В этом году компания Alcatel поменяла структуру своей продукции. Теперь у бренда три линейки: флагманские смартфоны Idol, средние Pop и бюджетные Pixi. Про Alcatel Idol 4 и 4S, а также про линейку Pop мы уже написали, настало время опубликовать обзор одного из самых недорогих LTE-смартфонов на рынке — Alcatel Pixi 4. В магазине Билайн он продается по акционным условиям: покупаешь услуги связи на четыре месяца, и смартфон достается тебе за 4000 рублей.

Обзоры очень бюджетных смартфонов часто представляют собой перечисление пунктов тестирования — железо, камера и так далее — с оценками «плохо», «очень плохо» и «совсем никуда не годится». Действительно, всё, что стоит дешевле хотя бы восьми-девяти тысяч рублей — это нечто с максимально дешевыми комплектующими, особенно если сравнивать хотя бы с устройствами за 20-25 тысяч. Тем не менее, на рынке есть смартфоны дешевле пяти тысяч рублей. И даже четырех тысяч. И, представляете, люди их покупают, потому что айфоны нужны далеко не всем — от смартфона часто требуется выполнение самых простых функций, а не весь список достижений IT-индустрии (как бы нам, гикам, не хотелось в это верить).

Итак, Alcatel Pixi 4. Бюджетный смартфон в пластиковом корпусе а-ля мыльница — со всех сторон округлый, довольно толстый (9,5 мм), весит 169 граммов. Вокруг дисплея большие рамки, а углы обзора маленькие — смотреть на экран стоит только перпендикулярно его поверхности, под углом он начинает переливаться всеми цветами радуги. В общем, всё, как полагается в этом сегменте. Еще и задняя крышка очень тугая, снять сложно. Под ней расположен аккумулятор на 2000 мАч и слоты для двух SIM-карт и карты памяти.

На первое впечатление полагаться не стоит: сломав мне ноготь неподдающейся крышкой и тем самым настроив против себя, смартфон после включения приятно удивил чувствительным экраном и отзывчивым интерфейсом. Бюджетка, которая работает по-человечески — с воодушевлением подумала я, а потом запустила браузер, и он завис. В целом интерфейс шустрый, мне нравится анимация списков и реакция на касание, но стоит запустить что-то сложнее меню приложений — и появляются классические притормаживания, а иногда реакция на команды у смартфона и вовсе пропадает.

Результаты бенчмарков AnTuTu и Geekbench 3

Чаще всего самые яркие цвета достаются бюджетным линейкам. Вот и Alcatel Pixi 4 можно купить не только в стандартных черной и белой расцветке, но и в ядерных голубой и оранжевой. При этом простой черный корпус смотрится ОК, у нас на тесте был именно такой.

Железо

Alcatel Pixi 4 построен на бюджетном чипсете MT6735M, который поддерживает работу в сетях LTE. В общем-то, он стоит на многих устройствах, так что само по себе сочетание небольшой цены и LTE давно не удивляет, в данном случае интересно еще и то, какой ОС укомплектован смартфон — на Alcatel Pixi 4 установлена последняя версия Android, 6.0.

Разрешение дисплея небольшое — 854х480 точек. Есть, разумеется, пиксельная решетка (ее не может не быть при такой матрице и диагонали 5”), да и углы обзора не ахти. В целом навевает легкую ностальгию: когда-то мы были рады девайсам и с худшими экранами.

Советую отключить виброотклик клавиш и системы, потому что он довольно грубый. К слову, на любом Android-устройстве это помогает улучшить субъективное ощущение скорости работы, попробуйте.

Аккумулятор вроде бы нормальный, 2000 мАч, но разряжается быстро: хватает на пять часов и десять минут воспроизведения видео или около четырех часов игры в Asphalt 8. В жизни придется экономить или носить с собой провод. Казалось бы, нетребовательный экран и бюджетный чипсет, а зарядку смартфон ест.

Связь и навигация

LTE на Alcatel Pixi 4 работает только на первой SIM-карте, а поставить туда можно только карточку Beeline — это так называемый «залоченый» смартфон. Во второй слот можно ставить карту любого оператора, но там будет только 3G.

Вместе с сэмплом мне выдали билайновскую SIM-карту с LTE. Интернет работает хорошо, скорость адекватная (хоть я и фанат LTE от МТС). Модуль GPS тоже вполне себе нормальный: через несколько секунд после запуска смартфон увидел девять спутников, через минуты полторы смог подключиться.

По умолчанию на смартфон установлена куча фирменных «полосатых» приложений: Мой Билайн (клиент для отслеживания баланса, смены тарифа и других мобильных функций) Билайн ТВ, Музыка Билайн и банковское приложение Карта Билайн.

Камера

У основной камеры фиксированный фокус, так что не стоит ожидать от нее впечатляющей (да и хоть какой-нибудь) макро-съемки. Цветопередача тяготеет к синим и зеленым тонам, четкость оставляет желать лучшего. То же самое относится и к селфи-камере. В общем, чудес не бывает, как и хороших камер на гаджетах ценой менее 100$.

Снимок на фронтальную камеру:

Резюме

Дешевый смартфон — он, конечно, и в Африке дешевый смартфон, но и в одном ценовом сегменте бывают устройства получше и похуже. Так вот, Alcatel Pixi 4 среди бюджеток — получше. Он нормальный. Смело можно его брать, если нужно что-то недорогое, но со всеми функциями смартфона. Камера у него условная, конечно, да и тормоза есть, но я бы отметила хорошую сенсорную панель и удобную (по крайней мере для меня) диагональ.

Плюс 6000 рублей за смартфон и связь на 4 месяца — это довольно выгодно. Незалоченный, кстати, будет стоить 7 490. При выборе надо исходить из покрытия Beeline в конкретно ваших местах обитания, если работа оператора устраивает — однозначно стоит покупать версию с блокировкой.

Достоинства:

  • поддержка LTE;
  • чувствительный экран;
  • две SIM-карты;
  • последний Android.

Недостатки:

  • средняя автономность;
  • плохая камера;
  • вторая SIM-карта только с 3G.

Технические характеристики Alcatel Pixi 4 (5045D):

  • Чипсет: 64-битный восьмиядерный MT6735M, 1 ГГц
  • Графический процессор: Mali-T720
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Внутренняя память: 8 ГБ, слот для microSD до 32 ГБ
  • Операционная система: Android 6.0
  • Дисплей: 5’’ TFT 854 х 480
  • Основная камера: 8 Мп, вспышка
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Связь: 2G/3G/4G, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Навигация: GPS (A-GPS), ГЛОНАСС
  • SIM: micro-SIM + micro-SIM
  • Аккумулятор: 2000 мАч
  • Дополнительно: дактилоскопический сканер
  • Размеры: 140,7 х 72,5 х 9,5 мм
  • Вес: 169 граммов
  • Цена: с пакетом Beeline — 5 990 рублей, без пакета — 7 490 рублей