Честно говоря, на выставке в Барселоне мы бы без зазрения совести прошли мимо Alcatel A5, если бы у него не было вау-фишки – его задняя крышка полностью выполнена из LED-панели, которая играет яркими цветами в зависимости от настроения владельца и происходящих со смартфоном событий. Сразу же вспоминается Nokia 3220, главной фишкой которой были именно яркие светодиоды, которые в темноте устраивали нехилую «светомузыку».

Так вот. Здесь свечение диодов можно полностью настраивать на свой вкус. Например, можно выбрать один из пресетов, среди которых «дождь», «автострада», «ночной город», «пламя» и другие. Или же можно устроить световую драм-машину и записать свою цветовую картину. Ещё один вариант – «захват цвета» из окружающего мира с помощью камеры. Пожалуй, у Alcatel очень удачно получилось скопировать в смартфоне одну из ключевых фишек аудиоколонок JBL Pulse – во всяком случае, из устройств с аналогичной функцией на ум приходят только они.

В остальном же Alcatel A5 – совершенно типичное устройство средне-бюджетного сегмента. Здесь используется процессор MediaTek MTK6753, хорошо известный владельцам Meizu M2 Note, 2 ГБ оперативной памяти и накопитель на 16 ГБ. Камеры здесь более чем скромные – 8 мегапикселей сзади, и 5 – спереди. Правда, фронтальная камера, как и подобает молодёжному аппарату, получила собственную вспышку. Разрешение не самого качественного 5,2-дюймового дисплея звёзд с неба не хватает – 1280х720 точек. При этом ёмкость аккумулятора составляет 2800 мАч, что при наличии LED-панели может сыграть со временем работы злую шутку.

А вот форма задней крышки, наоборот, радует. Из-за того, что инженерам пришлось размещать в смартфоне светящуюся панель, аппарат пришлось делать пухлым и со скруглённой задней стороной. Вуаля – и вот недостаток превращается в торжество эргономичности над дизайном. Аппарат очень естественно лежит в руке и вызывает крайне приятные тактильные ощущения. Кинестетикам его форма понравится.