Планшеты развращают. Пожалуй, каждый современный человек, работающий за обычным компьютером, хоть раз мечтал ткнуть пальцем в экран, вместо того чтобы елозить мышью по столу. Или плюнуть на всё (например, на годовой отчет или реферат) и уйти на диван смотреть мультики в обнимку с отстёгнутым монитором, подальше от опостылевшей клавиатуры. К счастью, мы живем в 21 веке, и гибридные ноутбуки становятся всё более привычным делом. Совсем скоро Acer обновит линейку Switch гибридом 11 V, в котором клавиатура и дисплей находятся в свободных отношениях.

Дизайн и эргономика

Acer выглядит сдержанно и чересчур строго. Крышка выполнена из качественного алюминия и пластика. Единственное, что как-то выделяет Acer Switch 11 V из десятков 11,6”-ноутбуков внешне и показывает, что это не просто ноутбук - камера в углу. Устройство удобно держать: корпус компактный и приятно оттягивает руку и весит ровно столько, сколько и должен – 1600 грамм (клавиатура и экран весят поровну, поэтому ноутбук не заваливается назад даже при широком угле раскрытия, если ему не помочь).

Дисплей ноутбука окружен абсолютно плоской черной рамкой, в центре над ним расположилась фронтальная камера, снизу — фронтальный же логотип. Дисплей защищен Gorilla Glass 3, которое в пору назвать Gorilla Mirror — выключенный экран можно использовать в качестве зеркала. Эта проблема решается сама собой — довольно быстро он покроется россыпью жирных отпечатков, благодаря которым ваше отражение будет не таким заметным.

С черным дисплеем контрастирует серая клавиатура. Наиболее ёмко её внешний вид можно описать словом «обычная»: черные квадраты кнопок, покрытые бело-синими символами, качество исполнения которых вызывает сомнение в их долговечности. В центре клавиатуры расположен большой (чуть шире «пробела») и слегка утопленный тачпад.

Разъемы

Acer Switch 11 V — гибрид, поэтому совершенно очевидно, что практически все его разъемы сконцентрированы на «планшетной» части. Слева расположено крошечное отверстие микрофона, вход для наушников, слот для microSD, micro-HDMI, micro-USB (для подключения USB-устройств потребуется соответствующий переходник) и разъем питания. Справа расположились все кнопки: питание, регулятор громкости, Windows и Reset. На клавиатурном доке всего один разъем, расположенный справа — USB 3.0.

Легким движением руки «планшет» фиксируется на клавиатуре с помощью двух магнитных замков, взаимодействуют части гибрида при помощи специального интерфейса, расположенного между замками. Крепится экран с характерным сочным щелчком, но, к сожалению, это не единственный звук, сопровождающий процедуру: после фиксации начинает жужжать 500-гигабайтный жесткий диск, спрятанный в клавиатуру, а Windows издает три раздражающих звуковых сигнала подряд.

Клавиатура, тачпад, тачскрин

Работать на клавиатуре удобно. Все клавиши на своих местах, их глубина достаточная и сопротивляемость вполне комфортная. Даже «звучит» клавиатура приятно.

Тачпад у Acer Switch 11 V действительно большой, пользоваться им крайне удобно. На ощупь он гораздо приятнее остальной поверхности клавиатуры. Для «клика» достаточно самого легкого касания, для имитации нажатия правой кнопки мыши придется утопить тачпад до щелчка. Разумеется, пару простеньких жестов он также распознает.

Сенсорное управление работает хорошо и кажется абсолютно естественным: тачскрин отзывчивый, очень удобно тыкать везде пальцами и всё зуммировать, листать страницы.

Однако всю тактильную эйфорию портят технические огрехи Windows 10. Например, виртуальная клавиатура отрисовывается поверх всех окон и может перекрыть собой набираемый текст. Иногда не срабатывает вызов контекстного меню, клавиатура не всегда появляется автоматически, когда касаешься поля ввода текста. К сожалению, таких мелочей слишком много.

Что касается набора текста, то тут всё неоднозначно. Для поисковых запросов, написания коротких заметок и общения в соцсетях виртуальная клавиатура подходит отлично. Но когда дело доходит до серьёзной переписки или работы в офисных программах, лучше сразу же подключить аппаратную клавиатуру: копировать/вставлять при помощи сенсора неудобно, а спустя две минуты с опечатками и пропущенными запятыми смирится даже самый ярый граммар-наци, потому что постоянно исправлять написанное с экранной клавиатуры нет никаких сил.

Дисплей и звук

Несмотря на то, что гибриды стали более или менее привычным форм-фактором, ощущения от использования новинки Acer все равно довольно необычные. Когда впервые включаешь Switch 11 V в режиме планшета, появляется чувство, будто держишь в руках голову, которая каким-то чудом живет отдельно от тела. Дисплей совершенно не воспринимается как планшет, он воспринимается как экран от ноутбука, которому ампутировали клавиатуру, но сохранили жизнь.

Что касается изображения, с ним всё в порядке: честное FullHD на 11,6 дюймах смотрятся отлично, цвета насыщенные и очень сочные. Однако без сложностей не обошлось, они опять возникают по вине Windows 10. По умолчанию стоит масштабирование 150% (что логично — так проще попасть в кнопки на экране), однако с этими настройками в сторонних приложениях «плывут» шрифты и всё становится нечетким. Приходится выставлять масштабирование на отметку 100%, отчего жизнь людей с толстыми пальцами становится немножко сложнее.

 Динамики, расположенные под дисплеем, звучат прилично: звук сочный, даже басы насыщенные, и стереоэффект ощутимый.

Приятным бонусом является возможность использования клавиатуры в качестве подставки и в режиме «палатки», что может быть очень удобным при просмотре фильмов в компании (но не очень большой и достаточно стройной, ноутбук-то маленький).

Производительность

Если судить по спецификациям «на бумаге», может создаться впечатление, что Acer Switch 11 V — достаточно мощный ноутбук для работы: двухъядерный процессор, 4 ГБ оперативки, гигабайт видеопамяти, SSD на 60 ГБ (плюс 500-гигабайтный жесткий диск в клавиатуре).

К сожалению, это не так. В угоду энергосбережению в качестве процессора здесь используется довольно скромный Intel Core M-5Y10c, а за видео отвечает далеко не игровая Intel HD Graphics 5300. С тривиальными задачами он справляется резво (включается на глазах, позволяет работать с парой-тройкой вкладок браузера без тормозов), но заметные проблемы начинаются даже при банальном просмотре видеофайлов — попытка передвинуть курсор во время просмотра HD-видео будет сопровождается страдальческими звуковыми сигналами.

Об играх, вышедших после 2010 года, лучше забыть вовсе, но даже хорошо забытое старое не обещает стабильно работать с высокими настройками графики: например, Switch 11 V с большим трудом переварил первый BioShock (ему не так давно исполнилось 8 лет).

Греется ноутбук очень сильно. Но это понятно, в нем нет ни кулера, ни какой-либо вентиляции — такое вот наследие планшетов. К этому же наследию относится невозможность апгрейда — увеличить объем оперативной памяти или накопителя не выйдет.

Аккумулятор

Своей автономностью Acer Switch 11 V удивил дважды. В первый раз — когда смог два раза подряд проиграть «Назад в будущее» (4 часа FullHD-видео) и не разрядиться. Второй — когда в режиме веб-серфинга и офисной работы продержался всё те же 4 часа. Первый сюрприз оказался приятным, второй — не очень.

Резюме

У Acer получился достойный ноутбук: легкий, компактный, практически универсальный (без учета игр), да ещё и со съемным сенсорным экраном. У Acer совсем не получился планшет: большой и непропорциональный, с ворохом программных промахов, даже без возможности вставить SIM-карту. Он попросту не воспринимается как полноценный планшет и остается просто дисплеем несмотря на нетипичные для ноутбуков фишки типа акселерометра и GPS.

Если в связке ноутбук-планшет главным словом для вас является «ноутбук», смело можете обращать внимание на Acer Switch 11 V, тем более что его цена не кажется завышенной — стоить он будет в районе 40 тысяч рублей. Если же вы ищете полноценный ноутбук и планшет, вам лучше купить два разных устройства, как минимум одно из которых должно работать не на Windows.

Плюсы:

  • съемный сенсорный экран;
  • отличный дисплей и звук;
  • приятная эргономика и компактность;
  • быстродействие в повседневных задачах.

Минусы:

  • слабое железо;
  • зеркальный и очень маркий экран;
  • проблемы Windows 10;
  • «планшет» кажется неполноценным.