В конце 2013 года компания Acer обновила линейку «хромобуков» моделью C720. Как и другие ноутбуки на Chrome OS, она позиционировалась как инструмент для тех, кто постоянно работает в интернете. Мы с легкостью проверим, справляется ли Acer C720 со своей задачей, ведь ваш покорный слуга как раз относится к «сетевым жителям».

Acer C720 в интерьере

Стоит сразу сказать, что это не первый «хромобук», с которым мне пришлось пообщаться. Благодаря одному энтузиасту еще в начале 2011 года в редакцию попал тестовый CR-48, правда, от него остались двойственные ощущения. Потому C720 на обзор я ждал с интересом, чтобы оценить, насколько продвинулась в развитии Chrome OS.

Знакомство с «хромобуком» от Acer началось с не очень приятного происшествия, которое однако позволило оценить одно из преимуществ системы. После первого включения и ухода в сон ноутбук внезапно отказался загружаться, предложив начать процедуру восстановления.

Оказалось, что для этого было достаточно установить приложение (существует для Windows, Mac и Linux). Оно само по номеру модели скачает нужный образ системы и создаст загрузочную «флешку» или SD-карту с ним. Ее следует вставить в C720, и через несколько минут ноутбук уже будет готов к работе.

Упаковка и комплектация

На этом закончим лирику и перейдем к самому устройству. Начнем с упаковки Acer C720, отличающейся предельной простотой — глянцевый снаружи картон и обычная без покрытия внутренняя часть.

Зарядное устройство Acer C720

Комплектация стандартная: кроме самого ноутбука пользователь найдет в коробке документы и зарядное устройство, состоящее из двух частей. Для настолько компактной «машины» лучше подошел бы вариант с большой «вилкой», в которой прячется вся начинка. Acer оснащает таким ультрабуки и компактные гибриды, но C720 достался обычный. Видимо, виновато желание компании сделать продукт максимально дешевым.

Внешний вид, материалы и вес

Крышка Acer C720

Сам «хромобук» по дизайну очень похож на своего предка, а в некоторых частях вообще идентичен. Серый пластик на крышке и со стороны клавиатуры, не собирающий отпечатки, глянцевая черная рамка вокруг экрана, следы на которой хоть и остаются, но почти не заметны, и матовое дно — все как в 710-й модели.

Логотип «Chrome» на крышке Acer C720

Стоит отметить уменьшение логотипа производителя на верхней части ноутбука и смещение его вбок. Любителям выделяться из серой толпы понравится небольшая надпись «chrome» на крышке и соответствующий яркий значок рядом с ним.

К сборке корпуса претензий нет. Несмотря на использование простых материалов, при нажатии он не скрипит и не прогибается.

Вес ноутбука составляет 1,27 кг, что не так уж и мало для модели такого формата. Впрочем, «хромобук» все равно довольно легкий и с переноской его проблем не возникнет.

Порты

Порты Acer C720

Количество портов на боковых гранях Acer C720 уменьшено, если сравнивать его с предком. Хотя основные разъемы и остались на местах. Слева расположилось гнездо подключения зарядного устройства, полноценный HDMI, USB 3.0-порт и jack для наушников/гарнитуры. Справа — отверстие кенсингтонского замка, USB 2.0 и ридер карт формата SD/MMC.

Благодаря исчезновению разъемов VGA и Ethernet дизайнерам Acer удалось придать ребрам ноутбука изогнутый вид, что сделало его чуточку симпатичнее. Однако поклонникам проводного подключения к интернету придется купить внешнюю сетевую USB-карту.

Встроенная в Acer C720 камера

Стоит отметить наличие простенькой камеры для видеозвонков с разрешением 1 Мп и встроенного микрофона.

Клавиатура

Клавиатура и тачпад Acer C720

Клавиатура Acer C720 без цифрового блока и по размеру почти ничем не отличается от таковой у любого другого ноутбука компактного формата. В угоду размеру она также получила обрезанный Enter и клавиши «вверх» и «вниз», умещенные в одно посадочное место.

В Acer C720 не обошлось и без специфичных для «хромобуков» модификаций клавиатуры. Например, отсутствует кнопка Win, на ее место продлен Alt, а Caps Lock заменен на элемент «Поиск», открывающий меню приложений.

Функциональные клавиши Acer C720

Также на клавиатуре нет привычного блока F1—F12. Вместо них расположились функциональные кнопки Chrome OS: «назад»,«вперед», «обновить», «полноэкранный режим», «многозадачность», регуляторы уровня подсветки, «выключение звука», «уменьшение громкости» и «увеличение громкости».

Клавиши регулировки громкости на Acer C720

Клавиатура Acer C720 ножничного типа (что неудивительно) и не очень громкая. Хотя, на мой вкус, кнопки имеет несколько жестковатый ход, для привыкания к ней не понадобилось и пяти минут.

Ложкой дегтя стало отсутствие подсветки у клавиатуры, это очень раздражает. Постоянно печатающему человеку она вроде бы и не нужна, но предыдущий и текущий основной ноутбук ее имеют.

Тачпад

Тачпад Acer C720

А вот от тачпада, попавшего на обзор «хромобука», возникли двойственные ощущения. Он чувствительный, поддерживает жесты, но очень узкий по высоте. Особенно это заметно после просто огромных тачпадов современных ультрабуков.

Звук

Как и любой другой современный ноутбук, «хромобук» от Acer может воспроизводить аудио. В наушниках звук средний по качеству, впрочем, достаточный для большинства неприхотливых пользователей. Есть у ноутбука и пара встроенных динамиков. Выдаваемый ими звук довольно громкий, но уж очень «плоский».

Экран

Экран Acer C720 абсолютно обычный, выполненный по технологии TN. Искажения цветов в зависимости от смены угла обзора имеются, но несущественные. Диагональ дисплея составляет 11,6 дюйма при разрешении 1366x768 пикселей. На удивление, при работе с ноутбуком в течение целого рабочего дня глаза устают не очень сильно.

У данной модели экран не поддерживает прикосновения, однако существует модификация C720P с сенсорным дисплеем. Есть ли в нем смысл для ноутбука, каждый решает сам. Однако личный опыт подсказывает, что функция эта не очень востребованная, а ведь вкупе с дополнительным 16 ГБ места на диске за нее придется отдать еще три тысячи рублей.

Начинка и производительность

Chrome OS разрабатывалась сразу для ARM и x86, однако большая часть «хромобуков» построена на платформах от Intel. К ним относится и Acer C720, получивший двухъядерный Celeron 2955U c частотой 1,4 ГГц и встроенным ускорителем Intel HD Graphics. В ноутбуке 2 ГБ оперативной памяти и 16-ГБ SSD-модуль под систему и пользовательские данные.

Intel Celeron Inside

Процессор не поддерживает «разгоняющую» технологию Turbo Boost и даже Hyper-Threading. Но это не мешает ему справляться с полутора десятками вкладок в браузере, а ведь многие современные сайты довольно тяжеловесны. Местами могут наблюдаться заметные подлагивания, но лишь в самых сложных ситуациях. Есть тут и заслуги применения скоростного SSD, а не медленного винчестера.

Правда, все это действенно, пока вкладка вдруг не начинает «течь», отъедая оперативную память. Однажды во время тестирования один из тяжелых интернет-ресурсов после нескольких часов работы с ним занял 500 МБ RAM. Производительность системы существенно снизилась, а из-за вытесняющей многозадачности часть других вкладок «упала».

Решением в таком случае может стать лишь определение через диспетчер задач (Shift+Esc) прожорливой вкладки и закрытие ее. К счастью, такие ситуации происходят нечасто, многие пользователи могут никогда их не увидеть.

Любителям поработать в позе лотоса этот ноутбук должен приглянуться, ведь даже на тяжелых задачах он нагревается очень слабо. То есть обжечь им ноги практически невозможно.

Время автономной работы

Производитель утверждает, что встроенного в C720 аккумулятора хватает на восемь с половиной часов. Такого результата в реальной жизни нам добиться не удалось, однако семь часов — вполне реально. Правда, на личном опыте было подмечено, что фоновый стриминг музыки существенно снижает это время.

Chrome OS

Chrome OS в обычном состоянии

Программная начинка Acer C720 заслуживает отдельной статьи, так что мы коснемся ее лишь очень кратко. Самое главное, что нужно о ней знать, — внутри ноутбука операционная система Chrome OS. В основе нее лежит ядро Linux, а пользовательский интерфейс построен на основе браузера Chrome.

С момента анонса в 2009 году оболочка претерпела несколько важных изменений. Они принесли в нее рабочий стол, док для постоянно используемых веб-приложений, файловый менеджер и даже некий аналог исчезнувшего из Windows меню «Пуск». Однако главным элементом ОС все равно остается браузер, а все программы для нее создаются на основе веб-технологий.

Но хоть Acer C720 и является «сетевым» ноутбуком, это не значит, что без подключения к интернету на нем ничего не будет работать. Во-первых, некоторые встроенные возможности его и не требуют, например, просмотр сохраненных на SSD фото или видео. Во-вторых, веб-приложения могут создавать в памяти локальные хранилища, тот же Google Docs кеширует открываемые документы для работы с ними офлайн.

Многозадачность в Chrome OS

Стоит отдельно отметить развитое жестовое управление в Chrome OS и вновь с сожалением вспомнить про узкий тачпад «хромобука» от Acer. Кроме стандартных двухпальцевых жестов в системе есть и трехпальцевые. Среди них вызов режима «многозадачности» и даже перемещение между вкладками браузера.

Небольшая подсказка для тех, кто переходит на Chrome OS с Mac OS X и уже привык к реверсивному скроллингу. Его уже добавили в стабильную ветку системы от Google и почему-то обозвали «Простая прокрутка»! Стандартный же метод в русскоязычном интерфейсе именуется как «Обычная прокрутка». Посмотреть бы в глаза тому сотруднику Google, кто придумал эти названия.

Нужно отметить, что Google позиционирует Chrome OS как самую безопасную систему. Компания постоянно обновляет ее, не только добавляя свежие функции, но и повышая безопасность. Все приложения в ОС работают в отдельных «песочницах» и не могут повредить друг другу.

Google ужасно гордится быстрым временем загрузки Chrome OS, и семь секунд — действительно впечатляющая цифра. Однако полностью выключать ноутбук практически не приходится. Обычно достаточно закрыть крышку и отправить его в сон, а из него он выходит почти мгновенно. Получается, что сверхбыстрая загрузка — скорее маркетинговая «фишка».

Что можно делать в Chrome OS и что нельзя?

Многие читающие наверняка задаются этим вопросом. В принципе, система позволяет выполнить все то же, что и браузер Chrome, и даже чуточку больше.

Встроенный видеоплеер Chrome OS

На «хромобуке» можно смотреть фильмы онлайн и даже с «флешки», правда, в последнем случае не все. Количество поддерживаемых форматов ограничено. Система позволяет воспроизводить музыку в MP3 с диска или сайтов. Имеется встроенный просмотрщик фото с функциями простейшего редактирования. Естественно, можно создавать офисные файлы в Google Docs, в том числе без подключения к Сети. Все это встроенные функции системы.

Но благодаря веб-приложениям из фирменного магазина открываются и другие возможности Chrome OS. В нем можно найти расширенные редакторы изображений и музыки, словари, калькуляторы и многое другое. Естественно, есть для Chrome OS и игры, в том числе и мировые хиты типа Cut the Rope. А вот поклонников World of Tanks пока порадовать нечем, но в будущем ситуация может измениться.

К сожалению, на данный момент нет и веб-версии Skype. Для текстового общения с пользователями этого сервиса можно установить приложение IM+ или один из аналогов. Однако работа таких программ не всегда стабильна, есть вероятность потери важных сообщений. Кроме того, в них не поддерживаются голосовые вызовы.

Многих жителей СНГ может оттолкнуть от устройств с Chrome OS отсутствие хотя бы одного полноценного torrent-клиента. На самом деле, установить такое приложение можно, но для этого необходимо переключиться на режим разработчика и немного «пошаманить» в консоли.

Заключение

Проведенное с Acer C720 позволяет смело сказать, что функциональность Chrome OS за прошедшие три года существенно выросла, улучшилось и «железо» ноутбуков. Теперь это не игрушки для гиков, а настоящие рабочие инструменты.

Система на данный момент не подходит для специфичных профессиональных задач: под нее нет ни Photoshop, ни 1С: Бухгалтерии. Однако если пользователь живет в Сети, а все его задачи решаемы онлайн-сервисами, то ему явно стоит взглянуть на «хромобуки» вообще и на Acer C720 в частности. Тем более, и цена у ноутбука очень приятная — 9 990 рублей или даже меньше, если хорошо поискать.

P.S.: Также хотелось бы добавить, что скоро выходят в продажу «хромобуки» на обновленной платформе BayTrail-M, более производительные, чем Acer C720. Впрочем, их еще надо дождаться, а это устройство уже давно на полках магазинов.