После флагмана Alcatel Idol 4S знакомиться с младшей моделью Idol 4 легко: все штучки знакомы, а кнопка BOOM больше не пугает (ну, почти). Фишки те же — крутой звук и симметричный интерфейс. А вот внешне оригинальности в Idol 4 больше, в отличии от эклектичного 4S с дизайном а-ля то ли Sony Xperia, то ли последний Galaxy Edge.

Дизайн

Выглядят Alcatel Idol и Alcatel Idol 4S одинаково, только у нашей «четверки» обычный, неизогнутый экран, а у 4S выпуклое стекло 2,5D с закосом под Samsung Galaxy Edge. В остальном Idol 4 повторяет флагманскую модель: матовые металлические ребра, стеклянная задняя панель (но тоже ровная, не выпуклая) и симметричные динамики JBL на обоих торцах.

Мне фирменная форма корпуса линейки Idol приглянулась еще при тестировании 4S, а в дизайн «четверки» я окончательно влюбилась. Есть, правда, недостаток, и довольно существенный. Кнопка включения расположена на левом ребре, качелька громкости на правом, а на самом-самом удобном месте, в центре правого ребра, размещена фирменная клавиша BOOM, которая все путает.

Наученная общением с 4S, я хотя бы сразу знала, что по умолчанию она не отвечает за включение (хотя кого я обманываю, пару раз все-таки перепутала). Но в повседневном использовании найти нужную кнопку на симметричном корпусе — квест. Интерфейс Alcatel Idol 4 работает, как девайс ни поверни, поэтому кнопка включения оказывается не только с разных сторон, но еще и сверху или снизу.

Радует, что в настройках можно переназначить разблокировку на более удобную клавишу — для таких, как я, разработчики сделали возможность включения экрана с помощью кнопки BOOM. По умолчанию на ней стоит функция моментального снимка — дважды нажимаешь BOOM при заблокированном экране, запускается камера и быстро что-то фотографирует.

Границы слота для SIM-карт не видны — его крышка очень плотно подогнана и хитро расположена между гранями смартфона. В старшей версии поддерживается сочетание nanoSIM и microSIM, а младшая справится только с двумя nano. Слот в обоих смартфонах комбинированный — вместо одной из «симок» можно поставить карту памяти.

BOOM-эффекты

При нажатии на волшебную кнопку при включенном смартфоне есть скучные варианты — спуск затвора, скриншот или запуск какого-нибудь приложения, а есть веселые BOOM-эффекты. Это погодная анимация на главном экране (вместо тысячи прогнозов), серийная съемка, эффекты к видео, которые добавляются по нажатию на кнопку, и усиление басов и громкости при воспроизведении музыки.

При разговоре по телефону в шумной обстановке кнопка BOOM тоже увеличивает громкость и делает звук четче. А еще этой кнопкой можно начать трансляцию видео прямо из приложения камеры. В игре Asphalt кнопка BOOM включает ускорение.

Дисплей

В отличие от флагманского 4S, на котором стоит матрица Super AMOLED, «четверка» получила IPS-дисплей. Диагональ уменьшили до 5,2’’. Экран чуть похуже, чем у старшей модели — углы обзора не такие широкие, и есть блики — но все равно четкий и приятный. Даже разница в разрешении (1080x1920 против 1440х2560 у 4S) не заметна. Экран покрыт защитным стеклом Dragontrail, и у него есть олеофобное покрытие.

В работе

На Alcatel Idol 4 стоит последний Android версии 6.0.1. Интерфейс суперский: например, есть эффект параллакса, который имитирует 3D на домашнем экране.

Еще каждый раз при включении на экране блокировки появляются новые обои, которые можно менять встряхиванием смартфона. Предустановлено много стороннего софта: антивирус AVG, WPS Office, Shazam, Deezer, клиенты соцсетей и еще много чего.

Главная фишка смартфона, да и всей линейки Idol начиная со второго поколения — динамики и звук, результат сотрудничества с JBL. Динамики во всех смыслах выдающиеся — они выступают из верхнего и нижнего торца, ну и, конечно, круто звучат: громко и с заметным стерео-эффектом. Есть усиление басов с помощью кнопки BOOM. В общем, этот смартфон — вполне себе колонка.

По начинке «четверка» попроще, чем 4S: в ней стоит восьмиядерный 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 617 (4 ядра по 1,7 ГГц и 4 ядра по 1,2 ГГц) и графический ускоритель Adreno 405. Оперативной памяти 3 ГБ, а внутренней всего 16. Работает смартфон нормально — не тупит в браузере и справляется с играми, только иногда нагревается.

Вот баллы, набранные Alcatel Idol 4 в бенчмарках:

Смартфон получил несъемный аккумулятор на 2610 мАч. C автономной работой у него все нормально, но не более того: Alcatel Idol 4 может проработать один полный день при средней нагрузке. Если экономить, то продержится дня полтора. Есть быстрая зарядка Quick Charge 2.0. В обычном режиме смартфон заряжается за один час пятьдесят минут.

Камера

Камера Alcatel Idol 4 хуже, чем у 4S, да и в целом не фонтан. Цветопередача сильно уходит в фиолетовый, есть шумы даже днем, и фотографии часто получаются темными. Зато нет проблем с фокусировкой и четкостью снимков. Разрешение модуля 13 Мп, у фронтальной камеры — 8 Мп.

Фронталка, кстати, оставила хорошее впечатление, хотя некоторые проблемы основного модуля свойственны и ей. Вероятно, дело в ПО, так как обработкой фотографий с обеих камер занимается один процессор.

Резюме

Alcatel Idol 4 (да и вся линейка Idol) очень продуман как с точки зрения конструкции, так и в плане интерфейса. В случае с «четверкой» разочаровала разве что камера, в остальном смартфон здорово располагает к себе. Мне Alcatel Idol 4 в целом понравился больше, чем 4S, но в обоих случаях я поначалу не могла привыкнуть к кнопке BOOM. Нельзя сказать, что она супер-полезна — в основном она для развлечения и красоты (все функции для разных приложений описаны в настройках). Но за оригинальность ставлю Alcatel «пять».

Alcatel Idol 4 стоит в России около 20 тысяч рублей, а Idol 4S — под 30. Понятно, что смартфоны разного размера и с разной начинкой, но в целом, если нравится форм-фактор, можно взять «четверку» и почти ничего не потерять.

Достоинства:

  • симметричный интерфейс;
  • хорошая сборка;
  • громкие стерео-динамики;
  • необычная кнопка BOOM.

Недостатки:

  • неудобное расположение кнопки включения;
  • средняя камера.

Технические характеристики Alcatel Idol 4 и Alcatel Idol 4S

ХарактеристикиAlcatel Idol 4Alcatel Idol 4S
Чипсетвосьмиядерный Qualcomm Snapdragon 617 (4 ядра 1,7 ГГц и 4 ядра 1,2 ГГц)восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 652 (4 ядра 1,8 ГГц и 4 ядра 1,4 ГГц)
Графический процессорAdreno 405Adreno 510
Оперативная память3 ГБ3 ГБ
Внутренняя память16 ГБ, слот для microSD до 512 ГБ32 ГБ, слот для microSD до 512 ГБ
Операционная системаAndroid 6.0.1 MarshmallowAndroid 6.0.1 Marshmallow
Дисплей5,2’’ IPS 1080x19205,5’’ Super AMOLED 1440х2560
Основная камера13 Мп, f/2.0, 1/3’’16 Мп, f/2.0, 1/2,8’’
Фронтальная камера8 Мп8 Мп
Связь2G, 3G, 4G, Bluetooth 4.2, Wi‑Fi 802.11a/b/g/n/ac, NFC2G, 3G, 4G, Bluetooth 4.2, Wi‑Fi 802.11a/b/g/n/ac, NFC
НавигацияGPS, ГЛОНАССGPS, ГЛОНАСС
SIMnanoSIM + nanoSIMmicroSIM + nanoSIM
Аккумулятор2610 мАч3000 мАч
ДополнительноHi-Fi-звук, динамики JBLHi-Fi-звук, динамики JBL
Размеры47 x 72.5 x 7,1 мм153,9 x 75,4 x 6,9 мм
Вес135 граммов149 граммов
Цена19 990 ₽29 990 ₽