Яркий, необычно выглядит, неплохая начинка. Это все про насыщенно-лаймовый Archos 50 Diamond, новый флагманский смартфон французской компании Archos. Не стоит пугаться слова «флагман» — ценник новинки не превышает 15 000 рублей. Перед нами очередная попытка найти баланс между невысокой стоимостью и хорошими характеристиками. У Archos, похоже, получилось.

Дизайн

Выглядит Archos 50 Diamond необычно: он вытянутый и узкий, а экран расположен не ровно по центру передней панели. Так и хочется его слегка укоротить, все-таки привыкли мы к примерно одинаковым пропорциям корпуса во всех смартфонах.

Симметрию девайса нарушает расположенная под дисплеем полоска цвета лайм, которая переходит в такую же яркую заднюю панель. Светлая крышка, кстати, время от времени пачкается, если носить смартфон в сумке или кармане.

Сенсорные кнопки «Меню», «Домой» и «Назад» расположены в непривычном порядке и не очень чувствительные: приходится нажимать на них с небольшим усилием, иначе они не реагируют. Вероятно, сенсорная зона узкая, поэтому не всегда по ней попадаешь, так что в настройках лучше выставить постоянную подсветку. Меню настроек, кстати, почему-то наполовину русское, наполовину английское.

Остальные кнопки расположены непривычно — слева. При удержании правой рукой попадаешь на кнопку включения безымянным пальцем, это не очень удобно. В какой-то момент я поймала себя на том, что на автомате разблокирую гаджет левой рукой.

Крышка снимается мягко, под ней слоты для двух SIM-карт и карты памяти. Первый слот поддерживает все стандарты связи, а второй — только 2G.

Экран

Пятидюймовый экран с разрешением FullHD — классика, проверенная уже не на одном смартфоне. Дисплей Archos 50 Diamond не слишком насыщеный, с естественной цветопередачей, и очень четкий — играть в игры и смотреть на нем видео одно удовольствие, дает о себе знать плотность пикселей за 400 PPI (далеко за 400). Есть весьма эффективное антибликовое покрытие. Из недостатков я бы назвала небольшое затухание экрана при наклоне.

В настройках есть ручная регулировка режима цветопередачи, с помощью которой легко можно настроить насыщенность, цветовой оттенок, контраст и яркость картинки. Советую сразу же немного увеличить насыщенность — так дисплей смотрится лучше.

Батарея

Автономностью Archos 50 Diamond не блещет: при емкости аккумулятора 2700 мАч он может непрерывно воспроизводить HD-видео на протяжении четырех с половиной часов, в то время как средний показатель «по больнице» — примерно шесть-семь часов. Игры разряжают его еще быстрее, где-то на 30% в час.

Если пользоваться девайсом не слишком активно и только по делу, отказавшись от игр и вообще заполнения смартфоном всех пауз в течение дня, то до вечера он спокойно доживает даже с небольшим остатком. Ситуацию улучшило бы программное энергосбережение, но исходная версия ОС его не предусматривает, так что сразу обновляйтесь до «пятерки», там оно есть.
Есть и хорошее — в режиме ожидания Archos 50 Diamond почти не тратит заряд, так то можно оставить его на ночь или даже на пару дней и не обнаружить потом кирпич вместо смартфона.

Начинка

В Archos 50 Diamond используется 64-битная восьмиядерная SoC позапрошлого года — Qualcomm Snapdragon 615, первый восьмиядерный процессор этой компании, который стоит во многих устройствах 2015-2016 года.

Девайс работает в сетях GSM, WCDMA и LTE Cat 4. По объемам памяти все очень предсказуемо: 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб внутренней, из которых для использования доступно около 10 Гб. Для устройства стоимостью до 15 000 рублей — нормально, хотя хочется, конечно, больше. Ну а пока в нашем распоряжении слот для карт памяти, поддерживающий microSD объемом аж до 128 Гб. Этого точно хватит любому. К тому же, интерфейс поддерживает функцию Archos Fusion Storage, объединяющую всю память (внутреннюю и карточки) в единое целое.

Результаты бенчмарков ожидаемые. В AnTuTu смартфон набрал чуть за 35 тысяч, что вполне соответствует классу устройства.

Прошивка

Изначально на смартфоне стоит весьма старая версия Android, 4.4.4, но можно обновиться до Android 5 (на данный момент это beta-версия, есть в официальном блоге Archos). Рекомендую сделать это сразу, потому что обновление заметно ускоряет работу системы, да и без шторки быстрых настроек как-то неудобно.

Нельзя сказать что система «из коробки» работает идеально: у нее заметное время отклика, а еще то и дело случаются фризы при запуске приложений, вызове клавиатуры и других действиях. Ситуацию улучшило обновление до Android 5 — торможений стало гораздо меньше.

Игры

С играми у Archos 50 Diamond дела обстоят хорошо. Я запустила две «бегалки», обе требующие очень быстрого отклика системы, так как в этом жанре при высокой скорости игры любое торможение может означать проигрыш. И если в Minion Rush смартфон нагрелся, то Temple Run 2 пошла вообще идеально, можно ставить рекорды.

Asphalt 8 тормозит при загрузке трассы, но в процессе гонки все отлично, только немного греется задняя часть корпуса.

Камера

Камеру Archos 50 Diamond я бы похвалила за симпатичное боке и быструю и точную фокусировку, кадры почти всегда четкие. Цветопередача мне тоже понравилась, оттенки в меру насыщенные, фотографии выходят красивыми без плясок с бубном вокруг камеры и ее настроек.

Разрешение камеры — 16 Мп, есть LED-вспышка. Стабилизация отсутствует.




Итоги

Archos 50 Diamond — еще одно предложение на рынке среднебюджетных смартфонов, и, надо сказать, интересное предложение. Нельзя сказать, что характеристики идеально сбалансированы: играть на новинке здорово (убедилась лично), но делать это лучше рядом с розеткой — автономность у девайса не самая лучшая. Лично мне очень понравился четкий дисплей и яркий цвет корпуса, эти два пункта в моем случае дают девайсу  сразу много очков.

Стоит все это удовольствие чуть меньше 15 000 рублей. За эти деньги, для сравнения, можно взять Xiaomi Redmi Note 3 с нормальным аккумулятором и чуть большим объемом оперативной памяти, но без поддержки microSD. Очень близок по характеристикам и цене прошлогодний флагман Alcatel Idol 3 (5.5) — у него стеклянный и металлический корпус, но хуже камера. Наконец, с Archos 50 Diamond могут посоперничать смартфоны линейки Asus Zenfone 2, в которой есть несколько моделей с разными вариантами спецификаций, но со стоимостью примерно как у вышеперечисленных гаджетов.

Плюсы:

  • классный экран;
  • хорошая производительность в играх;
  • поддержка двух SIM;
  • есть датчик NFC;
  • возможность слияния внутренней памяти и microSD.

Минусы:

  • низкая автономность;
  • по умолчанию старая версия Android.

Технические характеристики Arcos 50 Diamond (AC50DI):

Экран: IPS 5’’ 1920x1080;
Процессор: 64-битный восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 615;
Графический ускоритель: Adreno 405;
Операционная система: Android 4.4.4 (с обновлением до Android 5);
Оперативная память: 2 ГБ;
Встроенная память: 16 ГБ;
Поддержка карт памяти: microSD до 128 Гб;
Связь: 2G/3G/4G;
SIM: microSIM + microSIM;
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, NFC;
Навигация: GPS;
Камеры: основная — 16 Мп (есть вспышка), фронтальная — 8 Мп;
Датчики: акселерометр, сенсоры приближения и освещения;
Аккумулятор: Li-Pol 2700 мАч;
Габариты: 142x70x8 мм;
Вес: 142 грамма.