Первое впечатление этот смартфон создал еще в момент анонса — приятно удивила относительно низкая цена для столь привлекательного внешне вида. Alcatel вообще все чаще удивляет в последнее время, и это не может не радовать. Бренд развивается и стремится следовать всем современным трендам, что Shine Lite и подтверждает. Он получит имиджевый дизайн, который вполне сподвигнет кого-то на «вау!». Особенно это касается версии в черном с золотыми торцами — она просто шикарна, однако мне на обзор досталась белая.


Внешний вид

Аппарат получил сэндвич-корпус из стекла и металла. Рамка серебристая и матовая, тогда как чуть скругленное с краев стекло сзади выглядит подобно глянцу. Практически по центру над блестящим лого вписан сканер отпечатков с матовой белой поверхностью.

Обзор Alcatel Shine Lite: бюджетник класса «имидж»

Спереди под дисплеем предусмотрены три сенсорные клавиши, заметные лишь в момент нажатия — в неактивном состоянии они невидны (по крайней мере, в белом варианте смартфона).

Обзор Alcatel Shine Lite: бюджетник класса «имидж»

Над экраном — традиционные датчики, диод для уведомлений, фронтальная камера со вспышкой и решетка разговорного динамика, причем довольно большая.

Обзор Alcatel Shine Lite: бюджетник класса «имидж»

На нижнем торце все стандартно — USB-разъем и отверстия с боков от него. Источник звука, конечно же, лишь с одной стороны. Кнопка включения и качелька регулировки громкости разместились справа, причем порядок у них нестандартный — питание выше, к чему придется долго привыкать.

Обзор Alcatel Shine Lite: бюджетник класса «имидж»

Сборка корпуса в целом на высоте, аппарат кажется монолитным настолько, насколько это вообще возможно. Даже скручивания изгибы не позволяют «выдавить» какой-то треск. Традиционная для такого дизайна проблема отпечатков пальцев актуальна, но в белом варианте все вполне терпимо, следы едва заметны.

Обзор Alcatel Shine Lite: бюджетник класса «имидж»

Дисплей

Shine Lite оснащен 5-дюймовым экраном с IPS-матрицей разрешением 1280х720 пикселей. Его защищает стекло Dragontrail, 2.5D. По качестве цветопередачи претензий нет, как и по углам обзора — картинка не искажается даже при диагональных наклонах, что обычно свойственно бюджетникам.

Запас яркости средний, для комфортного использования устройства в солнечный день его не хватит. Настройка цветовой температуры не предусмотрена, но воспользоваться ей за все время общения с устройством особо и не хотелось.

Начинка

За производительность отвечает скромный четырехъядерный MediaTek MT6737, работающий в паре с 2 ГБ ОЗУ. За счет отличной оптимизации и какой-то магии Alcatel работает все очень даже шустро. Быстрое переключение между задачами, мгновенный скроллинг, минимум задержек в браузере — все это про Shine Lite.

Ознакомиться с результатами бенчмарков стоит лишь тем, кто не упускает возможности познакомиться с новенькими трехмерными играми. Низкие оценки вполне соответствуют геймерским возможностям устройства — этот смартфон совсем не для игр. Хотя птицами в свиней покидать вполне удастся.

Система

Аппарат работает на Android 6.0 Marshmallow с рядом небольших изменений. То есть внешне система практически чистая, но имеются некоторые фирменные детали: чуть перерисованные иконки, обновленный экран установленных приложений, опция закрытия всех фоновых задач, пара свежих виджетов и несколько предустановленных приложений.

Отдельным пунктом отметим «Центр приложений», созданный, видимо, для тех, кто не заводит Google-аккаунты и не активирует Google Play. В таком сборнике представлена масса бесплатных игр и программ первой необходимости.

Есть поиск, категории и даже свои рейтинги. Через этот же сервис установленные приложения можно обновлять. Сложно представить его целевую аудиторию, но, вероятно, она есть.

Камеры

Основная 13-Мп камера со светосилой f/2.2 неплохо передает цвета днем и при достаточном освещении в помещении. Но с наступлением ночи близкое расположение к уличному освещению станет причиной появления желтизны и резкого ухудшения и без того скромной детализации. Добиться четкого кадра для последующей обрезки очень сложно, картинка плывет при малейшем дрожании и любом движении.

С селфи-модулем дела обстоят чуть лучше, но тоже довольно сильно заметна зависимость от освещения. Не спасает и фронтальная вспышка — она лишь отбеливает лицо там, где это совсем не нужно. Польза от нее будет только в кромешной тьме.

Сканер отпечатков

Быстрый, работает практически безошибочно, что нетипично для подобных бюджетников. Пользоваться им можно и нужно. Сказать тут больше нечего.

Звук

Модель имеет отдельный звуковой чип AWINC8738. Это не делает ее отличным выбором для меломанов, но все-таки позволяет выделиться на фоне коллег по цеху. Звук действительно неплох для смартфона за 13 000 рублей. Имеется большой запас громкости, но после 70% качество все же страдает. В целом неплохо отрабатываются средние частоты, но с низкими что в наушниках, что через динамик все печально. Желающие хоть как-то изменить ситуацию могут попытаться подкрутить эквалайзер в используемом ими аудиоплеере.

Автономность

Смартфон оснащен батарейкой на 2 460 мАч, чего в среднем режиме использования едва хватит на световой день. Аппарат нелохо сохраняет заряд в режиме покоя, за что отдельное спасибо можно сказать Android 6.0 с режимом Doze.

Если же не выпускать браузер и чатики из рук, Shine Lite придется заряжать уже после обеда. Ускоренная подпитка отчасти спасла бы ситуацию, но она не предусмотрена. Посему за автономность можно поставить минус.


Резюме

Этот смартфон далеко не лучший по характеристикам в своем классе (до Redmi 3S ему далеко), но как модель с акцентом на дизайне, как имиджевая модель, Shine Lite — один из первых. Особенно если говорить о варианте в черно-золотом окрасе. Из аналогичных «стекляшек» конкуренцию ему может составить разве что Meizu U10, У него чуть лучше камера и мощнее начинка, но скромнее звук и хуже углы обзора экрана. Также их отличает расположение сканера отпечатков, что тоже очень важно.

Обзор Alcatel Shine Lite: бюджетник класса «имидж»

У Alcatel получился удачный бюджетник, в котором вместо ставки на железо был сделал акцент на притягательный внешний вид. Абсолютно уверен, что люди, далекие от стереотипов относительно этого бренда, заинтересуются подобной моделью. Выбирая в магазине недорогой, но красивый смартфон в доступном ценовом сегменте, Shine Lite должен быть одним из первых вариантов, который стоит рассмотреть.


Характеристики Alcatel Shine Lite:

  • ОС: Android 6.0.1 Marshmallow;
  • экран: 5" с разрешением 1280x720 пикселей, матрица IPS, стекло Dragontrail, 2.5D;
  • процессор: MediaTek MT6737, 4-ядерный до 1,3 ГГц;
  • камеры: 13-Мп основная (f/2.2) с парной вспышкой и 5-Мп фронтальная с одинарной вспышкой;
  • звук: чип AWINC8738;
  • аккумулятор: 2 460 мАч;
  • сканер отпечатков;
  • коммуникации: NFC, Bluetooth 4.2 LE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, LTE cat.4;
  • размеры: 141,5х71,2х7,45 мм;
  • вес: 156 граммов.