Apple Watch обладают странной магией. Они не то чтобы завораживающе красивые, с технической точки зрения — откровенно сырые, да и почти любые часы на Android Wear могут делать то же самое. Ну или почти. И все-таки с уверенностью можно сказать, что именно Apple Watch в ближайшие пару лет станут самыми популярными умными часами. Рекордные продажи на старте — это всего лишь реверанс маркетинговым умениям и репутации компании. Дальше в игру вступят нюансы: дизайн и анимация интерфейса, детали прорисовки, удобство использования, бесшовность работы со смартфоном, полноценные бэкапы.

Apple Watch не то чтобы завораживающе красивы, но что-то в них есть

Это не обзор в классическом смысле: практически каждое издание уже написало, как выглядят Apple Watch, какие на них кнопки и для чего, что там за начинка и что они умеют, смысла писать еще один такой же — нет.

Это скорее попытка ответить на вопросы: «Да что в них такого, что все о них пишут», «Покупать или нет» и, собственно, обосновать, почему именно Apple Watch — главные часы ближайших нескольких лет.

Что к чему?

Вкратце о «Вселенной моделей Apple Watch». Все часы доступны в двух вариантах: размер корпуса может быть 38 или 42 мм. Кстати, это — не диагональ корпуса, а его высота. Габариты компактной модели — 38,6 x 33,3 x 10,5 мм, более крупной версии — 42 x 35,9 x 10,5.

При этом есть три коллекции: Apple Watch Sport, Apple Watch и Apple Watch Edition. Начинка у всех часов одинаковая: процессор S1, 8 гигабайт памяти и аккумулятор на 205 мАч.

Три коллекции Apple Watch

Коллекция Apple Watch Sport — самая дешевая. Корпус часов сделан из алюминия, на выбор цвета «серебристый» и «серый космос». К ним прилагается силиконовый ремешок в одном из пяти цветов. В отличие от остальных моделей, корпус покрывает стекло Ion-X, а не сапфировое. Впрочем, из этого стекла делают бронебойные стекла и иллюминаторы для самолетов, а на солнце оно меньше бликует, так что какое лучше — еще вопрос.

Коллекция Apple Watch — среднего ценового диапазона. Корпус из светлой или темной нержавеющей стали, Apple называет эти цвета «классический» и «черный космос». Ремешки из стали, кожи и того же пластика, фторопласта. Всего 20 вариантов.

Ну и дерзкое покушение Apple на вотчину швейцарских люксовых брендов — Apple Watch Edition. Корпус из золота, классические и спортивные ремешки. Всего 8 моделей.

Словом, решившись создать свое «самое персональное устройство», Apple впервые в истории компании дала покупателям выбор. 38 моделей — не кот чихнул.

Только для тебя

Кажется, именно в персонализации и кроется секрет Apple Watch. В отличие от остальных умных часов, они подстраиваются под хозяина. Причем, делают это, начиная с первой секунды. В коробке — два ремешка: на широкое и узкое запястье.

Ремешок Apple Watch довольно просто снимается и заменяется на любой другой совместимый

Чтобы спарить часы со смартфоном, нужно не просто безэмоционально выбрать их в списке Bluetooth-устройств, а буквально показать смартфону часы: на дисплее Apple Watch появляется графический код, iPhone в приложении Watch сканирует его. Идея не новая, WhatsApp, например, позволяет таким же образом активировать веб-версию сервиса, но здесь она пришлась как нельзя кстати.

Первоначальная настройка Apple WatchПервоначальная настройка Apple Watch

После этого часы предлагают установить либо базовый набор приложений, либо поискать аналоги всех программ, установленных на смартфоне. После синхронизации все приложения выстраиваются в своеобразную карту, иконки можно таскать как угодно, при желании можно даже сложить из них какую-нибудь фигурку.

Организация ярлыков приложений в Apple WatchОрганизация ярлыков приложений в Apple WatchОрганизация ярлыков приложений в Apple Watch

Иконки мелкие, но открывать их очень удобно. Видимо, Apple провела не один день, выясняя, как работает палец человека. Предполагается, что самые нужные приложения складываются на отдельный экран — Glances, он вызывается по свайпу снизу вверх.

С циферблатами Apple поступила очень хитро. С одной стороны — скачать какой угодно или нарисовать за пару минут свой, как, например, у Pebble, не получится  они предустановлены. Но при этом разнообразны и все очень, очень, очень красивы.

Один из циферблатов Apple WatchОдин из циферблатов Apple WatchОдин из циферблатов Apple Watch

Чтобы функция Motion на циферблате работала как надо, то есть чтобы цветок раскрывался, а медуза плавала непосредственно на циферблате, Apple пришлось от души потрудиться. По информации издания Wired, один из цветков для заставки фотографировали в течение 285 часов, всего сделали больше 24 тысяч снимков. Покорившую меня медузу принесли в аквариуме в студию Apple и снимали со скоростью 300 кадров в секунду.

Настройка циферблата в Apple WatchНастройка циферблата в Apple WatchНастройка циферблата в Apple Watch

Любоваться этими циферблатами можно довольно долго, но еще их можно персонализировать. Тот самый Force Touch — сильное нажатие — и можно выбрать, какая дополнительная информация будет на них отражаться: сожженные калории, время заката, погода или еще что. Испортить циферблат при этом невозможно: место и шрифты для дополнительной информации тоже заранее выбрала Apple. Весь выбор — с помощью прокрутки колесика. Да, на Android Wear такое тоже есть. Но здесь — это, повторюсь, очень красиво, стильно и удобно.

Избранные контакты в Apple WatchИзбранные контакты в Apple Watch

«Колесо» избранных контактов вызывается по нажатию на некий аналог кнопки Home, колесиком выбираешь того, кто тебе нужен, Force Touch — и выбираешь, что хочется сделать с этим контактом: позвонить или отправить сообщение. С часов можно прекрасно разговаривать без всяких дополнительных аксессуаров, можно поговорить и через гарнитуру или начать общение с помощью часов, а продолжить — с телефона. С SMS тоже все хорошо. Есть шаблоны сообщений, есть — опять же! — очень красивые смайлики, есть отлично работающая диктовка.

Apple Watch вышли с адаптированной под часы iOS 8.2, поэтому русскоговорящей Siri там не было. Но обновление уже состоялось, теперь там прошивка 1.0.1 — аналог iOS 8.3. Для нас это значит только одно — полноценную поддержку русского языка, а это захватывающие разговоры с Siri и возможность не доставать телефон из кармана довольно долго. Англоговорящая Siri, например, не очень хорошо понимала названия улиц, приходилось прокладывать маршрут на телефоне. Теперь достаточно сказать: «А как бы мне дойти вот до этого адреса», и на часах появится пошаговая инструкция.

Apple Watch ожидаемо работают только с картами Apple, одним из самых неудачных продуктов компании. Поэтому я думала, что часы либо будут водить меня магистральными дорогами, либо просто не смогут проложить маршрут. Но сюрприз-сюрприз, Apple, очевидно, не бросила свое детище, карты прокладывали мне пеший маршрут напрямую, по дворам и точно. Причем, и в Москве, и, что меня особенно поразило, в Лобне. Причем, если отклониться от маршрута, Apple Watch начнут показывать не когда и где нужно повернуть в следующий раз, а всю карту целиком, чтобы хозяин мог понять, куда его вообще занесло.

Навигация с помощью Apple Watch

Мелочь, конечно, но водить по картам могли и первые Pebble. Вопрос в деталях, нюансах и ощущениях. Вот, например, технология Taptic Engine, которая заменяет в Apple Watch привычную вибрацию. «Прикосновение» часов Apple обычно описывают, как «будто кто-то осторожно тронул тебя пальцем». Я бы сказала, что это точечное легкое нажатие. С человеческим спутать невозможно — подпрыгивать от неожиданности не будешь. Но и на какое-то машинное, механическое, искусственное — тоже не похоже.  Да нет, невозможно описать, не было такого ощущения до появления Apple Watch. Пропустить или не заметить его невозможно, но совершенно не раздражает, как бывает с вибрирующими умными часами.

Лирическое отступление. Этим самым Taptic Engine занималась отдельная команда, «команда человеческого интерфейса» (the human interface team). Эти люди решили создать целый набор вибраций. Чтобы одна последовательность «тапов» означала, что вам звонят, немного иная — что у вас встреча через 15 минут. Apple тестировала множество прототипов — и все отвергала: «Одни были слишком назойливые, другие — слишком слабые, третьи ощущались как жук на запястье», — рассказывает вице-президент Apple Кевин Линч. Плюс к этому они задавались такими вопросами: «На что по ощущениям похож твит? А как звучит важное письмо?». Пробовали разные комбинации, всевозможные звуки и вибрации. Два раза в неделю инженеры и «команда человеческого интерфейса» встречались и тестировали разные уведомления: «Слишком металлический», «Недостаточно привычный». На то, чтобы подобрать звуки и вибрацию, ушло больше года.

Вибрация Apple Watch отдаленно напоминает чье-то легкое прикосновение

Вот эта дотошность и перфекционизм без пределов — крайне показательны. Казалось бы, ну не все ли равно, вибрируют часы или легко прикасаются к запястью? А разница есть — и огромная. Одни становятся всего лишь очередной игрушкой, другие — действительно персональным устройством. Помешательство на красоте и персонализации Apple позаимствовала у швейцарцев, из индустрии часов.

То самое колесико, которое отличает Apple Watch ото всех остальных умных часов

Именно поэтому почти все обзоры Apple Watch выглядят такими беспомощными, а их авторы — растерянными. Да, это сырые часы. Да, есть масса недоработок. Да, ничего принципиально нового. Но при этом — они восхитительны. Например, то, что в Apple Watch можно загрузить музыку, но спарить их с Bluotooth-наушниками напрямую, без телефона, нельзя, — это все вопрос времени и новой прошивки. А вот торжество красоты, удобства и ощущения, что часы — только твои и сделаны только для тебя — это навсегда.

Умения и навыки

Apple Watch умеют все то же самое, что умеют другие умные часы: мерить пульс, отслеживать тренировки и дневную активность, считать шаги, показывать уведомления из соцсетей и почту, будить в правильную фазу сна, заставлять iPhone проигрывать мелодию, чтобы было легче его найти, работать видоискателем для телефона и управлять музыкой. Плюс — они умеют отправлять другим владельцам Apple Watch пульс и рисунки, но это вряд ли можно назвать критическим преимуществом. Из очевидных преимуществ, пожалуй, только полноценные и всеобъемлющие бэкапы с сохранением всех настроек и данных владельца.

С помощью этих сенсоров Apple Watch измеряют пульс владельца

Словом, все это давно известно и уже даже привычно. Разница — опять в слове «как». Приходит сообщение. Часы деликатно сообщают об этом «прикосновением». Поднимаешь руку — экран загорается на секунду. Опускаешь — гаснет, уведомление уходит в историю. Если не опускаешь, сообщение само собой разворачивается на весь экран. Если уведомление пропущено, на дисплее горит аккуратная красная точка: ровно такая, чтобы ее было невозможно не заметить, но при этом, чтобы не выжигала глаза и не перетягивала все внимание на себя.

Все приложения — стилистически идеальны, выдержаны в едином стиле, их содержание — понятно с первого взгляда, а управление — интуитивно. Правда, все это в полной мере пока относится только к программам от Apple.

Остальные компании — в большинстве своем — очень торопились успеть написать приложение к старту продаж Watch, поэтому качество зачастую оставляет желать лучшего: они имеют обыкновение подвисать или даже внезапно вылетать. Обычно Apple очень строга и просто не пропускает на свои устройства программы такого качества, но здесь уступка, в общем-то, понятна. Facebook вот не выпустил пока никакого приложения — и часы сразу потеряли в привлекательности: уведомления и сообщения-то приходят, только открыть их нельзя, тем более — ответить.

Впрочем, все это вопрос времени. В случае с продуктом Apple можно точно сказать: приложения и напишутся, и усовершенствуются, и появятся на любой вкус и цвет, и научатся делать то, что пока еще и представить себе сложно. К тому же, ходят слухи, что Apple программно тормозит процессор S1 в своих часах: чтобы батарея, самое слабое звено, не высаживалась слишком быстро. Довольно быстро они найдут идеальное соотношение скорости и экономии энергии — и на часах все начнет летать. Сейчас заявлено 18 часов использования, потом часы переходят в режим сохранения энергии и показывают только время.

Заряжать Apple Watch приходится примерно раз в 18 часов

У меня каким-то образом получилось прожить с ними около 40 часов без подзарядки, с картами и уведомлениями. Но это, возможно, просто чудо. На полноценную зарядку требуется два часа. И это, безусловно, мало: никакого трекинга сна не получится, умный будильник тоже ни при делах, часы лежат на зарядке. Это, впрочем, чуть ли не главный вопрос современности: все гаджеты остро нуждаются в принципиально иной батарее, живучей и компактной.

Резюме

Практический совет такой: если сумма, которую просят за приглянувшуюся вам модель Apple Watch, кажется внушительной, подождите год. Apple учтет все недостатки и в следующей модели часов их исправит. Если нет — покупайте. Вы в них влюбитесь, это почти неизбежно.

Apple Watch мало кого могут оставить равнодушным

Персонализация, красота, продуманность и интерфейс с человеческим лицом, — вот что принципиально отличает Apple Watch от любых других умных часов. Гики могут сколько угодно кривить лицо и говорить, что красота — для девочек, настоящим мужикам лишь бы железо нормальное, остальное от лукавого. Часовая, автомобильная, компьютерная, спортивная — да и любая другая — индустрии доказывают, что все ровно наоборот. С перемещением тела из точки А в точку В справится и Лада, велосипед можно собрать из остатков старого, а жить реально и в прямоугольной коробке с бетонными стенами, но желающих по доброй воле на все это пойти критически мало.

Редакция благодарит магазин AppleJesus за предоставленные для ознакомления умные часы Apple Watch.