Чтобы вы сразу понимали, этот смартфон стоит 10 000 рублей. Сейчас. Уже с учетом новой ценовой картины России, с которой все еще невыносимо сложно свыкнуться. В которой средняя стоимость флагманских смартфонов переваливает за 45 тысяч, а по-настоящему годный середнячок первой свежести трудно найти дешевле 20 тысяч. Но модель эта такая не единственная на рынке, да и фирмы, откровенно говоря, не самой популярной, так что кроме заманчивого ценника она непременно должна привлекать еще хоть чем-то.

Что к чему

Признаюсь — писать обзоры на такие сверхдоступные модели как этот Archos 50d Helium чрезвычайно сложно, потому что пальцы, глаза и прочие органы познания мира уже замылены и заточены под те аппараты, что за 45. А сравнение, как известно, одна из главнейших сил, влияющих на восприятие: +2 за окном сейчас, к примеру, для нас оттепель, а в конце мая будет заморозками, хотя по факту это будут все те же +2.

Archos 50d Helium - общий вид

В общем, для тестирования самых бюджетных моделей я бы выделил в редакции отдельного человека, взятого из сферического вакуума, которому под страхом ужасной расправы запрещено было брать в руки любой аппарат дороже 12 тысяч. Но, поскольку это только фантазии, и в моем случае поезд давно ушел, постараюсь перевести эту проблему в полезное русло: рассмотрим знакомство с моделью Archos на примере жизненной и весьма актуальной ситуации. Тьфу-тьфу-тьфу, но представьте, что ваш хороший, надежный и недешевый смартфончик вдруг погиб в неравной битве с асфальтом, жерлом вулкана унитаза или вором-карманником, а на замену ему у вас ну совсем немного денег, и в перспективе их тоже не появится (вариант с кредитом не рассматривается — нет в мире зла страшнее).

Итак, вот с чем вам придется жить, а от чего отказаться, когда вы решите, что тратить всю зарплату на новый флагман не рентабельно и вообще, главное чтобы звонил, и интернет был:

1. Узнаваемость бренда

Даже если этот пункт кажется вам незначительным и глупым, не забывайте, что подавляющий процент потребителей, сравнивая цены и характеристики, читая отзывы и слушая доводы продвинутых друзей, все равно до сих пор не может перебороть в себе эту зловещую Магию Бренда. Люди плачут, колются, но продолжают покупать «Самсунги» и «Эпплы», потому что названия типа Xiaomi, Huawei, LeTV и т. п. ни о чем им не говорят. Несмотря ни на какие, даже самые очевидные их плюсы. Так же и здесь:

- Как-как? «Аркос»? Чё за «Аркос»?

- Ну Archos, фирма такая..

- Пфф, китаец что ли?

- Нет, вообще-то это французская фирма, очень давнишняя, с историей. Они еще плееры раньше делали и компакт-диски…

И всё, на этом моменте вас уже перестают слушать, а интерес к телефону падает до отметки «Холодное равнодушие». И если вас это задевает, желания доставать свой новый смартфон на людях будет становиться все меньше и меньше.

2. Привлекательный внешний вид

Производители вкладывают миллионы в дизайн своих премиальных моделей, чтобы они казались такими с одного лишь взгляда на них. И почти всем это удается: за редким исключением, стоимость аппарата четко угадывается по внешнему виду.

Archos 50d Helium

Archos 50d Helium - вид сбоку

В данном случае, однако, все совсем не так плохо, и Archos 50d Helium выглядит очень прилично. За статусный лакшери-аксессуар вы его, конечно, не выдадите, но эпитета «симпатичный» он, как минимум, заслуживает. Мало того, в комплекте к смартфону идут две задних крышки: серая — с необычной мягкой фактурой, чем-то напоминающей войлок, и простая матовая — приятного темно-синего цвета. Обе смотрятся недурно, не особо маркие, и вместе с посеребренной боковой кромкой, хитро выпирающей за пределы экрана, образуют уверенный намек на дизайн.

Archos 50d Helium в синем цвете

Archos 50d Helium - сменные задние панели

3. Качественные материалы, сборка и эргономика

При более детальном рассмотрении аппарат, увы, подчистую сдает своё происхождение не самых благородных кровей. К его сборке особых претензий нет — детали держатся плотнячком, но вот дешевизну материалов не скрыть. Так, в попытках отковырять заднюю крышку от корпуса, я моментально соскрёб серебряную краску на бочине, хотя делал все предельно аккуратно, но обойтись одним только ногтем без помощи посторонней поддевалки здесь практически невозможно. Соответственно, в дальнейшем краска точно также гарантированно облупится на углах и вокруг разъемов — к гадалке не ходи.

Archos 50d Helium - потертость

В плане расположения кнопок и отверстий на корпусе вопросы вызывают только разъем micro-USB и три системные кнопки под экраном. Разъем почему-то решили сделать на верхнем торце четко посередине. Казалось бы, какая разница? Да никакой, кроме одного единственного момента: попробуйте поговорить с кем-нибудь по этому телефону, когда он на зарядке. У кнопок же подсветка включается почему-то только после того, как их коснешься. А так как расположены они нетрадиционно («Назад» справа, «Работающие приложения» слева), и заменить их экранными аналогами возможности нет, мозг первое время выдает сбои, заставляя пальцы тыкать наугад в черную пустоту корпуса.

4. Яркий экран с высоким разрешением и защитными покрытиями

Разрешение HD при стандартных пяти дюймах дисплея — это совсем не так плохо: большее количество точек человеческий глаз и не различает толком. Но если до этого он уже был избалован сочными матрицами с FullHD или выше, то разницу, увы, почувствует: прежде всего — в насыщенности цветов, которая здесь оставляет желать лучшего. Диапазон яркости у 50d Helium также невелик, но на предельном уровне её хватает.

Archos 50d Helium в процессе воспроизведения видео

Самые же главные проблемы дисплея этой модели — с отзывчивостью и защитой. Скорость набора сообщений, как и работы в целом, в сравнении с HTC One M8, которым я обычно пользуюсь, с этим смартфоном упала раза в полтора. Сенсор просто не успевает обработать весь стремительный поток касаний, который я на него обрушиваю. И если отсутствие поверх него закаленного стекла хотя бы как-то условно компенсируют выступающая тоненькая рамка по периметру и идущая в комплекте защитная пленка, то от грязи и сальных отпечатков пальцев дисплей уже ничего не спасет. Разве что выработанная привычка тщательно протирать его после каждого сеанса облапывания.

Archos 50d Helium в руке

А еще у смартфона что-то не так с датчиком освещенности, и во время разговора экран постоянно включается. И если вы этого не заметили и продолжаете увлеченно беседовать, ваше ухо может в процессе успеть поменять все настройки в телефоне или отправить кому-нибудь смс странного содержания, а ты оправдывайся потом! А если серьезно, то чаще всего оно включает громкую связь, отключает микрофон или просто отрубает вызов, что тоже неприятно.

5. Камера с массой творческих режимов, способная на четкие снимки даже в плохом освещении

Да простит меня читатель вступление в духе дешевых пресс-релизов, но повседневная мобильная съемка стала неотъемлемой частью современной жизни. И пользователь стал все более требователен к качеству… короче, вы поняли. Суть в том, что иметь смартфон с очень плохенькой камерой сейчас уже реально не комильфо. Производители это тоже понимают, и среди относительно свежих моделей в любом ценовом сегменте откровенных фотопровалов становится все меньше и меньше.

Archos 50d Helium

Данная особь семейства Archos снабжена модулями на 13 и 5 Мп, что на бумаге тоже выглядит довольно обнадеживающе. Но на результат влияют, увы, далеко не только голые цифры, и по факту создавать фотошедевры с помощью этого смартфона — задача не из легких. Про фронтальную камеру вообще ничего не хочется писать, ведь память моя не держит в себе плохого, а вот основную камеру можно оптимистично охарактеризовать как «небезнадежная». Да, невысокая детализация и цифровые шумы будут постоянными спутниками ваши снимков, а ужасно нерасторопный автофокус приучит вас к армейской выдержке во время каждого нажатия на кнопку спуска, но получить вполне сносные кадры все же вполне реально. А вот на изобилие настроек, сюжетных режимов и развлекательных функций камеры не рассчитывайте — тешьтесь одной лишь панорамой.

Archos 50d Helium - пример фото-1
Archos 50d Helium - пример фото-2
Archos 50d Helium - пример фото-3

Archos 50d Helium - пример фото-4
Archos 50d Helium - пример фото-5
Archos 50d Helium - пример фото на фронтальную камеру

6. Высокая производительность и многозадачность

Мощности современных флагманов избыточны — это факт. Для нормальной бесперебойной работы мобильному устройству требуется гораздо меньше, и хоть как-то оправдывают высокопроизводительные машины только «тяжелеющие» с каждым днем игры, особо сложные специфические задачи вроде многооконного режима, а также возможность одновременной работы скольких угодно приложений. Да и то, сейчас все эти «трюки» легко способны осилить и модели средней категории. Но, выбирая смартфон совсем-совсем попроще (вроде данной модели), пользователь автоматически отписывается от этих не самых бесполезных привилегий и должен относиться к нему практически как к ребенку или старику — снисходительно, не нагружать, не требовать многого и терпеливо ждать каждого отклика.

Archos 50d Helium - htpekmnfns в бенчмарке AnTuTu

Нет, Archos 50d не тормозит при перелистывании экранов и открытии меню приложений. И даже серьезные игры вроде Modern Combat 5 идут на нем на сносных скоростях — для непривередливого хозяина мощи его процессора Snapdragon 401 с 1 ГБ оперативной памяти будет вполне достаточно. Но некоторая нерасторопность в его действиях все же ощущается, и если вы уже привыкли к суматошной скорости работы и отвыкли считать открытые вкладки в браузере и количество приложений в фоновом режиме, вы опять же очень хорошо почувствуете разницу. И эти добавленные секунды и даже доли секунд ожидания будут восприниматься с горечью и болью — уж так устроен наш организм.

7. Достаточный объем внутренней памяти

Иметь в смартфоне 8 ГБ встроенного хранилища (а здесь именно столько) по современным меркам — это как приехать за покупками в «Икею» на велосипеде — столько всего хочется и нужно, а фиг что заберешь. Благо есть худо-бедный прицеп в виде потенциальных 64 ГБ на карте памяти, но туда, как известно, далеко не все ложится. Так что разгуляться на широкую ногу в магазине приложений 50d Helium вам не позволит, зато научит вас расставлять приоритеты, потому что придется постоянно играть в классную игру «Выбери только самое нужное, а потом из этого выбери и оставь только самое-самое нужное и так далее».

8.Поддержка высокоскоростного интернета, продвинутые функции передачи данных и обеспечения безопасности.

Принимать сигнал LTE-сетей скоро (может быть уже завтра) научится каждый пень в лесу, но пока этот момент, пожалуй, еще можно условно записывать в преимущества смартфона — среди современных моделей все же попадаются редкие особи, вынужденные довольствоваться только 3G-интернетом. Наш герой, благо, не из таковых, и в этом плане вас не разочарует. Надеяться же на чертовски удобные достижения мобильного прогресса вроде сканера отпечатков пальцев, NFC-модуля, жестового управления и всего такого прочего здесь, конечно же, бессмысленно. Но, не так уж и велика потеря, в общем.

9.Новейшая версия операционной системы

На свежей версии 6.0 Marshmallow сейчас работает менее одного процента всех Android-устройств, и это спустя уже полгода с момента ее запуска! А самой распространенной пока еще остается KitKat 4.4 почти что двухгодичной давности. Так что нашему Archos 50d Helium с Android 5.1 на борту, считай, еще повезло. К тому же она здесь чистая, практически без примесей: единственная лепта, которую внесли месье разработчики — это собственный мультимедиа-плеер «Archos Видео» и функция Archos Fusion Storage в настройках, которая «позволяет интегрировать SD-карту с внутренней памятью, чтобы увеличить свободное пространство для установки приложений». Звучит очень заманчиво, но по факту она всего лишь автоматически переносит на карту памяти некоторые типы файлов, которым позволено там храниться (фотографии, например).

Archos 50d Helium - скриншоты крана

Archos 50d Helium - фирменные функции

10. Вменяемое время автономной работы

В данном пункте, увы, как в бане — все равны: и флагманы, и бюджетные модели, и промежуточные варианты. Если заряженный с утра смартфон не сдох по дороге с работы — считай, что он уже молодец. А сколько у него при этом ядер в процессоре или пикселей в дисплее, значения не имеет. Archos 50d Helium в этом плане скорее молодец, чем наоборот: незапредельной емкости его аккумулятора 2100 мАч хватает, чтобы поддерживать жизнь устройства в течение светового дня. Главное, чтобы без серьезных нагрузок и резких потрясений вроде спонтанного желания пересмотреть онлайн весь сезон «Мистера робота» — в этом случае смартфон протянет максимум серии четыре (3,5 часа). К тому же аккумулятор съемный, а значит - легкозаменяемый.

Archos 50d Helium без задней панели

Резюме

В итоге по факту мы имеем совсем недурной внешне смартфон с неотзывчивым и очень марким экраном и базовым набором возможностей. Но, еще раз повторюсь, это взгляд сверху, который давно привык к хорошему и оценивает все с неизбежным сравнением. И да, если кризис, не дай бог, вынудил вас сделать даунгрейд с флагмана на подобный бюджетник, то процесс привыкания будет тяжелым и болезненным. Огромному же количеству неискушенных пользователей его возможностей будет вполне достаточно, благо телефон поддерживает сети 4G и ни в одном моменте прямо откровенно не проваливается. Другой вопрос, что среди равных себе Archos 50d Helium никаких особенных конкурентных преимуществ не предлагает. Выделить можно, разве что необычное «войлочное» покрытие его задней крышки. Ну, так себе киллер-фича, честно говоря.

Технические характеристики Archos 50d Helium

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 410, 1.2 ГГц, 4 ядра Cortex-A53
  • Видеопроцессор: Adreno 306
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Внутренняя память: 8 ГБ, слот для microSD до 64 ГБ
  • Операционная система: Android 5.1
  • Дисплей: 5 дюймов, IPS, 1280 х 720 точек (HD), 160 dpi
  • Основная камера: 13 Мп, автофокус, вспышка
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE Cat4, Wi-Fi , Bluetooth, GPS
  • SIM:два слота microSIM
  • Аккумулятор: 2100 мАч, съемный
  • Дополнительно: сменные задние панели
  • Размеры: 72,2 x 146 x 8,4 мм
  • Вес: 154 г
  • Ориентировочная стоимость:11 000 рублей