Как понять, что компьютер органичен в работе? Им можно начинать пользоваться сразу после покупки, без мучительного процесса первого включения, обновлений компонентов, и так далее. Plug'n'play. Именно этому принципу соответствует моноблок ASUS Zen AiO Pro Z240IC, который мы «разобрали по косточкам».

Внешний вид и эргономика

Недаром компьютер называется Zen — здесь явно прослеживается сходство с другими линейками. Моноблок по стилю похож и на смартфоны ZenPone, и на планшеты ZenPad, и на ноутбуки ZenBook. И это несмотря на то, что здесь нет традиционной круговой шлифовки, как у ноутбуков компании (только на маленькой клавише питания сзади и в стекле под экраном). Просто все формы и обводы явно говорят о том, что это ASUS — никто другой так не делает. Фирменный стиль выдержан на отлично. Лаконичность форм Zen PC точно будет актуальной ещё несколько лет, так что за переменчивость моды можно не опасаться — компьютер впишется в неё органично.

Дополняют образ мышь с клавиатурой. Боже, какая это удобная клавиатура! Она настолько удобная, что, когда я начал на ней работать, пальцы сами полезли в интернет искать что-нибудь похожее к себе домой. Очень тихая, с мягким ходом клавиш, с отличной эргономикой, и при этом в том же стиле, что и сам моноблок. А ведь мало какая красивая клавиатура в ежедневном использовании оказывается ещё и удобной!

Ну и мышка — не тяжёлая, не лёгкая, а именно такая, какая должна быть. Лишь немного тяжести и отличный баланс для точного перемещения указателя. И абсолютно симметричная, что не повлияло на эргономичность, но при этом ощутимо обрадовало всех левшей.

Единственное, к чему можно придраться в компьютере — это к расположению всех разъёмов. Они находятся прямо у крепления основания к корпусу. Они дальше, чем ожидаешь, и до них не так-то просто дотянуться. Нащупать их трудно, и компьютер приходится поворачивать на 180°. Сейчас большая часть контента находится в облаке, и разъёмами мы стали пользоваться гораздо реже, но уж слот-то для карт SD можно было и поближе разместить.

Дисплей

Он нереально яркий. Даже под прямыми солнечными лучами. Вечером, когда комнату освещают лишь лампы накаливания, здесь хватает даже минимальной подсветки. Ее уровень регулируется парой прикосновений — спасибо сенсорному экрану и соответствующему меню в панели уведомлений Windows 10.

Да, сенсорный экран — это удобно. Когда сидишь перед монитором и читаешь статью (скрестив руки перед лицом, например), потянуться к дисплею, чтобы прокрутить ее вниз, гораздо проще, чем искать мышь на ощупь. При желании на экране можно даже печатать, но тут всё же лучше обратиться к клавиатуре.

Быстродействие

Этот ПК — зверь, причём, зверь бескомпромиссный. В той модификации, что у нас в редакции, стоит процессор Intel Core i7 6700T и 32 ГБ оперативной памяти. Мы старались создать ситуации, когда он начал бы подтормаживать, но пока не удалось. Монтаж видео? Легко. 3D-моделирование? Нет проблем. Игры? Пожалуйста! Видеокарта тут стоит не самая слабая — NVIDIA GeForce 960M.

Windows 10 установлена на SSD-накопитель объёмом 128 ГБ. Это делает компьютер быстрее, чем с обычным жестким диском. А вот для хранения данных предусмотрен HDD на 1 ТБ. На моём домашнем компьютере терабайт никак не забивается уже 4 года, так что его должно хватить надолго.

Zen AiO Pro Z240IC очень тихий. Для моноблока это особенно важно, потому что, в отличие от стационара, он стоит не под столом, и в нём не так много пространства для теплоотвода. Инженеров можно искренне поблагодарить за то, что компьютер получил такую систему охлаждения и не надрывается вентиляторами под ресурсоемкими задачами.

В Zen PC Z240IС, кроме всего прочего, есть модуль Intel RealSense. Он видит не плоскую картинку, как обычная веб-камера, а определяет глубину сцены. Это позволяет не только сканировать объекты (например, сделать свой бюст в 3D и поставить его в какой-нибудь виртуальный зал славы), но и управлять компьютером жестами в пространстве. Это было актуально уже в Windows 8но и сейчас на Windows 10 — это тоже приятный бонус.

Резюме

ASUS Zen AiO Pro Z240IC — категорически хороший компьютер. Этот моноблок можно рекомендовать тем, кому нужно от рабочей машины всё и без компромиссов. Скажу кощунственную вещь, но он может даже заменить икону всех любителей моноблоков — iMac. Он выглядит шикарно, а начинка соответствует внешнему виду.

Такой не стыдно поставить на рабочем столе важного начальника. И для дома в качестве основного компьютера он тоже подойдет. И в качестве рабочего инструмента инженера/разработчика такая машина будет смотреться хорошо.

Технические характеристики ASUS Zen AiO Pro Z240IC:

  • Процессор: Intel Core i7-6700T;
  • Оперативная память: 32 ГБ DDR4-2133;
  • Графический процессор: Nvidia GeForce GTX 960M;
  • Дисплей: 23,8 дюйма, 3840×2160, IPS, сенсорный;
  • Накопитель: 1 ТБ, SSD;
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0;
  • Размеры: 585мм x 434мм x 52-190мм (в зависимости от угла наклона);
  • Масса: 7,3 кг;
  • Питание: 180 Вт.