Старый, любимый многими еще со временем приставок Dendy, жанр платформеров на мобильных устройствах чувствует себя просто отлично. Идеологические наследники Donkey Kong и Super Mario Bros. не требуют высокой производительности от смартфонов/планшетов, но вместе с тем интересны, веселы и симпатичны. Выходит их великое множество, причем рассчитаны они на самые разные жанры и на самых разных игроков. Мы собрали пять релизов для Android из числа тех, что были анонсированы относительно недавно и чем-то запали в душу.

Swordigo

Цена: бесплатно

Скачать: Google Play

Пишу об игре со смешанными чувствами, ведь это «свежачок» относительный. Прежде чем дебютировать на Android, Swordigo блистала в топах приложений для iOS еще в бородатом 2012. А до Android добралась совсем недавно. Если коротко: это едва ли не лучшее, что случалось с приключенческим жанром мобильных игр. У нас есть герой, спасающий родную деревню от вселенского зла. У героя есть острый меч и кое-какая магия. И вот из таких простых ингредиентов разработчики приготовили просто шикарный пирог с удобным управлением, приятной мультяшной графикой, классной музыкой и интересным сюжетом. И еще. Хотя Android и отстает от iOS по скорости релизов в год-два, это отставание имеет свои плюсы. Сейчас за Swordigo не просят ни гроша (хотя необязательные внутренние покупки там все же присутствуют). В общем, если еще не играли, немедленно устанавливайте. Если игра уже знакома, извините, но не рассказать о ней я не мог.

Lep’s World 3

Цена: бесплатно (есть внутренние покупки)

Скачать: Google Play

Сама Nintendo никогда не лицензирует свои игры для чужих экосистем, поэтому легально погонять в Марио на смартфоне никак не получится. Зато клонов игры, копирующих игровой процесс, графику и некоторые сюжетные приемы, в Google Play хоть пруд пруди. И самой известной серией считается Lep’s World, третья часть которой вышла в конце прошлого года. Тут нет никаких усатых водопроводчиков, зато имеется рыжий бородатый леприкон. Злые тролли похитили его односельчан и заодно прихватили все золото. Так что теперь вперед, восстанавливать справедливость! Проходить Lep’s World 3 немного скучно, архитектура уровней довольно однообразна и, если честно, сильно уступает играм Nintendo последних лет. Зато, в отличие от них, она бесплатна и запустится практически на любом смартфоне. Обратите внимание, в Lep’s World 3 есть встроенные покупки. Но первый мир можно пройти совершенно бесплатно, что уже неплохо для ностальгирующих по старым добрым временам геймеров.

 

Instantion

Цена: 66 рублей

Скачать: Google Play

Эта игра создана, чтобы сломать нам мозг, и никак иначе. Платформер-головоломка в футуристических декорациях, напоминающих виртуальную реальность из «Трона» или «Газонокосильщика». В этом царстве победившего киберпанка наш герой и его ручной робот преодолевают различные препятствия и избегают ловушки. Причем в особо сложных случаях можно создать собственного клона и решить проблему, так сказать, с нескольких сторон. Придется заморочиться: в игре заявлено 50 уровней и 120 головоломок. Тот самый случай, когда игра оказывается не просто еще одним убийцей времени, а тренажером для ума. И помните, если основной персонаж попал в безвыходное положение, его всегда можно вернуть к последнему чекпоинту, нажав на иконку героя-1.

Sonic The Hedgehog 2

Цена: 97,83 рубля

Скачать: Google Play

Если Nintendo свои эксклюзивы бережет, как бы говоря «Хотите играть в нормальные игры, покупайте наши консоли», то Sega уже давно никакие консоли не выпускает и подобными амбициями не страдает. Недавно компания опубликовала в Google Play вторую часть приключений скоростного ежа Соника — Sonic The Hedgehog 2. Доктор Роботник по-прежнему планирует захватить мир, а значит, Сонику и его другу лисенку Майлзу пора спасать планету от его безумных притязаний! Игра практически та же, что была в нашем детстве на приставках Sega, но со значительно улучшенной графикой, новым игровым режимом и дополнительной локацией.

Oh My Heroes!

Цена: бесплатно (есть внутренние покупки)

Скачать: Google Play

Ну и какая же подборка игр для Android без хотя бы одной Free to play игры? Oh My Heroes! Сочетая в себе все признаки классического платформера, эта игра отличается от всех остальных наличием мультиплеера. Более того, тут, кроме мультиплеера, и нет ничего. Игрокам доступно множество классов (некоторые только за реальные деньги) с уникальными суперспособностями. Выбираем стартовый и вперед, валить врагов пачками. Сетевые режимы заимствованы из столь же ностальгических шутеров: дезматч, командный дезматч, захват флага и удержание шахты. За победы герой получает кристаллы, на которые покупает всевозможные апгрейды. Кстати, в будущих обновлениях обещают и одиночную кампанию – еще один повод закачать себе игрушку в телефон про запас.