После запуска Nvidia Shield Tablet понятие «игровой планшет» начало вызывать куда меньше смеха и ухмылок, однако другие производители все же не спешили с подобными гаджетами. На данный момент лишь один А-бренд подсуетился с «ответкой» — это Acer с Predator 8. Устройство названо геймерским, однако это не вполне заслуженно. Сейчас расскажу, почему.

Внешний вид и эргономика

Конструкция получилась «сложносочиненной» — по большей части используется скромный пластик, тогда как центр тыльной панели с лого линейки и решетки динамиков, которых тут четыре, выполнены из металла. Также сзади присутствует несколько массивных элементов из мягкого поликарбоната приятного на ощупь. Платой за такое нестандартное единение стала не совсем идеальная подгонка деталей — корпус чуть  поскрипывает в пылу ярых сражений да еще и цепляет острыми углами.

Acer Predator 8: спереди

Как Predator 8 ни крути, дизайн спорный. У одних пользователей он вызывает немало вопросов, а на других производит настоящий «вау-эффект», чего производитель и хотел добиться, щедро наделяя корпус вставками различными по цвету и материалам исполнения.

Acer Predator 8: сзади

Отказ от использования металлической основы позволил гаджету не стать очередным «кирпичом» — Predator 8 по «паспорту» весит 353 грамма, но по ощущениям там грамм на 100 меньше. Видимо, грамотное распределение компонентов сыграло важную роль.

Acer Predator 8: лого

Фронтальная панель увенчана четырьмя динамиками, прикрытыми контрастными решетками красного цвета. Они здесь не только источник качественного звука, но и декоративный элемент. В целом решение, опять же, спорное, особого удобства оно не добавляет, скорее даже наоборот — острые углы то и дело цепляют одежду. Впрочем, есть и плюс — при таком расположении ни один из динамиков не перекрывается руками.

Acer Predator 8: слот

У планшета две механических кнопки слева и слот под карту памяти справа, причем это не привычный лоток, а просто не прикрытая ничем прорезь и пылесборник по совместительству. USB-порт, аудиоразъем и микрофон кучно уместили на верхней грани.

Acer Predator 8: разъемы

К удобству во время использования девайса претензий нет. Удерживать его одной рукой, обхватив с боков или же взявшись за рамку, можно без особых проблем. Пластик на торцах высоким качеством хоть и не отличается, но из рук гаджет вряд ли выскользнет.

Экран

Predator 8 оснащен 8-дюймовым экраном с разрешением 1920х1200 пикселей. Используется IPS-матрица, выдающая себя за AMOLED — параметры яркости и насыщенности выкручены настолько, что в привычных играх картинка меняется до неузнаваемости. В случае с трехмерными шутерами и гонками такая настройка дисплея скорее в плюс, а вот с менее динамичными аркадами — чуть ли глаза не режет.

Acer Predator 8: экран

Впрочем, поводов для паники нет — фирменная утилита Media Master позволит сделать картинку менее «кричащей». В ней предусмотрено четыре профиля (стандартный, альбом, фильм и игры), каждый из которых можно настроить самостоятельно на свой вкус.

Подобные средства регулировки температуры и насыщенности действительно очень полезны, однако каждый раз сворачивать игру/фильм и активировать другой режим — не совсем удобно. Было бы здорово если Media Master мог автоматически распознавать тип задачи и предлагать другой профиль картинки. Это был бы весомый плюс для устройства, которое позиционируют как гаджет для развлечений.

Звук + вибра

Здесь же, не отходя от кассы Media Master, отмечу и возможность выбора типа звучания, что тоже делается с его помощью. В каждом из ранее упомянутых профилей предусмотрено три пресета: открытый, богатый и сфокусированный. Для подбора оптимального можно просто включить композицию и переключаться между ними, оценивая изменения. Первый можно назвать универсальным, он отлично подчеркивает вокал, второй же больше подойдет для музыки по тяжелее, а третий — сочетание для «электронщины», но это все, конечно, вкусовщина.

Каких-то усилителей или же выделенных аудиочипов в планшете нет, однако и без этого звук действительно неплохой, правда, касается это лишь квартета динамиков. В наушниках с глубиной и объемом дела обстоят куда хуже. Впрочем, запас громкости и там, и там внушительный.

В паре с качественным звучанием погружение в мир гонок и сражений будет обеспечивать фирменная вибрация Predator TacSense — это дуэт двух мощных вибромотрчиков, отвечающих за равномерную по всему корпусу отдачу. Фишка в целом забавная и в планшетах встречается редко, единственный ее минус — довольно громко жужжит.

Начинка и производительность

Acer решила не идти на поводу у конкурентов и оснастила устройство довольно редким в классе планшетов четырехъядерным чипом Intel Atom x7-Z8700 с частотой 2,4 ГГц. Объем ОЗУ оказался скромным для топового и уж тем более игрового планшета — всего 2 ГБ. Такого «железа» достаточно для плавной работы интерфейса и почти достаточно для самых современных игр. Почти — потому что в «тяжеловесах» вроде GTA San Andreas частота кадров иногда все же проседает, да и греется корпус не слабо: будь вся конструкция из металла, это была бы та еще «сковородка».

В бенчмарках Predator 8 проявил себе неплохо. В том же AnTuTu он набирает порядка 72 000 баллов, а в GeekBench — 997 и 2 949 баллов в одноядерном и многоядерном тестах соответственно. С обладателями последней модели Nvidia Tegra ему, конечно, не сравниться, но в целом показатели достойные. Predator 8 лишь немного уступает, к примеру, новому Xiaomi Mi Pad 2 и заметно превосходит 8-дюймовые аналоги Asus и Huawei.

Встроенной памяти у планшета 32 ГБ, свободно из которых чуть больше 22 ГБ. Расширить пространство под данные можно с помощью карточки microSD объемом до 200 ГБ.

Коммуникации

Устройство поддерживает Wi-Fi (a/b/g/n) и Bluetooth 4.0 LE, с поиском сетей и устройств для сопряжения проблем нет. Работа в сетях мобильных операторов не предусмотрена, модификаций Predator 8 со слотом для SIM-карт в природе просто не существует.

GPS работает исправно, но первый, так называемый холодный старт, может занимать неприлично много времени, вплоть до 3 минут. Последующие обращения к навигации — без особых задержек.

Система

Планшет работает на базе Android 5.1 Lollipop и вряд ли когда-то получит апдейт до Marshmallow. Пресловутых оболочек тут, к счастью, нет — производитель ограничился малым.

Изменена шторка уведомлений, она выглядит куда проще и позволяет убрать или же добавить некоторые иконки быстрого запуска. На левом экране разместили аналог новостной ленты Blinkfeed от HTC с возможностью подключения социальных сетей и различных сервисов.

Также добавлен режим разделения экрана, активируемый специальной кнопкой на навигационной строке. Он позволяет одновременно работать с двумя приложениями, что бывает крайне полезно, но его существенный минус — поддержка лишь предустановленных программ.

В настройках тоже нашлось несколько необычных опций, в их числе функция разблокировки экрана по двойному тапу или же прикосновением нескольких пальцев, а также скриншот щипком. Работает эта «магия» без ошибок и долгих раздумий, как и в целом вся система.

Из набора предустановленного софта отметить можно полезный сервис Системный доктор, Freedom VPN и OfficeSuite. Еще есть подчеркивающий геймерское позиционирование Games Shop с набором игр от Gameloft — назван «магазином», но по факту простые ссылки на Google Play.

Единственный верный акцент на гейминге — это Asphalt 8 с бонусными 320 000 кредитами, которые позволят уже на старте обзавестись крутым суперкаром.

Камеры

От камер ничего хорошего ждать не приходится — более чем скромные модули на 5 и 2 Мп для хорошей солнечной погоды и совершенно не трясущихся рук. Чуть стало темно или же в кадре движущийся объект — забудьте об удачном снимке. Тут особо и расписывать нечего, все стандартно для большинства планшетов, даже топовых. Фото говорят сами за себя.

Автономность

Длительная работа без подзарядки — это тоже не про Acer Predator 8. Встроенный аккумулятор емкостью 4 420 мАч обеспечивает около 4 часов HD-видео с включенным Wi-Fi или 3 часов игр. За ночь теряется примерно 5% заряда. Увеличить время работы может разве что режим экономии энергии, отключающий коммуникации и ограничивающий активность фоновых процессов.

В смешанном же режиме использования с браузером, мессенджерами, онлайн-видео и играми аппарат до вечера не доживает. Владельцам устройства придется искать розетку уже после полудня.

Резюме

Еще осенью прошлого года, когда и состоялся анонс, об устройстве сложилось крайне неоднозначное впечатление, сохранившееся и по сей день, после близкого знакомства. Любителям необычных внешне решений Predator 8 — как глоток свежего воздуха — он разительным образом отличается от большинства современных аналогов. Однако, «кто ты без своего костюма?». Нет, не гений, миллиардер, плейбой, филантроп, а вполне обычный планшет с хорошим звучанием, не совсем сбалансированной начинкой и при этом достаточно высокой ценой — 33 000 рублей.

Acer Predator 8

Плюсы:

  • оригинальный дизайн;
  • динамики с качественным звуком;
  • высокая производительность.

Минусы:

  • неидеальная сборка;
  • нагрев под нагрузкой;
  • плохая автономность.

Конкуренты

Практически все более-менее схожие по параметрам 8-дюймовые планшеты либо заметно дешевле, либо стоят примерно столько же, но при этом обладают весомыми преимуществами. К примеру:

  • Huawei MediaPad M2 8.0 — 26 000 рублей за 32-ГБ версию с LTE
    он чуть уступает в производительности, но имеет 3 ГБ ОЗУ, металлический корпус и также может похвастаться качественным звуком, руку к которому приложили эксперты из Harman/Kardon.

  • Asus ZenPad S 8.0 — 24 000 рублей за 64-ГБ версию
    имеет экран с соотношением сторон 4:3, аж 4 ГБ ОЗУ, неплохую для планшета камеру и комплектный стилус Z Stylus, что для многих может сыграть решающую роль.

  • Sony Xperia Z3 Tablet Compact —  30 000 рублей за 16-ГБ версию с LTE
    мощный планшет в тонком корпусе с защитой от влаги и пыли, с 3 ГБ ОЗУ, впечатляющей автономностью и возможностью обновления до Android 6.0 Marshmallow.


Характеристики Acer Predator 8:

  • ОС: Android 5.1 Lollipop;
  • экран: 8”, 1920x1200, IPS, 283 ppi;
  • процессор: четырехъядерный Intel Atom x7-Z8700 2,4 ГГц;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 32 ГБ + слот microSD;
  • модули: Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС;
  • камеры: 5 Мп (автофокус и запись 1080p) + 2 Мп;
  • аккумулятор: 4 420 мАч;
  • габариты: 217,9x127x8,6 мм;
  • масса: 353 грамма;
    цена: 33 000 рублей.