Сегодня в продажу поступят Apple Watch Nike+ — умные часы, фитнес-трекер и тренер по бегу. От Apple Watch Series 2 они отличаются только спортивными ремешками Nike+, которые не будут продаваться отдельно, и циферблатом с быстрым доступом к запуску тренировки, который тоже недоступен для обычных часов. Мне кажется, что Nike+, по задумке компаний, должен стать таким опознавательным знаком для своих: я в тренде, я бегаю, я успешен.

Мнение эксперта

Это Аня. Она бегает уже 20 лет. Началось все в спортивной школе, теперь профессиональный спорт позади, бегает в свое удовольствие 2-3 раза в неделю. Аня одной из первых в мире вышла на утреннюю пробежку с Apple Watch Nike+.

Вообще-то у Ани смартфон на Android, и это для нашего эксперимента хорошо. У Apple Watch Series 2, а значит, и у Nike+ встроенный датчик GPS, и смартфон для трекинга ему не нужен. К тому же, часы могут хранить в себе до 2 ГБ музыки, слушать ее можно по подключенным к часам Bluetooth-наушникам, для этого телефон тоже не нужен.

Аня, вооруженная Apple Watch Nike+, наушниками, своими часами Garmin и нагрудным датчиком сердцебиения, чтобы было с чем сравнить, пробежала положенные ей по плану пять километров и рассказала, как ей часы.

Ремешок удобный, не натирает, неудобств не доставляет. Даже рука особенно не потеет. Единственное, что неудобно, — датчик ЧСС на часах оптический, они должны плотно прилегать к коже, а практически вся теплая одежда для бега делается с длинными рукавами и прорезью для большого пальца. То есть чтобы посмотреть, что там показывают часы, приходится все это снимать. Зато датчик работает просто идеально, я смотрела несколько раз: Apple Watch и мои Garmin, которые берут пульс с проверенного временем нагрудного датчика ЧСС, расходились максимум на 1 удар. С интуитивным управлением хуже: если внутри основного приложения, Nike+ Run Club все понятно, то как из него выйти, не слишком очевидно. Начала нажимать все подряд, вышла, но как я это сделала и как запустить заново музыку — непонятно. Но вот то, что все данные о тренировке: пульс, средний пульс, километраж, — все можно сразу посмотреть на часах, это удобно. И понравились голосовые подсказки в течение тренировки, никуда не надо смотреть, просто бежишь — и все.

Конфуз случился уже на этапе синхронизации данных. C приложением «Активность» на iPhone часы соединились сразу, с приложением Nike+ Run Club чуть позже, но ни одно из этих приложений не показало маршрут пробежки и не построило карту — только километраж. Nike+ Run Club еще и почему-то не показывает средний пульс, хотя график сердцебиения строит. Впрочем, как оказалось, дело было в прошивке часов. Если установить последнее обновление до WatchOS 3.1, то приложение работает как часы: и трек, и пульс — все как положено.

Кстати, само приложение Nike+ Run Club доступно для владельцев любых часов и смартфонов Apple, в нем есть и «инстаграм для бегунов», и возможность найти себе компанию в любой точке мира, и мотивационные уведомления, и возможность составить график тренировок или план подготовки к марафону.

Apple Watch Series 2

Отличить Apple Watch Series 1 от Apple Watch Series 2 невооруженным глазом невозможно. Дизайн такой же, только корпус толще на миллиметр и тяжелее на 4 грамма, но без точных весов этого не понять.

Экран стал ярче и лучше читается при ярком солнечном свете, но в России осенью это оценить сложно. Преимущества водонепроницаемости и встроенного GPS-трекера становятся понятны только во время использования. И что самое удивительное, несмотря на новый, более мощный процессор, какого-то феноменального ускорения я тоже не заметила. Все родные приложения как работали быстро, так и работают, фейсбуковский Messenger как тупил при любом удобном случае, так и тупит. Правда, часы теперь могут ворочать действительно тяжелые программы, например, Night Sky (показывает, какие звезды сейчас над вами).

Словом, у Apple все традиционно: второе поколение — это улучшенное первое. С дополнительными функциями. И вот тут интересно, что компания продвигала свои часы как модный аксессуар, как умные часы, как гаджет, который поможет быть здоровым, но всячески избегала названия «фитнес-трекер». Однако потребители, видимо, использовали часы, в основном, для фитнеса, а Apple это поняла — и вот, все нововведения приближают Apple Watch именно к фитнес-трекеру, не к моде и не к действительно умным часам.

Например, логично было бы, чтобы умные часы получили автономность от iPhone, до «компьютера на руке» часам недоставало лишь своего, самостоятельного Wi-Fi, вместо этого — GPS-модуль, который нужен любителям спорта — и больше никому. Водонепроницаемость (до 50 метров) всегда хорошо, но в Apple Watch — это скорее побочный эффект от новых программ тренировок для плавания и серфинга.

На самом деле, фитнес-трекеров для плавания удивительно мало. Из путевых, по сути, только Garmin, который в этом году, кстати, вырвался на 2 место на рынке умных часов, сместив с него Samsung и отвоевав изрядный кусок рынка у Apple. Возможно, это, в том числе, заставило Apple выпустить водонепроницаемую версию. У Apple, кстати, неплохие шансы отвоевать рынок обратно: потому что Garmin все-таки спортивные, а не умные часы, то есть вторым экраном для смартфона, конечно, работают, уведомления о почте и событиях календаря показывают, но запустить с них приложение, ответить на звонок или продиктовать сообщение все-таки не получится. У Apple Watch все это есть, к тому же, у них нейтральный дизайн, их не надо снимать перед официальной встречей. Даже если это версия Nike+, достаточно сменить ремешок.

Моя личная боль, связанная с новыми Apple Watch Series 2, — это то, что в России они появились спустя неделю после того, как я уехала в отпуск. Я бы и рада еще раз скататься на Бали, чтобы протестировать, как Apple Watch работают в соленой воде, считают гребки и насколько удобно в них серфить, но все испытания на водонепроницаемость проводились в ванной. Подтверждаю, действительно, водонепроницаемые. Для тренировок экран предлагается заблокировать: вызвать быстрое меню и нажать на иконку с капелькой.

После окончания водных процедур нужно покрутить колесико, динамик издаст звук, как будто «абонент занят», и тем самым вытолкнет воду из динамика. Впрочем, моя практика показывает, что если нужно просто принять душ, то можно ничего не блокировать, часы и так отлично справятся.

С GPS-трекером все еще приятнее. Он начинает работать в тот момент, когда запускается программа для тренировок. Правда, никаких значков «работает GPS» или «ищем спутники» часы не показывают, видимо, по принципу «меньше знаешь — спокойней бежишь». Правда, в таком режиме Apple Watch работают всего 5 часов, на тренировку, конечно, хватит, на марафон — впритык. Все остальные тренировочные возможности новых Apple Watch — точно такие же, как у первого поколения. Оптический датчик сердцебиения, отчеты о ежедневной активности.

Вместе с WatchOS 3 на всех часах Apple появилось приложение «Дыхание», оно предлагает «расслабиться, сосредоточиться на дыхании и глубоко подышать». Сделано удобно: цветок лотоса увеличивается на вдохе, уменьшается на выдохе, но можно на часы и не смотреть: они вибрируют во время вдоха. Уведомления о том, что пришло время помедитировать, выскакивает каждый день. Правда практически всегда почему-то не вовремя. Впрочем, его можно проигнорировать.

Еще теперь Apple Watch считает любые виды тренировок. Раньше они все скрывались в пункте «Другое», теперь можно позаниматься йогой или боксом, сохранить результаты и выбрать вид активности. Часы будут считать расход калорий и эффективность тренировки, соотнося несколько параметров: среднестатические данные об этом виде спорта, данные пульсометра и данные акселерометра (чтобы понять, насколько вы более стремительны/медлительны/резки по сравнению со статистикой). В следующий разы заново ничего вводить не надо, часы запомнят выбор.

Все данные об активности и проделанных упражнениях, как и прежде, синхронизируются с iPhone. Apple пошла по пути Fitbit, Jawbone и прочих и теперь предлагает делиться своими результатами с друзьями и знакомыми. Правда, исключительно через iMessage.

WatchOS 3

Из-за «техно-классицизма» Apple очень непросто писать об их устройствах в отрыве от операционных систем. Как в литературе долгое время господствовала формула «единство времени, места и действия», так у Apple — «единство железа, софта и экосистемы». WatchOS 3 устанавливается на все часы. С ней пользоваться Apple Watch стало, безусловно, удобней. Плюс новая операционка повысила быстродействие: возможно, поэтому я никак не могу увидеть преимущества нового процессора в Series 2, который, между прочим, на 50% быстрее.

Свайп сверху вниз по-прежнему показывает уведомление, а вот свайп снизу вверх теперь выкидывает на панель управления. Как по мне, так значок AirPlay (технология для стриминга фото и видео) там лишний: ну что я такого могу стримить с часов, если у меня телефон рядом?

Нажатие на боковую клавишу теперь вызывает настраиваемую панель Doc: все часто используемые приложения можно поместить туда и больше не искать их в облаке программ. Оно, кстати, по-прежнему доступно по нажатию на колесико.

Свайп слева направо или справа налево позволяет сменить циферблат. Force Touch — настроить его. Теперь прямо на циферблат можно добавить то, что Apple называет «расширение», а нам привычно как «виджет». То есть прямо с циферблата можно запустить приложение. Настройка происходит по старому принципу: все уже красиво скомпановано, нужно лишь выбрать цвет и какие приложения вам нужны.

Новый iMessage в урезанном виде доступен и на часах: если два раза прикоснуться к полученному сообщению, можно отправить Tapback — смайл, который прикрепляется к отправленному сообщению. По касанию на смайлик — набор, собственно, смайликов, анимированных и простых, наклеек когда-либо отправленных рукописных сообщений. Ну и голосовой ввод никуда не делся, конечно.

Ну и не могу не упомянуть любимый аттракцион экосистемы Apple. Если подходишь с надетыми на руку часами к своему макбуку, он автоматически разблокируется, разве что не взвизгивает радостно: «Хозяин пришел!»

Резюме

Перед тем, как давать советы по покупке, придется погрузиться во вселенную Apple Watch. Следите за руками. В прошлом году компания выпустила Apple Watch. Логично было бы предположить, что полностью их название звучит как Apple Watch Series 1, но нет. Это просто Apple Watch 2015 года выпуска. От Apple Watch Series 1 они отличаются тем, что в них старый процессор, S1, и в официальном Apple Store их уже не продают. Apple решила продлить жизнь первых часов, поставить в старый корпус двухъядерный процессор S2 и продавать по цене от 25 тысяч рублей. Новая модель, с GPS и защитой от воды, называется Apple Watch Series 2, цены на нее начинаются с 34 тысяч рублей.

Еще есть разные размеры корпусов (38 и 42 мм) и разные материалы корпусов (алюминий, нержавеющая сталь, керамика). А чтобы жизнь совсем медом не казалась, еще есть модель Nike+ с перфорированным спортивным ремешком и особым циферблатом. Ну и та модель, которая год называлась Apple Watch Sport, теперь просто — Apple Watch.

Теперь, собственно, советы. Мое мнение: Apple Watch — лучшие умные часы на рынке. Точка. Они быстры, удобны, красивы и функциональны. А вот стоит ли покупать вторую версию часов или ограничиться первой, зависит все-таки исключительно от потребностей: если вы занимаетесь спортом — да, если не занимаетесь — нет. Даже больше скажу. Если фитнес вам даром не нужен, ищите у перекупщиков Apple Watch 2015 года, потому что в сочетании с WatchOS 3 они тоже просто отличный вариант.