Место в линейке

На выставке MWC 2016 компания Alcatel обновила как флагманскую линейку Idol, так и среднебюджетную POP. В нее вошли смартфоны с разными диагоналями: пятидюймовый POP 4 (его в этом обзоре не будет), смартфон чуть побольше — POP 4+ — ну и модель с более крутым железом, POP 4S. «Четверка» и «четверка плюс» отличаются только размером, поэтому мы и выбрали для тестирования две модели из трех — Alcatel POP 4+ и Alcatel POP 4S.


Внешний вид и конструкция

С иерархией разобрались, теперь подробнее о том, чем модели отличаются друг от друга. Внешне они очень похожи, первые несколько дней теста я училась их различать (и то и дело путала). Основное отличие — у 4S кнопка «Домой» аналоговая и со встроенным сканером отпечатка пальца, а у 4+ она сенсорная, с иконкой в виде маленькой окружности.

Оба смартфона пластиковые, с покатыми задними панелями и четкими гранями. Если заморочиться поиском различий, то Alcatel POP 4S чуть изящнее и кажется визуально тоньше (на самом деле нет), плюс у него вдоль ребер проходит блестящая окантовка. А вообще у гаджетов практически единый дизайн, отличить их действительно можно только по кнопке, ну или по слегка другой форме камеры.

Долой скрепки — чтобы поставить SIM-карту или карту памяти, надо просто снять с корпуса смартфонов крышку. Там будут несъемные аккумуляторы и все слоты. Для меня такая конструкция однозначно плюс: во-первых, не требует вечно теряющейся скрепки для извлечения и установки карт; во-вторых, не придется столкнуться с комбинированным слотом, где ты будешь выбирать между двухсимочностью и расширением памяти. В данном случае крышка еще и легко снимается и надевается, так что жертвовать ногтями не приходится (ура!).

У 4S есть серебряная, золотая и темно-серая расцветка, а у 4+ — темно-серая и серебристая. В продаже будут еще няшные разноцветные и разнофактурные панельки для всех моделей линейки.

Дисплеи

Возможно, я разбалована флагманами, но экраны этих смартфонов меня не впечатлили. Для меня единственным существенным плюсом стал их большой размер. А так они оба неяркие, с воздушной прослойкой и небольшой плотностью пикселей.

При этом дисплеи сильно отличаются друг от друга по цветопередаче: у Alcatel POP 4S оттенки заметно уходят в холодные тона, а экран Alcatel POP 4+ теплый, даже немного желтоватый. Оба дисплея бликуют, но хотя бы не пачкаются (вот еще один плюс помимо диагонали) и слегка защищены от повреждения выступающими над стеклом рамками.

В Alcatel POP 4S ситуацию с цветопередачей можно слегка исправить, потому что на нем стоит система настройки экрана MiraVision, где есть регулировка тепловой температуры. У меня получилось сделать цветопередачу более нейтральной, но при включении режима пользовательской настройки экран почему-то потерял в яркости, что свело на нет положительный эффект от более приятных цветов. Так что лучше пользоваться как есть, с «холодным» дисплеем.

На Alcatel POP 4+ тоже есть страница настроек цветопередачи, но от нее толку еще меньше: изменение температуры происходит с очень большим шагом, так что подобрать оптимальный вариант у меня не получилось. Еще есть «яркий режим» цветопередачи, которому я бы вручила какой-нибудь приз за вырвиглазность. Вердикт тот же: пользоваться с дефолтными настройками.

Настройки экрана на Alcatel POP 4+ (слева) и Alcatel POP 4S (справа)

Любопытно, что вопреки положению в линейке, на Alcatel POP 4+ дисплей выглядит лучше, чем на 4S: он более контрастный и немного ярче. Ну а на 4S более мягкая и приятная вибрация сенсорных кнопок.

В работе

И Alcatel POP 4S, и Alcatel POP 4+ получили последнее поколение Android. На обоих смартфонах стоит по несколько игр и основные клиенты соцсетей, причем набор приложений слегка отличается.

Поскольку особых отличий от стандартного Android прошивка не предполагает, перейдем к автономности. На Alcatel POP 4S стоит аккумулятор емкостью 2960 мАч, а на Alcatel POP 4+ — 2500 мАч. Чтобы протестировать автономность в «честном поединке», я включила на обоих смартфонах режим полета и гоняла на них один и тот же видеоролик, пока оба не разрядились. Экран, разумеется, был максимально ярким. 4S продержался семь с половиной часов, 4+ — шесть часов десять минут, то есть получилась разница в полтора часа в пользу более емкого аккумулятора 4S (что вполне ожидаемо). При этом в повседневном использовании смартфоны разряжаются практически одновременно, так что на самом деле разница в емкости не так радикальна.

По «железу» 4S тоже обогнал 4+, набрав в два раза больше очков в AnTuTu. Опять-таки, на практике я этого не заметила — система у обоих смартфонов работает с одинаковой скоростью и плавностью, а разница в производительности сказывается только в играх, в которые я практически не играю.


Результаты теста AnTuTu на Alcatel POP 4+ (слева) и Alcatel POP 4S (справа)

Оба смартфона, как я уже сказала, работают с двумя SIM, но у Alcatel POP 4S это nanoSIM + microSIM, а у Alcatel POP 4+ обе карточки формата microSIM. Во все разъемы можно воткнуть карточку с LTE, будет работать.

Результаты измерения скорости на Alcatel POP 4+ (слева) и Alcatel POP 4S (справа)

Дактилоскопический сканер

Сканер отпечатка пальца в Alcatel POP 4S очень неплох: срабатывает почти всегда, проблем с распознаванием не имеет. Еще раз убеждаюсь, что расположить дактилоскопический датчик на передней панели — лучшее, что может сделать производитель, потому что это самый удобный в использовании вариант, в отличие от сканера на задней панели или тем более на одном из ребер. А вот по скорости тут не все идеально: во-первых, сканер не распознает простое касание пальца, надо именно нажать на кнопку, а потом чуть-чуть задержать палец до распознавания. А во-вторых, срабатывает он спустя некоторое время. И пусть это всего лишь доли секунды — даже такая потеря времени заметна.

Есть возможность привязать к отпечатку пальца не просто разблокировку, а разблокировку с последующим запуском определенного приложения, причем к каждому из пяти отпечатков можно присвоить свое приложение. Я сразу же воспользовалась этой функцией и замутила себе быстрый запуск камеры при нажатии большим пальцем правой руки.

Камеры

У Alcatel POP 4S камера 13 МП, а у Alcatel POP 4+ — 8 МП. Обе они не супер, и особенной разницы по качеству фотографий нет. Ну да, в паре случаев 4S оказался чуть лучше по цветопередаче, но вообще и там, и там получаются не особо четкие фотографии, а если снимать ночью, то шумные (слева - Alcatel POP 4+, справа - Alcatel POP 4S).







Выводы

Если сравнивать с Idol, то вся линейка POP выглядит скучно: ни тебе торчащих во все стороны динамиков, ни симметричного корпуса, ни хотя бы стекла и металла. Зато в 4S есть дактилоскопический сканер, который почему-то не достался флагману. Ну и радует наличие NFC.

При этом если рассматривать линейку в отрыве от более ярких конкурентов, неожиданно более привлекательным выглядит 4+, который, казалось бы, должен померкнуть перед характеристиками 4S. Судите сами: экран у него лучше по качеству (диагональ такая же большая, а разница в PPI визуально незаметна). Простой дизайн, учитывая меньшую стоимость, уже не кажется недостатком, а скорее воспринимается как должное. Автономность «в жизни» у аппаратов практически идентичная. В итоге получается ситуация, когда вспоминается старый рекламный слоган: «если не видно разницы, то зачем платить больше?».

Плюсы Alcatel POP 4+:

  • большая диагональ;
  • по качеству экран лучше, чем у старшей модели (несмотря на меньшее значение PPI);
  • поддержка двух SIM-карт;

 Минусы Alcatel POP 4+:

  • средняя камера;
  • производительность ниже, чем у 4S;

Плюсы Alcatel POP 4S:

  • большая диагональ;
  • есть дактилоскопический сканер;
  • есть модуль NFC;
  • визуально интереснее, чем 4+;
  • поддержка двух SIM-карт;

Минусы Alcatel POP 4S:

  • тусклый экран;
  • средняя камера.