Я — фанат Apple. MacBoook, iPad, iPhone, встроенная ненависть к Windows, неодобрение Android, — все как положено. Но когда я смотрела презентацию iPhone 6 и iPhone 6 Plus, сердце мое обливалось кровью. Вот этот огромный обмылок с полосочками и несуразная лопата — это все, что мне могут предложить? Урезанный NFC в AppPay, который неизвестно когда дойдет до России (да и на фоне всего происходящего — дойдет ли). Вот это и есть вершина дизайнерской и инженерной мысли? Не комильфо, словом.

iPhone 6 и новая упаковка

Успокаивало только одно — что, возможно, магия Apple сохранилась. Возможно, стоит только взять iPhone 6 в руки, и сразу — как наваждение — все изменится. Поймешь, что никакой телефон до этого так в руке никогда не лежал, так послушно на любое прикосновение не отзывался, так верно не служил. И таким он сразу покажется хорошим, умным и красивым, что оторваться будет невозможно...

iPhone 6 в заднем кармане

К этому моменту я прожила с iPhone 6 две недели. Магии нет. Точнее, я так и не смогла ответить себе на этот вопрос: то нравится телефон, то нет, то хочется с ним жить, то нет. А значит, волшебства скорее нет. Знаете, есть шедевры — когда ты не понимаешь, что, как и почему тут сделано, но восторгает в нем все. А есть — просто хороший аппарат. Когда вроде бы всем прекрасен, но любовь так и не случается. Так, привязанность.

Что нового

Моя главная боль — это, конечно, увеличенный экран. 4,7 дюйма. Казалось бы, Apple — оплот стабильности, но нет, и здесь подстава: предали Джобса и завещанные им идеалы.

В общем-то понятно, что Apple не хочет повторить судьбу Nokia, которая долго игнорировала рынок смартфонов и доигнорировалась до того, что продалась Microsoft.

Большие экраны — тренд, и Apple пытается его оседлать. Азиатские страны давно перешли на плафоны и не понимают, зачем нужен отдельно смартфон, отдельно планшет, если все можно совместить. Да и у нас размер экрана, высчитанный по формуле «чем больше — тем лучше» — важный аргумент при выборе телефона.

iPhone 6 в женской руке

Смотреть видео или шастать по интернету, конечно, стало удобней. Но комфортно работать одной рукой все-таки невозможно. iPhone стал тоньше, но чуть тяжелей (6,9 мм и 129 г. против 7,6 мм и 112 г.).

iPhone 6 толщиной с карандаш

Толщина, действительно, стремится к минимуму, но вот ширина! В моем случае — ширина телефона больше, чем ладонь. Держать одной рукой неудобно.

iPhone 6 в женской руке

К тому же, края закругленные, если взяться посередине корпуса (и до всего дотягиваться), то он скользит, и возникает ощущение, что сейчас вывалится из рук. Если ухватить снизу — то до верха экрана не достать. Можно, конечно, два раза коснуться кнопки Home — и экран сползет вниз, но честно: вот это и есть красиво и изящно? Это и есть совершенство в деталях, которым славился Apple? Ну то есть это, конечно, лучше, чем вообще ничего, но хоть бы фон какой-то сделали, а не оставляли черный экран. Неидеально это. Недоработано.

Результат двойного тапа по Touch ID в iPhone 6

Другое дело, что визуально экран стал приятней. HD-Retina, разрешение – 1334 х 750 точек. Я искренне не понимаю людей, которые считают, что пикселей должно быть больше. Зачем? Человеческий глаз все равно их уже не различает, неужто кто-то с лупой изучает экран?

Углы обзора просто запредельные какие-то — даже если повернуть телефон к себе торцом, все по-прежнему видно и красиво. Плюс на дисплее новый поляризатор, чтобы с телефоном было комфортно работать на солнце. Уехать под палящее солнце под предлогом теста телефона у меня не получилось, так что жестких полевых условий iPhone избежал. Но испытание осенним московским солнцем и студийными осветительными приборами дисплей выдержал.

Угол обзора iPhone 6

Кстати говоря, эксперты из издания DisplayMate после многочисленных тестов назвали дисплеи iPhone 6 и iPhone 6 Plus лучшими среди LCD-дисплеев. Впрочем, эталон мобильного дисплеестроения Samsung Galaxy Note 4 (сделан по технологии OLED) свергнуть с пьедестала все-таки не смогли.

Еще из новшеств, связанных с экраном, — теперь на экране умещается шесть рядов иконок, а не пять, как в 5S. Впрочем, если не нравится, в настройках можно включить режим «Увеличение» — рядов снова будет пять, а иконки будут большие.

Увеличенные иконки в iPhone 6

Понятно, что многие изменения связаны не с начинкой смартфона, а с предустановленной iOS 8. Впрочем, в случае Apple софт и железо так тесно переплетены, что рассказывать о них по отдельности и смысла нет. Так что коротко — о самом интересном.

Из приятного — настраиваемые виджеты в «Центре уведомлений». Правда, не могу сказать, что разработчики сильно этим вдохновились. Из моих 156 установленных на телефон приложений, виджеты предлагают только Aviasales, Argus, Dropbox, Kindle, «Погода» от Yahoo.

Виджеты и погода в iPhone 6

Почта научилась не просто сохранять черновики, а делать это очень удобно. Пишешь, надо посмотреть что-то в другом письме, смахиваешь написанное вниз, смотришь. Потом просто тапаешь по свернутому окну — и продолжаешь писать.

Черновики в почтовом клиенте iPhone 6

Наконец-то появилась возможность использовать сторонние клавиатуры. Но радоваться и бежать покупать Swype рано. Поддержки русского языка нет.

Из (не могу сказать иначе) офигенного. Принимать звонки теперь можно на чем угодно. То есть звонят тебе на iPhone, а отвечаешь ты с Mac или iPad. Качество связи прекрасное. Это начинает работать Сontinuity и iCloudDrive. И это очень удобно. Если я лежу на кровати с iPad в руках, то мне не надо вскакивать и искать, куда я положила iPhone. Могу и так поговорить прекрасно.

Подробней об iOS 8 можно прочитать в нашем полном обзоре.

Сколько в яблоке железа

Этот блок для гиков исключительно, нормальные пользователи iPhone могут промотать. Суть такова: отличный смартфон, прекрасно работает, все очень быстро и четко.

Теперь подробности. Смартфон работает на двухъядерном процессоре Apple A8 с тактовой частотой 1,4 ГГц. Пользователей Android эти цифры, конечно, смешат и дают повод говорить об отсталости яблочной системы. Всего 2 ядра, а не 8 — стыд-позор.

Объем оперативной памяти — 1 ГБ — не менялся со времен iPhone 5, то есть с 2012 года. Это на фоне 2-3 ГБ оперативки у флагманов Android.

Но вопрос все-таки не в том, у кого ядер больше и железо круче. Вот представим, что фотоаппарат — это мощное железо, фотограф — это софт, который с этим железом взаимодействует, а фотографии — результат этого взаимодействия.

И понятно, что если человек не умеет снимать, то никакая зеркалка за много тысяч денег ему не поможет, а если умеет — то и на средней аппаратуре сделает великолепные снимки. Здесь так же. Вопрос во взаимодействии софта с железом.

По сравнению с 5S скорость графики выросла на 50%, а скорость вычислений на 25%. На деле это значит, что iPhone 6 в большинстве тестов уделывает почти все более прокачанные по железу Android-флагманы.

Сравнение производительности iPhone 6 и других смартфонов

Это доказали специалисты из AnandTech, которые сравнили производительность iPhone 6 с другими топовыми устройствами.

IPhone 6 — лидер в тестах производительности на эффективность работы в сети и загрузки веб-страниц. Для понимания — в проигравшем Galaxy S5 стоит 4-ядерный процессор с частотой 2,5 ГГц, а в Huawei Honor — и вовсе 8-ядерный. В графических тестах iPhone 6 проиграл только игровому планшету NVIDIA Shield Tablet. Повторюсь, планшету. Созданному для игр. При этом все эти тесты пока не используют API Metal — а он в разы быстрее модного сейчас стандрата OpenGL ES.

Ну и немного об ощущениях. Все быстро, красиво, четко — так, как должно быть. Несмотря на явно недоработанную iOS 8, iPhone 6 ни разу не позволил себе зависнуть или перезагрузиться.

Камерный фокус

Камера iPhone всегда считалась лучшей среди смартфонов. И несмотря на то, что в ней по-прежнему, как и в 2011 году всего 8 мегапикселей, свое звание она только упрочила.

Начнем с самого яркого. Вот эти ролики сняты на iPhone 6.



Slo-mo, Full HD, 240 кадров в секунду — это вам вам не мелочь по карманам тырить. IPhone 5S порвал в прошлом году всех тем, что добавил в слоу-моушн звук. Неприятность была в том, что Youtube, например, slo-mo не воспринимал и показывал видео с обычной скоростью, так что удивить всех красивым роликом можно было только если ходить по друзьям и заставлять смотреть с экрана. Но времена меняются, так что теперь мстить неприятному человеку можно, например, таким способом.

Съемка видео теперь доступна с частотой 60 кадров в секунду, по-прежнему, разумеется, Full HD. Это, конечно, приятно, но действительно нужно только тем, кто снятые на телефон ролики потом монтирует. Если ничего с ними не делать — то смысла в 60 fps не много.

Кстати говоря, два маленьких лайфхака. Чтобы отрезать начало и конец записи достаточно нажать на изображение киноленты сверху экрана, дождаться, пока ее края станут желтыми и потянуть за край.

Обрезка ролика в iPhone 6

Если этого недостаточно — отправить запись в видеоредактор можно сразу из фотопленки. Просто нажать на облако с тремя точками в правом верхнем углу. Мелочь, а приятно.

Еще iPhone научился снимать Timelapse, то есть склеивать из череды фотографий видео. Но все-таки самое удивительное для меня — это новая технология автофокуса. Она использует фазовый метод, который характерен для зеркальных камер.

Я не верила, думала, маркетинг, врут и вообще такого не бывает. Но нет! iPhone действительно не требует времени — никакого — на то, чтобы сфокусироваться. Эти фотографии делались следующим образом: достаю телефон, включаю камеру и судорожно начинаю крутиться на месте и щелкать, не давая камере даже секунды на фокусировку. Результаты, конечно, не идеальны, но для тех же соцсетей — очень даже круто.

Быстрая фокусировка в iPhone 6

Ну и наконец-то владельцам iPhone дали возможность настраивать экспозицию вручную — движением вверх или вниз возле квадрата автофокуса.

Настройка экспозиции в iPhone 6

Встроенный редактор «Фотопленки» наконец-то стал хорошим. В Apple осознали, что их фильтры никогда не станут лучше Instagram и отдали на откуп фотоманьякам точную ручную настройку света (экспозиция, светлые участки, тени, яркость, контраст, точка черного), цвета (насыщенность, контраст и оттенки) и регулировку черно-белых фотографий. Не покидая встроенного приложения, можно еще выравнять горизонт и скадрировать снимок. Лично мне этого вполне достаточно, если потратить немного времени, можно получить вполне достойный результат. Ну и так же, как в случае с видео, теперь отправить фотографию в сторонний редактор можно одним нажатием.

Редактирование фото в iPhone 6

И еще одна очень крутая штука. Поиск по фото. Закончились времена, когда, чтобы срочно найти фотографию загранпаспорта, сделанную при его получении, приходилось бесконечно скроллить ленту. Теперь достаточно ввести в поиск «Май 2013» — и iPhone выдаст все снимки, сделанное в это время. Можно искать и по месту: телефон понимает запросы и «Россия», и «Москва», и «Музеон». Еще фотографии можно скрыть: долгое нажатие на фотографию, появляется меню «скопировать» и «скрыть». Из папки «Фото» фотография исчезает, правда, ее по-прежнему можно найти во вкладке «Альбомы» — папка с милым названием «Скрытое».

Сортировка фотографий в iPhone 6

Проще говоря, с софтом у камеры iPhone 6 все очень и очень хорошо. Но вот то, что сам модуль камеры выступает из корпуса… это не очень хорошо.

Выступающая из корпуса камера iPhone 6

Да, он защищен сверхпрочным сапфировым стеклом, так что вряд ли поцарапается, да, он лежит на столе устойчиво, не трясется. Но это же iPhone, это же Apple нас и приучила к тому, что важна каждая мелочь, что даже микросхемы, которые никто никогда не увидит, должны быть красиво спаяны, а уж то, что на виду — всегда выше всяких похвал. И тут — выступающая камера. Мне кажется, это как раз одна из тех «неважных мелочей», которые убивают магию. Хотя, конечно, посмотрим. Может случиться и так, что выступающая камера станет модной.

Молодильные яблоки

Гордость Apple, приложение «Здоровье», пока лично у меня вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

В iPhone 6 встроено несколько датчиков: гироскоп, акселерометр и барометр. Барометр определяет, на какой высоте вы сейчас находитесь, то есть может считать количество пройденных лестничных пролетов.

Программа Healh в iPhone 6

Медкарта для экстренных случаев, которая будет доступна с экрана блокировки без ввода пароля, возможность отправлять своему врачу данные о своем здоровье, — это все здорово, но как-то очень не про Россию, к сожалению.

Медкарта в iPhone 6

С точки зрения фитнес-трекера iPhone, может, и полезен (данные собирает даже точнее, чем некоторые фитнес-браслеты), но неудобен. Просто потому, что его нужно постоянно носить с собой. Женская одежда, например, наличия карманов не предполагает вообще, да и бегать или кататься на велосипеде с iPhone в кармане неудобно. Другое дело, что если я — мужчина, спортом не занимаюсь, телефон всегда в кармане, и тут меня клюет в нежное место жареный петух «Здоровье-то уходит!». Тут, конечно, приложение выложит всю правду, что за день я двигаюсь всего 30 минут.

Приложение «Здоровье» способно агрегировать данные из других приложений. Например, в одном вы ведете учет потребляемых калорий. Эту информацию Health может передать, например, приложению для фитнеса, а уж оно сообщит, сколько вам нужно потратить калорий за тренировку.

Звучит все это неплохо, но из-за бага HealthKit (системы, которая отвечает за совместимость сторонних приложений с Health) приложение сразу после выхода iOS 8 было мало полезно. Да и сейчас совместимых сторонних программ не так много. Среди новых и прекрасных — Lark. Фитнес-чатик такой, очень прикольно.

Программа Lark на iPhone 6

Но все-таки сдается мне, что «Здоровье» — это приложение, которое станет действительно полезным и понятным только после выхода Apple Watch. Либо после апгрейда существующих носимых гаджетов. Потому что тот же JawBone, например, с iOS и так совместим, и приложение у него преотличнейшее, что ему может добавить предустановленный Health — не очень понятно. Хотя с PassBook была та же история: ничего нового приложение не сделало, но теперь хранить электронные билеты в родных приложениях мне в голову не приходит. В общем, ненавижу так говорить, но придется: посмотрим.

Жизнь после заряда

После iPhone 5s у меня ощущение, что «Шестерка» живет почти бесконечно. По крайней мере, ставить смартфон на зарядку на работе я перестала. Однажды он работал с 9 утра и пал смертью выносливых только в 2 ночи. Причем это была пятница, то есть много фотографий, карт и чатиков.

К тому же, благодаря iOS 8, наконец-то появилась возможность посмотреть, какое приложение сколько энергии потребляет, и если пожиратель не очень нужен, удалить его, чтобы аккумулятор не тратил.

Расход аккумулятора в iPhone 6

Это вот опять к вопросу, что все-таки мозг важнее цифр. Цитирую уже упомянутый ресурс AnandTech:

«По всей видимости, Apple сумела сделать что-то практически невероятное с продолжительностью работы аккумулятора. Казалось бы, 1810 мАч батарейка с напряжением 3,82В должна была бы себя показать довольно скромно, но iPhone 6 — на шаг впереди почти любого Android-смартфона на рынке».

Понятно, что нужно делать скидку, на то, что это свежий аккумулятор, и посмотреть бы на то, как он будет себя вести через год, но пока — все очень приятно.

Склонность к саморазрушению

Я уронила iPhone 6 на мраморный пол в метро в первый же день. Точнее, он выскользнул из внутреннего кармана куртки и задорно поскакал по ступенькам.

Фирменный чехол iPhone 6


Пользоваться переключателем, если чехол надет, не очень удобно

Ничего с ним не случилось, ни единой трещинки или царапинки. Хотя, конечно, страху натерпелась. Просто смартфон действительно скользкий. От этого, конечно, может спасти чехол. Родной кожаный от Apple почти не портит внешний вид iPhone, добавляет ему «хваткости» и все-таки защищает, но есть одно большое «но». С ним смартфон еще больше и шире и совсем неудобно лежит в руке.

Царапины на корпусе iPhone 6

Алюминиевый корпус уже получил одну царапину — владельцы iPhone 5 и 5S знают, что грани довольно быстро покрываются небольшими вмятинами, непонятно откуда взявшимися. Казалось бы, закругленные края должны были предотвратить эту напасть, но нет.

Впрочем, не могу сказать, что это очень заметно или как-то сильно влияет на внешний вид. Другое дело, если есть намерение продать смартфон через год — тогда да, без чехла не обойтись, хоть и в ущерб удобству. Только не клейте защитные пленки, они сдирают к чертям олеофобное покрытие экрана.

Брать или не брать?

Общего и однозначного ответа на этот вопрос нет. Попробую ответить, так сказать, разным целевым аудиториям.

Любителям Android
Конечно же, нет. По-прежнему закрытая операционная система, никакого прямого доступа к файлам и очень ограниченные возможности персонификации. Никакой «киллер-фичи», которая могла бы перевесить все недостатки iOS, в iPhone 6 нет.

Любителям Apple
Если вы покупаете каждую новую модель iPhone, то ответ ясен. Если нет, все зависит от того, нужен ли вам большой экран. Если да, то берите, отличный телефон, быстрый, надежный. iOS 8 довольно быстро приведут в полный порядок — не пожалеете.
Если увеличенный экран не нужен — и у вас iPhone 5S, то смысла в покупке, на мой взгляд, нет. К тому же полный апгрейд модели Apple как-то не удается: то антенна не там, то гнется, то краска слезает. К 6S все будет хорошо.

А вот если модель помладше, то задуматься стоит. В любом случае, аккумулятор уже наверняка сдает.

Людям в поисках хорошего смартфона
Если вам нет никакого дела до операционной системы, а просто нужен смартфон, который будет работать, то да, это отличный выбор. Лучшие мобильные фотографии, быстродействие, очень понятный интерфейс, полный ежедневный бэкап всех данных, гарантированное обновление системы еще два ближайих года минимум, ну и прочие «плюшки» от Apple.

Свитчерам
Если iOS всем нравилась, но в свое время вы перестали пользоваться iPhone из-за недостаточно большого экрана, то пришло время возвращаться в лоно Apple. Преимущества по сравнению с Android все те же: безопасность (если придумать и хранить пароль от iCloud в надежном месте), интеграция с iPad и Mac, стабильность работы, значительно меньшее количество зависаний и глюков, самый полный бэкап данных в мире (включая смски и результаты в играх). Ну и Touch ID, с которым никакое определение лица и графические коды сравниться все-таки не могут.

Кнопка включения в iPhone 6

Ну и в качестве совета. Впервые в истории iPhone появился в официальной продаже в России так быстро и по такой адекватной цене: 16 гигабайт за 31 990. Так что если хотите покупать, то берите сейчас. Доллар растет, Новый год приближается, есть все основания предполагать, что цена поднимется. Хоть это и не в правилах Apple.

Технические характеристики iPhone 6

  • Чипсет: 64-разрядный Apple A8 , 2 ядра, 1,4 ГГц + сопроцессор M8
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная память: 16, 64 или 128 ГБ, слота для карт памяти нет
  • Экран: IPS 4,7 дюйма, разрешение 1334х750 точек, 326 ppi
  • Основная камера: 8 Мп cо вспышкой TrueTone и возможностью записи видео на скорости 240 к/c
  • Фронтальная камера: 1,2 Мп
  • Связь: GSM/EDGE, UMTS/HSPA+, LTE, используется nanoSIM
  • Коммуникации: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC (только для iPay)
  • Операционная система: iOS 8
  • Аккумулятор: 1810 мА/ч
  • Габариты: 138,1 x 67 x 6,9 мм
  • Вес: 129 г