«Надоели смартфоны-кирпичи, одинаковые по форме и содержанию! Давайте сделаем смартфон, чтобы как у Samsung, Apple и Sony. И чтобы не очень дорогой» — так подумали в компании Alcatel, взяли по характерной черте каждого из популярных флагманов, придумали крутые технические штуки и запилили два смартфона: Idol 4 и Idol 4S. Оба гаджета были представлены в этом феврале накануне выставки MWC в Барселоне. Alcatel Idol 4S отличается от «четверки» большим размером и лучшей начинкой, а от предыдущего поколения — стеклянным и металлическим корпусом и волшебной кнопкой BOOM на правом ребре.

Дизайн

Дизайн, хм, не совсем оригинален. Есть классные собственные решения вроде выступающих металлических торцов с динамиками (их придумали еще в Alcatel Idol 2), но при взгляде на заднюю панель я вижу исключительно смартфон из линейки Samsung Galaxy Edge. Туда же — боковые рамки специфической формы.

На правом ребре есть круглая кнопка, как в линейке Sony Xperia. Это не камера и не клавиша включения, а так называемая BOOM — что-то вроде «сделать хорошо». Она может: запустить красивый эффект на рабочем столе, добавить громкости аудио (но не линейно, а с каким-то колдовством в эквалайзере) и сделать снимок с заблокированного дисплея. А, и в симуляторе гонок Asphalt кнопка включает Nitro — ускорение.

Эта клавиша все путает! Сначала ты недоумеваешь, почему «кнопка включения» не работает (потому что это не она), а потом ты несколько дней подряд включаешь смартфон со второй попытки: эта хитрая BOOM так и ложится под указательный палец. Возможно, это беда тестировщика, который несколько лет имел дело с Sony Xperia, а нормальные люди привыкнут сразу же. Я же начала свое знакомство с фишками Alcatel Idol 4S с того, что минут десять пыталась сделать скриншот кнопкой BOOM и клавишей снижения громкости. Позже оказалось, что это было недалеко от истины: в настройках есть опция снимка экрана с помощью этой кнопки.

Изюминка смартфона — симметричная форма корпуса, которая позволяет пользоваться им «вверх ногами». Интерфейс автоматически переворачивается вместе с гаджетом. Динамики, расположенные на верхней и нижней металлических частях, выходят и на заднюю, и на переднюю панель. Для полной симметричности не хватает разве что еще одного дисплея на задней части смартфона. Микрофоны, к слову, совмещены с динамиками таким образом, чтобы и разговаривать можно было при любом положении гаджета. Еще функции клавиш громкости при переворачивании меняются местами, то есть верхняя клавиша в любом случае увеличивает громкость, а нижняя — уменьшает.

Слот, извлекаемый с помощью «скрепки», у Alcatel Idol 4S непривычно длинный: в него ставятся одновременно nano-SIM и microSD. Вместо microSD в слот можно поставить вторую «симку» формата micro-SIM — типичное решение для экономии места внутри корпуса.

Дисплей

Дисплей Alcatel Idol 4S выглядит так, как будто он изогнут по бокам. Но это визуальный прием: выпуклое 2,5D стекло справа и слева «перетекает» в пластиковые ребра, что заметно только при ближайшем рассмотрении. Издалека — ну чистый Galaxy Edge, разве что с изгибом поскромнее.

К экранам с матрицами, в названии которых есть слово AMOLED, я отношусь предвзято: я вошла в тот процент людей, который видит эффект PenTile и плачет кровавыми слезами — не может пользоваться экраном с пиксельной сеткой. Но про то, что на Alcatel Idol 4S установлен дисплей Super AMOLED, я узнала, уже заполняя таблицу технических характеристик, то есть проходив с ним несколько дней и не заметив ничего подозрительного. Это очень четкий и достаточно яркий экран с высоким разрешением и моей любимой диагональю 5,5 дюйма.

Интерфейс

Alcatel Idol 4S стал одним из 0,7% от всех Android-устройств, на котором установлена самая свежая версия Android — «зефирный» 6.0.1. Разработчики доработали «шестерку» под использование кнопки BOOM, ну и добавили кучу спецэффектов. Например, обои на заблокированном экране постоянно меняются на совершенно случайные из онлайн-библиотеки, и их можно листать стряхиванием смартфона. Еще есть эффект параллакса — это когда при изменении угла обзора фон движется, создавая эффект 3D.

В работе

Основная фишка флагмана — звук. Систему стерео-динамиков компания Alcatel разработала совместно с небезызвестной JBL. Получилось здорово: настоящее, широкое стерео (JBL могут в стереозвучание в компактном корпусе), к тому же очень громкое. Класть смартфон можно любой стороной, все слышно. В общем, Alcatel Idol 4S — отличная портативная колонка, не хватает только нормальных басов.

В комплекте идут наушники JBL. На вид они какие-то пластиковые и дешевые, но садятся в уши и звучат классно. Мне подошли средние амбушюры, но в комплекте есть еще большие и маленькие. Не очень удобно пользоваться клавишей гарнитуры — расположена она слишком высоко (хотя для разговоров хорошо, когда микрофон рядом с лицом). Но за хороший для штатной гарнитуры звук простить можно что угодно — это редкость, чтобы в наушниках из коробки было комфортно слушать музыку.

Внутри стоит восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 652, половина ядер работает с частотой до 1,8 ГГц, половина — до 1,4 ГГц. Игры вроде Real Racing 3 смартфон тянет пристойно (правда, нагревается), плюсом идет шикарный звук.

GPS на смартфоне, естественно, работает, но не сильно быстро. При использовании навигации довольно быстро нагревается верхняя часть корпуса. По части остальных беспроводных интерфейсов все хорошо: есть поддержка 2G/3G/LTE, Wi-Fi, Bluetooth и NFC.

Наконец, автономность. Она, как показали испытания, абсолютно средняя в хорошем смысле этого слова: аккумулятор на 3000 мАч обеспечивает Alcatel Idol 4S шесть с половиной часов непрерывного воспроизведения видео. Яркость экрана была максимальной, беспроводные интерфейсы отключены. Это не выдающийся и не плохой результат: примерно столько работает большинство нормальных смартфонов, то есть с утра и до вечера, если пользоваться гаджетом без фанатизма.

Камера

Восьмимегапиксельную фронталку Alcatel Idol 4S оснастили вспышкой и программным улучшателем портретов. Степень улучшения настраивается ползунком от «как есть» до «анимэ». Есть трехсекундный таймер, позволяющий успеть сделать красивое лицо перед спуском. Вспышка, кстати, реально помогает: она довольно мягкая, практически никогда не засвечивает лицо и не превращает его в маску. Небольшая проблема селфи-камеры — плавающий баланс белого, снимки то зеленоватые, то красные.

Основная камера получила 16 мегапикселей и двойную вспышку. Снимает классно, но время от времени тормозит с фокусировкой на близком объекте, если есть хотя бы намек на контровый свет или недостаток освещения. Когда все хорошо, фокусируется очень быстро, меньше чем за секунду, и выдает картинку с приятным насыщенным цветом и правильной экспозицией.

Камера запускается без разблокировки экрана, двумя тапами по дисплею. Да и снимать можно без разблокировки — клавиша BOOM, даже если экран погашен, делает снимок по двойному нажатию.

В приложении есть режим панорамирования, в котором почему-то довольно сложно не завалить горизонт.

Резюме

Новинки Alcatel собрали в себе все модные тенденции в области дизайна: круглая кнопка сбоку (как у Sony), задняя панель, покатые края и боковая рамка с плавным изгибом (как у Samsung), ну и выпуклое стекло (как у Apple). Несмотря на то, что все это можно легко разобрать по источникам, в целом картинка классная: все блестит, линии плавные, сборка плотная. Гаджет радует интересным звуком (недаром у смартфона во все стороны торчат динамики), двумя отличными камерами и хорошим быстродействием. Цена в России пока не определена, но обещает быть в районе 35 000 рублей… Хотя просто перевод евро в рубли, как мы прекрасно знаем, у нас не работает.

Достоинства:

  • интересное визуальное исполнение;
  • мощные динамики от JBL;
  • качественная гарнитура в комплекте;
  • две крутые камеры;
  • реверсивность.

Недостатки:

  • путаница с кнопками с непривычки;
  • нагревание в играх и при навигации.

Технические характеристики Alcatel Idol 4S (6070K):

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 652 (4 ядра 1,8 ГГц + 4 ядра 1,4 ГГц)
  • Видеопроцессор: Adreno 510
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ, слот для microSD до 512 ГБ
  • Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow
  • Дисплей: 5,5 дюймов, Super AMOLED, 2560 х 1440 пикс.
  • Основная камера: 16 Мп, f/2.0, 1/2,8’’, двойная LED-вспышка, PDAF-автофокус
  • Фронтальная камера: 8 Мп, LED-вспышка
  • Связь: GSM/GPRS/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE 3/7/8/20, Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, NFC
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • SIM: micro-SIM + nano-SIM
  • Аккумулятор: 3000 мАч
  • Дополнительно: Hi-Fi-звук, динамики JBL
  • Размеры: 153,9 x 75,4 x 6,9 мм
  • Вес: 149 г
  • Ориентировочная стоимость: 35 000 рублей