряжать их придется примерно раз в два дня. Но если угореть по хардкору, заряд батареи будет таять быстрее мороженого на пляже. Тогда можно рассчитывать на световой день или даже чуть меньше, поскольку, если задаться целью, полностью заряженный аккумулятор можно убить за шесть-семь часов.

Насколько это оправданно для пользователя? Ну, лично для меня получить еще одного капризного электронного питомца, регулярно требующего пожрать, было бы обременительно. Но, по крайней мере, Asus Zenwatch может протянуть с утра до вечера, чем могут похвастаться не все его конкуренты.

Конкуренты

В официальной российской рознице Asus Zenwatch стоят около 17 000 рублей и это довольно дорого — для сравнения в украинском интернет-магазине они стоят меньше, чем 15 000 в пересчете с гривен на рубли. К счастью, существует и «серая» розница, так что при желании можно найти Zenwatch и за 12 000 рублей. Что, конечно, куда более справедливая цена за продукт.

Apple Watch

Нельзя просто так поговорить об «умных» часах и не вспомнить про Apple Watch. Купить их, впрочем, тоже нельзя — продукт такой же сырой, как и гаджеты на Android Wear, но при этом еще и стоит от 24 000 рублей и выше.

Sony Smartwatch 3

Если же выбирать из устройств на Android Wear, уже упомянутые Sony SmartWatch 3 тоже стоят около 12 000 рублей, причем официально. У них нет пульсометра, да и дизайн попроще, зато есть GPS, и с ними можно плавать в бассейне. А еще можно купить Motorola Moto 360, которые очень выигрышно смотрятся за счет своего круглого дисплея.

Pebble Steel

Ну и не стоит забывать о часах Pebble, которые тихой сапой развивают собственную экосистему, используют электронную бумагу и весьма симпатичны — те же Pebble Steel получились очень хороши собой, да и в плане «мозгов» тоже удались.

Резюме

Думаю, по тексту обзора мое отношение к «умным» часам вполне очевидно: их время еще не пришло, хотя я уже поверил, что обязательно придет. Все-таки, все эти разнообразные дисплеи и приличный дизайн по адекватной цене действительно берут за душу. Но сначала пусть производители подтянут техническую составляющую, и лучше бы им не тянуть резину — нескольких лет на раскачку, как с Android-смартфонами, у них точно нет. Нам надо все быстро, очень быстро. Лучше завтра, в крайнем случае, через год.

Однако, если вы гик и энтузиаст, готовы к экспериментам и сопутствующим им невзгодам, ни в коем случае не слушайте меня. Покупайте Asus Zenwatch и смотрите, как новая индустрия создается и крепнет на ваших глазах. Тем более что выглядят эти часы действительно классно, да и стоят приемлемо.

Достоинства

  • Солидный дизайн
  • Много красивых циферблатов
  • Корпус защищен от воды, экран от царапин
  • Есть пульсометр
  • Неплохо распознают речь

Недостатки

  • Греются
  • Тормозят
  • Быстрый расход батареи
  • Не очень понятный интерфейс

Технические характеристики часов Asus ZenWatch:

Чипсет:Qualcomm Snapdragon 400
Дисплей:1,63 дюйма, Super AMOLED, 320x320, Gorilla Glass 3
Оперативная память:512 МБ
Память:4 ГБ
Операционная система:Android Wear (Android 5.0.1W)
Защита корпусаIP55
РемешокСменный, стандартный
ФитнесБиометрический сенсор-пульсометр
Аккумулятор:1,4 Вт/ч
Размеры:51 x 39.9 x 7.9 ~ 9.4 мм
Вес:часы - 50 гр; ремешок - 25 гр.
Цена:17000 рублей

Редакция благодарит магазин iTMag.ua за предоставленные на тест часы Asus Zenwatch.