Беглый осмотр магазинов даже крупных ритейлеров сразу показывает, насколько российский рынок гаджетов для детей пока недоразвит и дик. Большая часть устройств такого типа выглядит страшно и «по-китайски», а имена производителей не вызывают доверия. Поэтому симпатичные детские часы MoveTime Track&Talk от Alcatel сразу вызвали интерес и желание их протестировать, благо есть на ком.

Внешний вид и эргономика

Детские часы Alcatel на руке

С первого взгляда ясно, что Alcatel MoveTime Track&Talk разработаны специально для детей — об этом буквально кричит массивный яркий оранжевый пластиковый корпус и не менее сочный синий прорезиненный ремешок. Есть еще вариант гаджета с синим корпусом и оранжевым ремешком. Вне зависимости от окраски, все четыре кнопки на торцах зеленые, и на каждой есть понятный значок.

Alcatel MoveTime Track&Talk спереди

Как и в большинстве умных часов, для закрепления MoveTime Track&Talk на руке используется короткий металлический штырек, этакий «грибок», на одной стороне ремешка и отверстия на другой. По ходу эксплуатации выяснилось: для пятилетнего ребенка застежка туговата, надеть гаджет самостоятельно ему непросто. Есть у такой проблемы и положительный аспект — устройство само не слетит с руки.

Alcatel MoveTime Track&Talk сзади

Слот для SIM-карты в формате nano прячется с тыльной стороны часов, а для его открытия понадобится идущая в комплекте отвертка. Впрочем, если вы ее потеряли, расстраиваться не стоит — она абсолютно стандартная. Такой, казалось бы, сложный механизм установки SIM-карты оправдан дополнительной защитой от шаловливых рук ребенка. Немного ниже слота находится четурехконтакнтный магнитный разъем для подключения зарядки.

По заявлению производителя, гаджет сертифицирован по стандарту IP65. Этот индекс означает, что внутрь корпуса не попадет пыль, а струи воды с любых сторон не нанесут ему вред. Сама же компания почему-то преуменьшает защищенность девайса от невзгод, говоря лишь о брызгах.

Довольная дочь и часы Alcatel

Ну и конечно нельзя оставить этот раздел без реакции дочери на Alcatel MoveTime Track&Talk. Часы были восприняты не просто на ура, а с настоящими воплями радости, и тут же закреплены на руке. Конечно, эйфория через какое-то время прошла, но гаджет и сейчас остается любимым и постоянно используемым. Особенно важно для ребенка, что девайс вызывает интерес со стороны друзей.

Экран

Экран детских часов Alcatel под углом

Детские часы Alcatel получили небольшой черно-белый дисплей без сенсора с прозрачным покрытием, больше похожим по ощущениям на пластик, чем на стекло. За несколько недель использования гаджета дочерью царапин на нем не появилось. Однако для сохранения внешнего вида лучше бы наклеить на экран пленку, если находившаяся на нем изначально была случайно снята.

Такой простой дисплей с крупными элементами интерфейса хорошо читается как в темноте, так и на прямом солнечном свете.

Звук

С помощью Alcatel MoveTime Track&Talk можно звонить. Для этого в них встроены динамик и микрофон. Звук в обе стороны громкий и чистый, проблем из-за того, что ребенок находится на расстоянии от часов, не возникает. Если громкость показалась недостаточной, ее можно подрегулировать кнопками справа, но перед этим нужно нажать клавишу выключения на главном экране.

Система

Главный экран детских часов Alcatel

Производитель не говорит о начинке часов, но вряд ли это необходимо широкой публике. Ей достаточно знать, что система на основе Android (если верить Alcatel) быстро реагирует на нажатия клавиш на корпусе. На удивление, уже привыкшая к сенсорным экранами пятилетняя дочь, буквально за пять минут научилась обращаться с часами, в том числе и с функциями, которые не относятся не нужны постоянно. За это явно стоит поблагодарить инженеров по юзабилити Alcatel, создавших простой интерфейс. Конечно, в первые дни случилась пара случайных звонков мне и жене, но виновниками их были друзья в садике, заинтересовавшиеся гаджетом.

Главный экран системы MoveTime Track&Talk аскетичен: часы, дата и день недели (ребенок заодно научится и принятым в России сокращениям), количество пройденных шагов, уровень сигнала и степень зарядки батареи. Все очень понятно и почти не требует изучения.

Телефонная книга Alcatel MoveTime Track&Talk

Простота интерфейса обеспечена его двухуровневостью. Ребенку легко объяснить, что левая верхняя кнопка вызывает список контактов, а нижняя — меню голосовых сообщений. Уже внутри помогают ситуативные подсказки по углам, например, значок трубки означает, что нажатие клавиши запустит звонок выбранному абоненту. Кнопка выключения отвечает и за отмену любых действий — это тоже очень легко запомнить. Впрочем, без дополнительных действий по длинному нажатию все же не обошлось, но они тоже интуитивны и легко запоминаются.

Отдельно отмечу: в Alcatel MoveTime Track&Talk нет игр, плеера или иных развлечений. Это, а также наличие сертификации и официального статуса в России позволило убедить воспитателя не запрещать носить их в садике.

Кстати, за время тестирования прошивка часов дважды обновлялось. По всей видимости, инженеры Alcatel продолжают работу над продуктом, улучшая его.

Кнопка SOS, датчик снятия и прослушивание

Кнопка SOS на Alcatel MoveTime Track&Talk

Отдельно стоит затронуть функцию экстренного звонка, реализованную через кнопку SOS, расположившуюся справа вверху. Активируется вызов по долгому трехсекундному нажатию, о чем стоит предупредить ребенка. Такое решение придумано не просто так, оно защищает от случайных срабатываний, которые иначе случались бы слишком часто. Номер для экстренного звонка задается в мобильном приложении администратором, при отсутствии сети или SIM-карты Alcatel MoveTime Track&Talk пытаются достучаться до 112. Нажатие SOS также отправляет пяти первым контактам адресной книги SMS со ссылкой, клик по которой откроет карты с указанием местоположения часов и маршрутом.

К сожалению, в MoveTime Track&Talk нет специального датчика, сигнализирующего о снятии гаджета с руки. Если бы он был, часы бы отправляли SMS-предупреждение контактам из телефонной книги. Нет здесь и функции секретного прослушивания происходящего рядом с ребенком.

Мобильное приложение

Главный экран мобильного приложения Alcatel
Большое меню приложения часов Alcatel
Настройки приложения Alcatel

Работа с часами со стороны родителей обеспечена через мобильные приложения для iOS и Android. По всей видимости, они построены на каком-то кроссплатформенном фреймворке, да еще и не самом современном, так что выглядят не лучшим образом.

Первое спаривание часов и приложения MoveTime Track&Talk происходит через ввод IMEI гаджета. Его можно найти на наклейках внутри коробки. Естественно, в часы уже должна быть вставлена SIM-карта с активной услугой выхода в Сеть. После создания собственного аккаунта и спаривания приложение попросит задать имя ребенка, аватар и номер телефона. Первый зарегистрированный «родитель» в устройстве является администратором по умолчанию, другие пользователи добавляются отсылкой QR-кодов. Кстати, программа поддерживает работу с несколькими часами сразу.

Голосовые сообщения
История местоположения
Создание доверенной зоны

Приложение MoveTime Track&Talk использует карты Google и именно они появляются на экране после выбора девайса. Справа имеется выпадающее меню с иконками самых важных действий: мгновенное обновление местоположения ребенка, настройки безопасных зон, отслеживание пути за последнее время, статистика шагомера и настройка точности локации. На последней пиктограмме также видна актуальная информация о заряде батареи.

Энергосбережение
Шагомер
Настройки времени отключения звонка

Внизу слева размещена большая кнопка звонка на часы, а справа — «голосовой чат». Есть на этом экране и «бутербродное» меню с более глубокими настройками Alcatel MoveTime Track&Talk, в том числе редактирования списка контактов. К сожалению, определители к каждому из них нельзя изменить, то есть не выйдет вместо «Бабушка 1» задать «Бабушка Ирина». На практике выяснилось, что это путает ребенка.

Несмотря на некоторую «дубовость» приложения. в большинстве случаев все работает нормально — оповещения приходят вовремя, кнопки срабатывают, информация о местоположении обновляется. К сожалению, на положительной ноте этот раздел завершить не удалось. После обновления моего смартфона из программы исчезла карта и перестали работать почти все функции, на телефоне жены от того же производителя MoveTime Track&Talk продолжает функционировать нормально. Переустановка приложения с полным удалением данных ситуацию не исправила.

Автономность

В Alcatel MoveTime Track&Talk установлена батарея на 370 мАч, которой, по заявлению производителя, должно хватить на 4 дня автономной работы. К сожалению, нам ни разу не удалось добиться таких значений — обычно снятые утром с зарядки часы живут до конца следующего дня, да и то впритык. Особенно тратят заряд звонки и принудительные GPS-запросы, но без них устройство и неинтересно. Так что в идеале стоит подключать часы к сети каждую ночь, чтобы ребенок неожиданно не остался без присмотра и связи.

Резюме

Alcatel MoveTime Track&Talk

За время тестирования сами часы Alcatel MoveTime Track&Talk вызывали только положительные эмоции, даже ежедневная установка на зарядку не кажется раздражающей — смартфоны приучили. Устройство очень приятное внешне, удобное и вызывает у детей искреннюю радость, хотя иногда и усложняет переодевание своими размерами. Впечатление портит программное обеспечение для смартфонов, которое в идеале вообще бы стоило переписать с нуля, уж слишком несимпатичное и неповоротливое оно. Цена MoveTime Track&Talk составляет 5 490 рублей, что несколько дороже, чем официально реализуемые в России решения конкурентов. В качестве наиболее раскрученного легко вспоминается «Кнопка жизни», которая обойдется в 3 990 рублей. Впрочем, если выбирать по личным эстетическим предпочтениям, выглядит гаджет от Alcatel гораздо симпатичнее, да и с работой, если верить отзывам, справляется получше.

Напоследок хотелось бы добавить про общее состояние рынка детских умных часов в России. Ни один из производителей сейчас не поставляет полностью готовое и рабочее на 100% решение без значительных минусов. Речь идет о продукте с уже встроенной SIM-картой и специальным тарифом, который бы позволил родителям просто платить раз в месяц скромную сумму, не задаваясь вопросом выбора оператора или проверки баланса. Многих людей такие сложности отталкивают от приобретения подобных гаджетов. Alcatel стоило бы взять пример с производителей рамки EasyFrame, заключив соответствующий договор с одним из операторов. Тем более на запуске у MoveTime Track&Talk уже есть партнер в лице МТС, который бы наверняка не отказался от наращивания базы абонентов подобным способом.