Про беспроводные наушники все знают давно, но чтобы именно такие, совсем без соединения между собой — это пока кажется очень необычным. Никогда мне не задавали вопросов про наушники, а тут даже ребята в Старбаксе, пока я заказывал у них латте, успели расспросить, что да как с новыми AirPods. Главный вопрос, конечно, не выпадают ли они из ушей? Нет, у меня не выпадают, как ни крути.

Дизайн

Первое время c AirPods чувствуешь себя параноиком. Они глянцевые, легкие, и кажется, что вот-вот выпадут из ушей. Тем более это не затычки, а классические вкладыши Apple. Почти такая же версия EarPods, но с проводами, держится значительно хуже. Я списываю это на то, что кабель цепляется за одежду и вообще тянет наушники вниз. А AirPods почти невесомые — каждый наушник весит 4 грамма.

К концу первого дня уже привыкаешь к тому, что они сидят в ухе как влитые и не натирают козелок (тот бугорок на ухе, который выступает спереди), как это бывает с эппловскими же EarPods. Даже в метро в какой-то момент уже перестаешь про них думать, когда заходишь в вагон. Но такими надежными эти «уши» кажутся не всем. В нашей редакции мнения и опыт поделились 50/50. У двоих из нас они очень плотно сидели в ухе и не выпадали, даже если скакать в них дурниной. У двух других вываливались, стоило просто активно пройтись 10 метров. Мой вам совет: если соберетесь покупать AirPods, сначала попросите их померить в магазине и попрыгайте хорошенько.

Черная точка на картинке снизу — это оптический сенсор. Он, в паре с акселерометром, помогает встроенному процессору W1 определить, что вы сняли или, наоборот, надели AirPods. Когда вы вынимаете один или оба наушника, музыка ставится на паузу. Если вернуть их на место, плеер продолжит играть с того же момента, где остановился. И если вдруг вам захочется обмануть автоматику и продолжить слушать музыку в одном ухе, мало будет просто зажать пальцем сенсор, нужно будет еще и взмахнуть рукой, будто вы надеваете наушник обратно.

Помимо оптических датчиков, Apple встроила в новую модель наушников дополнительные микрофоны и акустические акселерометры. С их помощью AirPods понимают, откуда идет звук вашего голоса. Все остальные шумы во время разговора они отсекают. С гулом автомобилей на улице они справляются на ура, а вот в метро, конечно, придется снять наушники и поговорить по смартфону по-старинке.

Некоторым внешний вид этих наушников кажется немного странным. «Какие-то бананы в ушах...» или «Ну че, отрезал провода у EarPods?», но лично мне они нравятся. Обычно отсутствие проводов просто не замечают — можно ехать в метро и не париться. Но в целом они, конечно, заметнее, чем те же Samsung IconX.

Подключение

К смартфону AirPods подключаются в стиле Apple. Просто подносите кейс, в котором хранятся наушники, к айфону и открываете крышку. Магия, черт ее дери! Смартфон тут же понимает, что рядом «уши», и тогда либо показывает уровень заряда кейса и каждого из наушников, либо предлагает их зарегистрировать как новые. Для этого просто жмете несколько секунд на кнопку с задней стороны зарядного чехла, чтобы подтвердить, что вы это не случайно.

Причем наушники подключаются не просто к конкретному айфону, а к вашему AppleID. Таким образом, всем активным устройствам, которые вы используете, AirPods станут «знакомы» автоматически. То есть отдельно к часам, планшету, ноуту или iMac их уже не нужно будет подключать — просто выбрать их из списка как устройство воспроизведения, и все.

Звук

Сногсшибательный звук. AirPods — одни из немногих «вкладышей», в которых мне хватает басов и нет желания плотнее прижать динамики к ушам. Даже в метро громкости хватает за глаза. То ли фишка в процессоре W1, и он что-то там подправляет, то ли, в принципе, в том, что Apple Music стримит музыку в формате AAC с битрейтом 256 Кбит/с, но детализация тут просто выше всяких похвал на всех частотах.

Претензии у меня иногда возникали даже не к звуку, а к надежности подключения одного из наушников. Допустим, если смартфон лежит в правом кармане, то левый наушник в моем случае иногда «пропадал» на долю секунды или не сразу определялся в iPhone после доставания из чехла. И наоборот, если положить смартфон в левый карман, такая история будет с правым наушником — сигнал Bluetooth слабеет, когда ему приходится огибать тело. За неделю использования это случалось раз пять, что в целом не особо критично. А в целом сигнал очень надежный, и я мог оставить iPhone 7 на кухне, а сам спокойно уйти в дальнюю комнату.

Управление

Управлять наушниками довольно просто. Двойной тап по любому из них активирует Siri, которой можно дать голосовую команду. Повысить громкость, включить следующий или предыдущий трек, выбрать конкретный альбом — все это она умеет. Ну и плюс ей можно задавать вопросы, она поищет ответы в Bing и почти естественным голосом с легким роботизированным акцентом расскажет, что к чему. Если же вам кажется, что говорить в пустоту посреди людной улицы — это немного странно, наушники можно переключить и в режим ручного управления, чтобы переключать треки касанием.

Время работы

Пока никто не разобрал AirPods, и что за аккумуляторы стоят в самих наушниках и зарядном чехле, я не в курсе. Впрочем, так ли это важно, если они соответствуют заявленным характеристикам? Apple говорит, что заряженные на 100% наушники могут работать около 5 часов, а заряда чехла хватит, чтобы полностью зарядить их примерно пять раз. То есть это сутки воспроизведения музыки вдали от розетки.

Вряд ли вы будете использовать AirPods 5 часов подряд. Уж какой-то перерыв точно будет, и тогда (чтобы никуда не укатились) вы положите их в комплектный кейс, который за 15 минут может зарядить их еще на 3 часа работы.

Получается, что наушники почти всегда заряжены. Когда я смотрел на индикатор в панели виджетов, там всегда было около 80%.

Ну а сам кейс достаточно раз в неделю зарядить с помощью разъема Lightning, и все. На это уходит около часа.

Резюме

Очень жаль, конечно, что в комплекте с iPhone 7 идут не AirPods, а проводные EarPods. Придется раскошеливаться на 12 990 ₽ в конце октября, когда они появятся в продаже. Дорого, да, но уж очень я к ним прикипел. Они совершенно невесомые, никаких заморочек с внезапной разрядкой, ну и, плюс, они не вываливаются у меня из ушей. И особенно радует, что они сами переключаются с девайса на девайс — в зависимости от того, какой сейчас используется.

Плюсы:

  • очень легкие;
  • нет проблем с зарядкой;
  • не вываливаются;
  • отличный звук;
  • запас громкости.

Минусы:

  • дороговато;
  • иногда слабый сигнал от одного из наушников.