«Будущее за мобильными устройствами!», — говорили они. «В 2015 году компьютеры будут умещаться в кармане!», — говорили они. Но пока самые маленькие из полноценных компьютеров — это неттопы, которые стоят на столе. И самый-самый, который есть у Acer, Revo One, постоял немного на нашем редакционном.

Внешний вид

Когда в первый раз достаёшь Revo One из коробки, то даже не знаешь, как его правильно назвать и с чем сравнить. Пожалуй, это что-то среднее между гравицапой, капсулой и гигантским яйцом. Во всяком случае, лично у меня ассоциации именно такие. При этом гаджет очень компактный и лёгкий. Насколько компактный? Он меньше, чем подключённая к нему колонка. Его без проблем можно держать на раскрытой ладони, на которой он полностью умещается.

На первый взгляд, эта капсула абсолютно цельная, никаких щелей нет. Однако сверху через некоторое время обнаруживается закрывающийся разъём для карт формата SD (карточки вставляются в компьютер как картриджи в «Денди»). Снизу же находится шов, склеивающий дно с верхней частью корпуса.

После того, как налюбовались, поворачиваем капсулу и находим на задней… эммм… стороне маленькую аккуратную вентиляционную сетку, 4 разъёма USB (из них 2 версии 3.0), Ethernet, HDMI, DisplayPort, аудиоразъём и паз для замка Кенсингтона. Чуть ниже, почти на донышке, кнопка питания (я нажимал её лишь один раз), кнопка для отделения крышки от дна (интересно, для чего это на неттопе?), и разъём для подключения питания.

Если подключиться к интернету, то можно будет увидеть наверху, возле прорези для карты памяти, мигающий светодиод, просвечивающий сквозь пластик. Ещё один светодиод, но побольше — спереди внизу, чуть ли не на донышке — сигнализирует о том, работает компьютер или нет. Почти как светящееся яблочко на «макбуках».

Первое включение и система

Когда мы в первый раз включаем компьютер, то видим перед собой Windows 8.1. Не пугаемся, всё в порядке — есть обновление до «десятки» «из коробки», но скачать утилиту для обновления на официальном сайте Microsoft оказалось быстрее, чем дождаться, когда система сама предложит обновиться.

…Спустя пару часов, после того, как Windows 10 наконец установилась, а настройки внешнего вида синхронизировались, можно начать пользоваться. Но что это? McAfee, я не собираюсь покупать твою подписку! Исче… Так, а Avast! что тут делает?! Нет, и тобой я пользоваться тоже не хочу! А их всплывающие окна будут появляться до тех пор, пока не удалишь их.

Залезаем в меню «Пуск», чтобы их удалить, и видим ещё и «рудимент» от некогда установленной Windows 8 — Pokki Start Menu, которую Acer предустановила, чтобы компенсировать отсутствие «Пуска» в прежней Windows. Кроме неё, также можно найти клиент для Dropbox с подарком в виде 15 ГБ на 3 месяца и фоторедактор от Cyberlink.

В принципе, система в целом чистая при первом запуске. Но до чего же назойливы предустановленные антивирусы! И почему их два? Зачем они вообще, если Acer позиционирует компьютер как мультимедийный?

Мышь и клавиатура

Подключаем монитор к системному блоку, прокидываем кабель до розетки, достаём из коробки мышку с клавиатурой и… ничего. Конечно, ведь радиомодуль мы не воткнули! А он спрятан внутри мышки, и это далеко не самое очевидное место, куда можно залезть при первом включении компьютера.

И вообще, почему этот радиомодуль не вшит в компьютер? Почему с самого же начала мы должны лишаться одного из четырёх USB-портов? Да, редко когда на устройстве такого класса можно будет в принципе занять все четыре разъёма, но всё равно — почему я не могу без промежуточных решений подключить мышку Acer и клавиатуру Acer к компьютеру Acer, в коробке с которым они шли?

Однако стоит отметить, что мышь и клавиатура действительно удобные. И даже «обрезанность» клавиатуры не мешает ей пользоваться. Разве что не удастся найти на ней кнопки Scroll Lock и Pause/Break, что несколько осложняет использование Punto Switcher’а. В остальном же — полный порядок. Островные клавиши нажимаются мягко, и привыкнуть к слепому набору можно уже через 10 минут после знакомства.

Железо

Так как Revo One – в первую очередь, мультимедийное устройство для того, чтобы поставить возле телевизора и крутить с него на большой экран сериальчики, то и расширять железо в нём нельзя. Производитель даёт вам компьютер на i3 с 4 ГБ оперативной памяти DDR3 и интегрированной видеокартой от Intel. То есть, это не для игр ни разу. Впрочем, покупать такое устройство для игр в принципе глупо.

Зато для мультимедиа в самый раз – памяти на жёстком диске здесь аж 1 ТБ, и её можно расширить дополнительными «винтами» (ах, так вот для чего крышка снимается!). Конечно, это не SSD, но его скорости работы вполне хватит для всего, что только можно придумать. А придумать на такой небольшой машинке можно не очень многое – максимум, транслировать Full HD-фильмы на телевизор через Miracast.

Ежедневное использование

Как ни странно, этот компьютер отлично зарекомендовал себя в качестве офисной рабочей станции. Судите сами: места он занимает чуть больше, чем чашка с чаем, ему требуется всего два провода (питание и монитор), а мощностей его вполне достаточно, чтобы держать два браузера с 15 вкладками (скромный Edge и прожорливый Chrome), таблицу в Excel, два документа в Word и параллельно смотреть с коллегой новый клип кого-нибудь в Full HD на YouTube (да, 4K он уже не тянет).

Резюме

Итак, если вы ищете небольшой неттоп, который можно поставить на стол, а не стыдливо прятать на полочке – это Acer Revo One. Если вы ищете мультимедиакомбайн, который надо подключить к телевизору, а мышь и клавиатуру поселить на диване – это Acer Revo One. Но если ваши задачи выходят за пределы просмотра видео с котиками, запуска кино на домашнем экране и переписки в соцсетях, то стоит поискать что-то другое.