Ридеры компании ONYX под кодовыми именами «Донцова» и Cleopatra 2 появились в редакции в разгар виртуальных мордобитий из-за нового календаря Pirelli. Такое совпадение казалось дико концептуальным: снова столкновение двух идеологий, спарринг-тест двух девочек, одна — «как бы умная», другая — «типа красивая». Параллели напрашивались сами собой. Но чем дольше длился тест, тем менее смешным казался старый мем про «не все так однозначно». Поэтому не стоит бередить воспоминаниями о Pirelli то, что календарь изначально призван бередить, вернемся к «голым» электронным книгам.

Концепция

«Донцова» и Cleopatra 2 продолжают серии ридеров ONYX, брендированных в честь известных писателей, ученых, путешественников, а также личностей, оставивших скорее мифический след в истории человечества — как Одиссей или Зевс. Насколько я угадываю замысел создателей, Cleopatra — это «царский гаджет» с роскошным 6,8-дюймовым экраном. «Донцова», раза в два дешевле, посвященная творчеству неунывающей создательницы бесконечных детективов «со смехом», — ридер явно демократичный. Кому они могут быть адресованы, будем разбираться по ходу действия.

Внешний вид

«Донцова», облаченная в канареечный кожаный чехол, на обложке которого при помощи тиснения запечатлен мопс с розой в пасти — дизайнерское решение для барышень. Самый раскрепощенный и творческий юноша такую «лимонку» вряд ли засветит на людях. Хотя, как знать, как знать — Маяковский в юности в желтой кофте ходил, и никто не смел усомниться в его маскулинности. Сам ридер обладает корпусом из белого пластика, а для тех, до кого в первый раз не дошло, на экране в спящем режиме еще раз изображен спящий мопс. На этом собачья тема не закрывается. Степень насобаченности «Донцовой» какая-то запредельная: когда ридер выходит из спящего состояния, нам показывают воспрявшего мопса (опять с розой в зубах). После включения ридера мы оказываемся на странице Главного меню, густопсового в буквальном смысле. И там мы еще не раз вспомним об Обществе защиты животных, потому что бедной псине что только в пасть не пихают. Но об этом позже.

Этот 6-дюймовый ридер оснащен сенсорным экраном, но механические элементы управления тоже есть, и они весьма кстати. Длинная тонкая клавиша справа отвечает за пролистывание вперед, симметричная слева — возвращает на страницу назад, кнопка под экраном позволяет вернуться в предыдущую директорию. Кнопка включения на верхнем торце, разъем micro-USB и слот для карт памяти (поддерживаются microSD и microSDHC) — на нижнем торце. Проверенное годами удобное решение. Боковые клавиши могут показаться слишком вихлявыми, с неуверенным ходом, но практика показала: запас прочности там достаточно большой.

Cleopatra 2 от «Донцовой» мало чем отличается, хотя люкса и претензий на люкс здесь больше. Коричневый кожаный (конечно, в обоих случаях использована так называемая «экокожа») чехол с древней египетской иероглификой, черный корпус из пластика soft touch, изображение папируса с перечислением всех достоинств ридера — на экране. После включения на заставке появляется явно афро-американская физиономия, похожая на участницу/участника (пол здесь подразмыт) шоу в Лас-Вегасе и начинает интенсивно стрелять глазками, пока внизу сменяются фигурки древнеегипетских божеств. Один из них похож на Анубиса с собачьей головой — если кто-то заскучал по собаченькам.

В Cleopatra 2 кнопку включения перенесли на нижний торец, к micro-USB и слоту для карт памяти. Механические элементы управления — боковые клавиши и круглый джойстик под экраном — на своих местах. Джойстик сложносочиненный — он состоит из металлического кольца для перемещений вверх/вниз, вперед/назад и клавиши подтверждения выбора. Боковые клавиши двухпозиционные, отзываются на нажатия вверху и внизу, и их можно еще и перепрограммировать индивидуально — например, для управления одной левой.

Дисплеи и начинка

Отвлечемся от лирики и посмотрим на дисплеи и железо. Cleopatra 2 заполучила увеличенный 6,8-дюймовый дисплей E-Ink Carta с разрешением 1080x1440 пикселей. «Донцовой» достался стандартный 6-дюймовый, тоже Carta, с разрешением чуть ниже, 758x1024. Это почти максимально возможные на сегодня ТТХ. Только Amazon и Barnes & Noble насобачились (собаки нас преследуют, да) устанавливать такие же Carta с 6 дюймами по диагонали и разрешением 1080x1440. То есть у них плотность пикселей, теоретически, может быть чуть-чуть выше. Но для человеческого взгляда это незаметно. Принципиальной разницы в качестве бумаги между «Донцовой» и Cleopatra тоже нет — в обоих случаях она светлая (стоит включить подсветку, покажется вообще белой), контрастно отображающая любой шрифт.

И в Cleopatra 2, и в «Донцовой» использовали процессор частотой 1000 МГц, здесь соответственно 1024 МБ и 512 МБ оперативной и 8 ГБ внутренней памяти. Железо стандартное, но многочисленные обвесы в виде накрепко приколоченного сервиса книжного магазина Литрес (в обоих ридерах) и личного блога Дарьи Донцовой (разумеется, в «Донцовой») временами тормозят работу девайсов — при включении, например, или при обновлении блога. Мощностей достаточно для резвого пролистывания страниц книг и непонятно, что с этим добром делать в Интернете (книжки покупать, что настойчиво советуют создатели ридеров). Да, к слову, оба устройства поддерживают Wi-Fi 802.11n. Емкости аккумуляторов тоже идентичны — 1700 мАч, производитель гарантирует 10 000 перелистываний или месяц работы без подзарядки, но это, видимо, с ежедневным скачиванием книг в сетевых магазинах и выкручиванием подсветки на максимум — при разумном использовании можно продержаться гораздо-гораздо дольше.

Один жирный минус обеих книг — отсутствие аудиоплеера. «Донцовой» ее немоту можно простить — цены на ридер начинаются с менее чем 9 000 рублей, это по обновленному курсу чуть больше 100 долларов — какие здесь могут быть песни? Но Cleopatra 2 могла бы научиться голос подавать: 21 990 — серьезная цена.

В работе

Главное меню «Донцовой» выглядит как комикс или витрина кондитерской лавки. Перегружено оно нещадно: в верхней части — шесть украшенных изображениями мопса иконок. За ними скрываются: главный экран, файловая система, история чтения, закладки, приложения и меню настроек. Последние совершенно стандартны со всеми шрифтами, переносами, удобными направлениями листания и т.д. А вот возможность менять размер иллюстраций — остроумное решение. Можно включить их отображение в реальном размере, можно выводить как миниатюры и раскрывать на 100% при нажатии на значок лупы.

Большая часть меню отдана четырем последним открытым книгам (пока эти поля не заполнены, любуйтесь на изображения мисок для собачьей еды и косточек). Нижние четыре иконки — собрание иронических детективов от Дарьи Донцовой, полная библиография мастерицы иронического детектива, от книг по кулинарии до мемуаров, топ 100 книг по версии Донцовой — разделы для взрослых и детей (конечно же, призванные стимулировать продажи в интернет-магазине).

Не забудьте про нижнюю статусную строку — она ничего неожиданного не содержит, но оформлена в том же стиле «собачья радость». Панель с грязными следами мопса — вызов настроек. Иконка в виде отпечатка лапы, которая со временем светлеет — индикатор заряда батареи, чем меньше черных пятен — тем меньше заряд. Хорошо, что часы — это просто часы, четыре понятные цифры, а не напряженно моргающая Донцова (в смысле, «Девочки, ваши часики тикают»).

Приложений «из коробки» на «Донцовой» почти нет — только личный блог писательницы и кнопки «купить» напротив позиций в многочисленных книжных подборках (литературное наследие Дарьи Донцовой на ридере доступно совершенно бесплатно, а вот многочисленных посторонних авторов, например, Воннегута или Фицджеральда, придется покупать). Для желающих есть выход в Play Маркет (на этой «собачьей площадке» его называют Google Play Store). А для тех, кому не хватает всей этой цветистости, предусмотрена опция установки своих шрифтов. И словари можно скачивать.

Первые шаги с Клеопатрой кажутся чрезвычайно продуманными и приятными. Возможно, это на контрасте с «Донцовой», ведь после этого густопсового рая Cleopatra 2 выглядит аскетично, как Евгения Васильева в суде. Верхняя статусная строка со всем необходимым. Сверх необходимого, здесь же есть поиск и быстрый доступ к Настройкам, а также возможность оптимизировать режим работы дисплея (А2 Mode заметно снизит контраст, а строка Активации, наоборот, поможет его ощутимо повысить). Ниже большое поле — для книги, которую вы сейчас читаете, с информацией, на какой странице застряли. Это поле трижды «листабельно», и последовательно выдает информацию о трех последних книжках. Поле для просто последних открытых книг выводит обложки и названия шести изданий, но и это поле пролистывается — дважды. Внизу — Библиотека, Диспетчер файлов, Приложения, регулировка Подсветки экрана, Настройки и Браузер. На приложения разработчики не поскупились: Помимо Литреса и доступа к Play Маркет, есть почтовое приложение, поддерживающее практически все известные почтовые службы, удобная прога для чтения OReader и популярный переводчик QuickDic.

Резюме

Начинали с женской борьбы в лимонном сиропе, продолжили выгулом Белки и Стрелки, резюме должно быть скупым и беспощадным, как сводки о ценах на нефть. Итак: Cleopatra: 6,8 дюйма, 1080х1440 пикселей, 21 990 рублей. «Донцова»: 6 дюймов, 758x1024 пикселей, 9 990 рублей.

Вы, главное, когда книжечку будете читать — на собачечку-то один глаз прикройте.