UPD: сегодня, 3 ноября, игра стала доступна для загрузки всем желающим. Ссылка в конце статьи.


Нам уже удалось заранее познакомиться с внедорожными гонками «Asphalt Экстрим» от Gameloft. За пару дней мы вдоволь наелись песка в египетских дюнах, пробороздили бескрайние швейцарские снега и чуть не сгорели на солнечном побережье Пхукета. Впечатлений от всего этого масса, а иначе и быть не могло, ведь именно такой игры на мобильных и не хватало.

Сразу заметим, что версия «Экстрим» хоть и похожа на оригинальный «Asphalt 8: На взлет», ее нельзя назвать лишь «переодетым» ремейком, поскольку разработчики пересмотрели и игровую механику. Реализма нововведения почти не добавили, а вот уникальности — пожалуй, да. Впрочем, начнем с начала.

«Asphalt Экстрим» — яркие и динамичные гонки, которые перенесут вас в самые сложные и опасные условия: непроходимые долины Нила, ледники Шпицбергена, промышленные гиганты Детройта и так далее. Преодолевать все эти участки придется с помощью десятков различных автомобилей, разделенных на семь категорий, начиная от багги и пикапов и заканчивая бигфутами и грузовиками.

Автопарк представлен болидами Jeep, Ford, Mercedes-Benz, Predator, Dodge, Chevrolet и детищами других известных марок. Конечное же, всех их можно тюнинговать, используя при этом честно заработанные кредиты и полученные за победы «железки».

В особой серии заездов по прокачке умений можно и винилы вышибать, правда, их выбор невелик, да и применяются они лишь для конкретной модели авто. С этим захочется заморачиваться лишь с действительно большими машинами.

В сравнении с оригинальным «Асфальтом» физика стала чуточку реалистичнее. Как минимум, уже нельзя рулить в воздухе да и простого касания соперника на скорости недостаточно, чтобы «разбить». Многое в ситуациях со столкновениями будет зависеть от веса вашего авто. Так, на простом пикапе или же багги вам едва ли удастся подвинуть грузовик, которому все нипочем.

Также тип выбранной машины будет влиять на проходимость. К примеру, свернув с основной дороги на холмистый срез вы будет терять скорость на простом внедорожнике, но ничуть не сбавите на бигфуте. Также наиболее тяжелые машины имеют преимущество при таране заграждений, то есть вам на ходу с учетом типа местности и вашего автомобиля придется оценивать риски использования тайных путей и опасных маневров.

Изменилась и система дрифта. Теперь любой продолжительный поворот будет переходить в занос, что здорово, поскольку лишний раз не нужно тянуться к тормозу. За успешные «выкрутасы» все так же начисляется нитро. Аналогично и с трамплинными пируэтами — остались и бочки, и вращения, хотя выполнять их теперь сложнее.

Этап за этапом вам будут открываться новые типы заездов и совершенно новые локации. Во многих гонках особую опасность будут представлять не столько сами склоны или пропасти, сколько трафик — десятки встречных бигфутов подобно толпе бизонов будут сшибать все на своем пути. Маневрировать между ними, при этом успевая следить за соперниками, не так уж и просто.

Поскольку игра распространяется бесплатно, в ней не обошлось без системы пополнения энергии, в данном случае — масла. Оно для каждого типа авто свое, и спустя время не пополняется. Придется покупать за кредиты, но цены вполне приемлемые, по крайней мере, по началу. Также вы вольны и вовсе не менять масло, жертвуя характеристиками авто.

В целом впечатление от «Экстрима» пока преимущественно положительное. Тут есть и качественная картинка, и различные варианты саундретков, и море динамики, однако чего-то игре все-таки не хватает. Возможно, какой-то не предсказуемости и по-настоящему опасных участков, где все дружно летели бы в тартарары. А может, фоном к этому побоищу хотелось бы видеть какие-то взрывы а-ля «Безумный Макс» — набор монструозных авто к таким эффектам вполне располагает. Как бы там ни было, эта игра, как и любой гоночный симулятор, может довольно быстро надоесть, но Gameloft явно не оставит ее без апдейтов, приносящих новые болиды и новые трассы. А значит, этот Asphalt имеет все шансы приблизиться к успеху версии «На взлет».

Скачать «Asphalt Экстрим» для Android