Благодаря использованию процессора Tegra K1 в его 32-разрядной версии Acer Chromebook 13, также известный под индексом CB5, можно считать самым оригинальным хромобуком 2014 года. Обеспеченное этим чипом продолжительное время автономной работы, неплохой дизайн и низкая цена сделали его желанной моделью для многих покупателей. Впрочем идеальным данное устройство точно не является.

Развернутый полностью Acer Chromebook 13

Комплектация

Chromebook 13 от Acer является устройством доступным, поэтому и поставляется в предельно простой картонной упаковке, внутри которой можно нацти стандартный набор документов и зарядное устройство белого цвета — никаких излишеств.

Лично у меня вызвало глубокое сожаление, что этот аксессуар у Chromebook 13 двухсекционный. Он состоит из блока питания и отдельного кабеля для подключения к сети. Хотелось бы видеть в комплекте к компактному устройству зарядку со всей начинкой, упрятанной в модуль у самой вилки. Именно таким снабжаются все ноутбуки Apple и дорогие модели других производителей.

Внешний вид и материалы

Acer Chromebook 13 целиком

Acer Chromebook 13 полностью белый. Правда, по текстуре своей пластик в разных частях ноутбука отличается — внешняя часть крышки и основная внутренняя поверхность гладкие (но не глянцевые), а рамка вокруг дисплея и «поддон» шероховатые. Хорошо контрастируют с этой белизной клавиши черного цвета.

Крышка Acer Chromebook 13

Имя производителя на крышке, а также расположившаяся рядом надпись Chrome и круглый, чуть утопленный яркий логотип рядом с ней говорят о том, что внутри ноутбука пользователь встретит не Windows, а Chrome OS, основанную на браузере поискового гиганта.

На специальном выступе в верхней части Chromebook 13 расположилась пара индикаторов: функционирование и зарядка. Благодаря такой конструкции они видны при любом положении крышки, кстати, открывающейся с усилием. Одной рукой ее откинуть просто нереально.

Дно Acer Chromebook 13 без отверстий для выдува

На дне корпуса имеются «решетки», прикрывающие пару стереодинамиков. А вот типичных для большинства ноутбуков щелей для отвода горячего воздуха на корпусе хромобука Acer нет ввиду отсутствия вентиляторов. Они здесь и не требуются, так как внутри установлена мобильная, по сути своей, платформа NVIDIA. Корпус ноутбука при высокой нагрузке лишь немного нагревается в верхней части, примерно как у смартфонов или планшетов.

Acer Chromebook 13 довольно компактный и легкий — толщиной 18 мм при весе 1,5 кг. Он не может соперничать по этим параметрам с флагманскими ультрабуками с корпусами из металла или карбона, но при этом и стоит значительно меньше.

Разъемы и камеры

Левый торец Acer Chromebook 13

Несмотря на объявленную выше частичную «мобильность», набор разъемов у Acer Chromebook 13 вполне «взрослый» и обычный для такого типа устройств. На левом торце расположились USB 3.0 и кардридер, сзади — еще один USB 3.0 и HDMI, справа — mini-Jack под гарнитуру и гнездо под зарядку.

Задняя часть Acer Chromebook 13

На внутренней части крышки имеется глазок 720p-камеры для видеозвонков с индикатором работы и микрофон.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура и тачпад Acer Chromebook 13

Так как хромобук Acer относится к устройствам для тех, кто почти всегда работает в Интернете, для него очень важна хорошая клавиатура. И она здесь правда неплохая, хотя и слегка жестковатая, на мой личный вкус. Конечно, адепты «правильных» больших клавиатур возмутятся всего 74 кнопками, маленькой Enter, спаренными клавишами «вверх» и «вниз», однако пользователи классических ноутбуков привыкнут к ней быстро. Кстати, отсутствующий здесь Caps Lock заменяется сочетанием Alt+«Поиск», а специфичный для Chrome OS (и так похожий на OSX) верхний функциональный ряд можно переназначить на стандартные F1-F9 в настройках. Переключение раскладки осуществляется по сочетанию Ctrl+«Пробел», при этом в строке набора появляется индикатор текущей. Сожаление вызывает отсутствие подсветки — тот элемент, необходимости в котором нет, но привычку к которому перебороть сложно.

Тачпад ноутбука довольно крупный и чуткий, с эффектом кнопки, поддерживает мультитач, в том числе и с тремя пальцами. Небольшой совет: горизонтальное их перемещение позволяет переходить между вкладками браузера.

Экран

А вот с дисплеем у Acer Chromebook 13 все не так радужно, и дело даже не в низком разрешении — 1366x768 пикселей при диагонали 13,3 дюйма. Главная проблема экрана — TN-матрица с очень плохими углами обзора по вертикали и искажением цветов при малейшем наклоне. Единственный серьезный плюс этого дисплея в том, что он матовый, а значит, отблески солнечного света его читабельность не нарушают. Для тех, кто собирается использовать ноутбук лишь в роли печатной машинки, экран подходит, проверено на личном опыте. А вот всем остальным перед покупкой желательно оценить свою совместимость с ним.

Стоит уточнить, что существует версия ноутбука с FHD-дисплеем и еще одна, с сенсорным экраном. Пока эти модели не планируется поставлять на российский рынок.

Звук

Этот ноутбук не позиционируется как аудиорешение, потому ничего особенного в плане звука от него ждать не стоит. Качество воспроизведения через наушники типично для такого класса устройств. Звук через пару стереодинамиков, расположенных снизу довольно громкий, хотя и «плосковатый».

Аппаратная начинка и сети

Промо NVIDIA Tegra K1 в 32-разрядном варианте

Для Acer модель Chromebook 13 стала экспериментом — впервые компания решилась на установку в хромобук ARM-процессора, остановившись на четырехъядерном (4+1, Cortex-A15) NVIDIA Tegra K1 с частотой 2,1 ГГц и фирменным 192-ядерным видеоускорителем. Попавшая к нам на тест версия ноутбука оснащена 2 ГБ оперативной памяти и SSD-диском на 16 ГБ. Старший вариант Chromebook 13 имеет на борту 4 ГБ ОЗУ и носитель на 32 ГБ.

Для тех, кому не хватает данного объема (а таких людей немало), Google предоставляет 100 ГБ в облачном хранилище Drive на два года абсолютно бесплатно. Правда, место это выделяется единожды и не суммируется с некоторыми другими бонусами.

Acer Chromebook 13 поддерживает Bluetooth 4.0 и Wi-Fi b/g/n/ac. В процессе тестирования выяснилось: ноутбук не очень хорошо работает с некоторыми роутерами TP-Link, периодически начиная терять пакеты. Сложно сказать, с чьей стороны здесь проблема и что конкретно является ее источником.

Производительность

Описание производительности Chromebook 13 от Acer начнем с голых цифр, полученных им в тестах. Знаменитый JavaScript-бенчмарк SunSpider ноутбук проходит за 652 миллисекунды, а более расширенный Kraken от Mozilla за 4959,1 миллисекунды. Octane от Google выдал устройству 7 353 балла.

Личные же впечатления от производительности этого хромобука от Acer двойственные. С одной стороны, устройство неплохо справляется с 8–10 страничками (прокрутка не без подлагиваний, но они несущественные), с другой — открытие некоторых сайтов серьезно замедляет работу.

Что интересно, среди таких порталов, пожирающих ресурсы ноутбука, не только новостной агрегатор Feedly, но и музыкальный сервис Google Music от поискового гиганта. Некоторые дополнения для Chrome также серьезно снижают скорость работы Chromebook 13, к сожалению, к ним относится и очень удобный настольный клиент Hangouts.

Как и с другими хромобуками с 2 ГБ ОЗУ на борту, здесь иногда можно встретить «падение» вкладок из-за нехватки памяти. Правда, для этого нужно открыть действительно много тяжелых сайтов. Наверное, к недостаткам производительности можно отнести иногда запаздывающее переключение языков, что критично для тех, кто набирает очень быстро.

Тут же стоит упомянуть странности со звуком, который часто заикается и тормозит, особенно если воспроизводить треки из Google Music. Однако данная проблема опять же была замечена и на других хромобуках, даже оснащенных процессорами Intel.

В целом же производительность Acer Chromebook 13 кажется примерно такой же, как у аналогичных машин на процессорах Intel Celeron прошлых поколений.

Батарея

Согласно информации с официального сайта, внутри ноутбука установлена четырехсекционная батарея на 3 220 мАч, как у крупного смартфона. Acer обещает: ее хватит на 11 с половиной часов работы, в реальности же результаты составили примерно 10–11 часов, что просто великолепно для такого типа устройств.

Chrome OS

ЧЁЗА в браузере Chrome OS

Как уже упоминалось, этот ноутбук работает под управлением Chrome OS — операционной системы Google, разработанной поверх ядра Linux с пользовательским окружением на основе браузера Chrome. На первый взгляд, она напоминает Windows, хотя возможности ее заметно меньше. Впрочем, для многих людей, практически все делающих в сети, их вполне достаточно.

Например, кроме банального серфинга в интернете стандартными средствами Chrome OS можно просматривать картинки (и даже немного редактировать их), работать с файлами, воспроизводить некоторые форматы локально сохраненного видео (MP4, MKV и ряд других) и многое другое. Не стоит забывать и про все то, что позволяет делать современный веб. Впрочем, более подробно про данную ОС лучше почитать в обзоре другого хромобука от Acer, мне же хочется остановиться на одной неприятной особенности этой модели.

Рабочий стол и меню Chrome OS

Практически сразу выяснилось, что у Chromebook 13 есть проблемы с приложениями, созданными с помощью NDK (одного из пакетов разработки под Android, наряду с SDK) — код в большинстве из них скомпилирован только под архитектуру x86. Проще говоря, на этом хромобуке не идут многие игры, например, широко известный в узких кругах Bastion. На нем даже не запускается мини-плеер Google Music, хотя он уже собран под ARM-архитектуру, правда, для устройств Samsung. Похоже, причина в разнице между процессорами линейки Exynos и NVIDIA Tegra K1.

Резюме

Acer Chromebook 13 в раскрытом виде

Несмотря на некоторые проблемы с производительностью и не самый лучший экран, для меня Acer Chromebook 13 стал максимально приближенной к идеалу печатной машинкой. Мне откровенно нравится его простой внешний вид, отсутствие вентиляторов, малый вес и продолжительное время автономной работы. Хочется надеяться, что Acer не забросит эту идею ARM-хромобуков и выпустит в 2015 году аналогичный гаджет, но на более производительном Tegra X1 и с подсветкой клавиатуры. Однако читателям перед покупкой данного устройства стоит некоторое время пообщаться с ним и понять, готовы они мириться с его недостатками или нет.

На данный момент найти Acer Chromebook 13 в российских магазинах проблематично, хотя до Нового года он был в наличии в салонах ГК «Связной». Цена ноутбука на тот момент составляла 12 990 рублей и пока официально она осталась прежней.