Студентам и старшеклассникам приходится вчитываться в десятки книг, пытаясь запомнить важные нюансы. Время поджимает, друзья зовут тусить... Как тут сконцентрироваться и наконец закончить очередной параграф?
«Скорочтение», а также девять других полезных приложений в нашей сегодняшней подборке!

«Скорочтение»

Старшеклассникам и студентам приходится «проглатывать» кучу книг, пытаясь запомнить все важные нюансы. Время поджимает, друзья зовут гулять... Как тут сконцентрироваться и наконец закончить очередной параграф? Освоить эффективную методику скорочтения предлагает одноименное приложение, разработанное немецкими специалистами. Интерактивный формат обучения подразумевает минимум теории и максимум практики — особые упражнения в игровой форме развивают навыки быстрой и вдумчивой обработки информации. В конце каждого курса проводится экзамен на понимание небольшой статьи, после чего сложность тренировок резко возрастает. Если регулярно уделять свободную минутку инновационной программе, а не Angry Birds, то уже через месяц вы сможете поглощать в два раза больше слов в минуту.

Скачать «Скорочтение» в Google Play
Скачать «Скорочтение» в iTunes

«ЕГЭ от Unitest» и «Весь ЕГЭ»

Чем ближе ЕГЭ, тем чаще дрожат коленки будущих выпускников. Помимо занятий с репетиторами очень важен самоконтроль, повторение и постоянные тренировки. Приложение образовательной платформы Unitest содержит эффективные учебные пособия по всем предметам, созданные с учетом ежегодных изменений в экзамене. Иллюстрированные тексты рассортированы по темам для удобной навигации, самые важные термины собраны в глоссариях, есть подробные пособия по написанию сочинений, эссе или компьютерных программ. Устроить генеральную репетицию перед итоговой аттестацией предлагает сборник тестов «Весь ЕГЭ 2015». Решать можно как «на релаксе», так и в полевых условиях, с ограничением по времени. К сдаче устной части английского, к сожалению, подготовиться не получится, но для этой цели существуют другие решения.

Скачать «ЕГЭ от Unitest» в iTunes
Скачать «Весь ЕГЭ» в iTunes

Puzzle Alarm Clock

Стандартные будильники временами плохо справляются со своей задачей, потому что велик соблазн сказать смартфону «ну еще пять минуточек» и благополучно проспать занятия. Такой трюк не прокатит с Puzzle Alarm Clock. Чтобы доказать, что сон окончательно отступил, нужно решить математическую задачку, подумать над головоломкой, распознать капчу, сканировать QR код или поднести девайс к метке NFC. Если этого недостаточно, можно настроить уведомление, которое вскоре после звонка окончательно проверит готовность организма к активному учебному дню, отправить СМС другу с просьбой разбудить по телефону или даже заплатить (!) за отключение звука. Пожалуй, постоянные штрафы перевоспитают даже самого злостного соню, но это уже крайняя мера.

Скачать Puzzle Alarm Clock в Google Play

iStudiez Pro

Старшеклассникам и студентам нужно ориентироваться в расписании занятий, не забывать выполнять задания и  грамотно планировать свой день. Можно просто держать всю информацию в голове, можно где-то записывать, но во время напряженных учебных будней легко забыть о контрольной по матану или свидании с той длинноногой блондинкой. Органайзер iStudiez Pro был разработан не для деловых дядек в галстуках, а для тех, кто станет ими через несколько лет. Список уроков или пар позволяет привязывать кабинеты, учителей и домашнее задание (о котором помощник заботливо напомнит заранее), с внеучебными делами можно ассоциировать места и людей, также не лишнем будет указать дату экзаменов и каникул. Заполненный ежедневник смотрится довольно красиво, разработчики уделили внимание каждой мелочи, например, нарисовали тридцать иконок для разных предметов.

Скачать iStudiez Pro в iTunes

ABBYY Lingvo

Словарь ABBYY одной левой уделывает конкурентов, особенно бесплатных и работающих только с интернетом. Более двухсот профессиональных словарей для тридцати языков содержат подробные статьи с наглядными примерами, файлами произношения и спряжениями глаголов. Преимущество Lingvo стало очевидным, когда автор этих строк готовился к экзаменам и международным олимпиадам, интересовался иностранной прессой и литературой в оригинале. Чего уж говорить, временами учителя разводили руками, увидев непонятный термин. Мы, пытаясь помочь, залезали в Google Translate и Promt, но ни один аналог не давал столь понятного и всеобъемлющего перевода. Киллер-фича PhotoTranslate распознаёт и переводит незнакомые слова в сфотографированном тексте, однако поддерживается только на смартфонах.

Скачать ABBYY Lingvo в Google Play
Скачать ABBYY Lingvo в iTunes

TuneIn Radio

Изучающие иностранные языки испытывают затруднения с устной речью, ведь за границей говорят немного не так, как это себе представляют составители отечественных учебников. TuneIn Radio открывает мир зарубежных новостей, авторских передач и интервью, регулярное прослушивание которых вскоре принесет свои плоды. Вы привыкните к высокому темпу, красивому произношению, правильной интонации и сами не заметите, как начнете не только понимать дикторов, но и подражать им. Пусть даже передачи вещают на заднем фоне, пока вы занимаетесь повседневными делами — этот метод, называемый погружением в языковую среду, не требует постоянной концентрации.

Скачать TuneIn Radio в Google Play
Скачать TuneIn Radio в iTunes

Gipis

В здоровом теле — здоровый дух, и ничто так не придает сил для учебы, как занятия спортом. Подходящим вариантом можно считать бег, польза от которого многократно возрастет, если регулярно заниматься по специальной программе. Подготовиться к марафону за несколько месяцев — как вам такая мотивация? Gipis составляет персональный план тренировок, чередует «разгрузочные» дни и хардкорные испытания на выносливость, постоянно анализируя ваши показатели — короче говоря, делает все, чтобы избежать травм и плавно подготовить организм к Великому Достижению. Зашнуровав кроссовки, смело сворачиваем приложение и открываем музыкальный плеер ведь личный коуч умеет следить за происходящим в фоновом режиме. Усейном Болтом, вероятно, вы не станете, но физрук явно не оставит ваш прогресс незамеченным.

Скачать Gipis в iTunes

«Читатель»

В онлайн магазинах доступны десятки приложений с аудиокнигами, но ни одно из них не будет полезным среднестатистическому студенту, так как озвученные версии стоят гораздо дороже обычных. Впрочем, если хочется слушать литературные произведения с минимальными затратами, стоит обратить внимание на приложение «Читатель». Ему можно «скормить» любой текстовый файл, который будет озвучен качественным синтезированным голосом. Встроенный ридер умеет то же самое, что и аналоги, однако пригодится он разве что для выбора момента, с которого нужно начать воспроизведение. Выпустил программу небезызвестный Центр Речевых Технологий, который уже собаку съел на подобных разработках. Его дикторы разговаривают более естественно, чем русская Siri и Google Now, с правильной интонацией и ударением. Голос робота вполне комфортно воспринимается на слух, хотя с живым человеком, конечно, все равно не сравнится.

Скачать «Читатель» в Google Play
Скачать «Читатель» в iTunes

Audio Memos — The Voice Recorder

Стандартный диктофон плохо подходит для лекций, так как трудно разобрать что-нибудь в записи, сделанной с задней парты. Audio Memos — The Voice Recorder отличается от конкурентов превосходным качеством звука, что вкупе с эксклюзивной функцией усиления громкости делает его незаменимым помощником студента. Приложение «дружит» с Bluetooth-микрофонами и облачными хранилищами, а во встроенном магазине доступно несколько полезных расширений вроде инструментов редактирования и сжатия файлов, навигации по тэгам и маркерам.

Скачать Audio Memos в Google Play
Скачать Audio Memos в iTunes

SketchBook

Лучшей программой для рисования многие пользователи называют SketchBook. Интуитивно понятный интерфейс, удобное масштабирование для прорисовки самых маленьких деталей, поддержка слоев — при наличии «скилла» здесь можно создать настоящий цифровой шедевр. Выбор инструментов и настроек настолько богат, что аж глаза разбегаются. Хочется попробовать каждую кисточку, каждый карандаш или заливку, а чтобы не искать любимый предмет в меню, его можно зафиксировать в левом углу экрана. Приложение особенно круто смотрится на гаджетах Samsung линейки Note, ведь настоящий художник предпочтет удобный стилус обычному пальцу. Если вы пользуетесь версией для компьютеров, не забудьте настроить облачную синхронизацию, чтобы изменения в файлах моментально отображались и на других устройствах.

Скачать SketchBook в Google Play
Скачать SketchBook в iTunes