Времена, когда школьники на переменах бегали, дрались, мальчики дергали девчонок за косички, а девочки — прыгали через резинку, постепенно уходят в прошлое. Теперь в перерывах между уроками предпочтение отдается смартфонам и планшетам. Впрочем, с их помощью дети вполне могут чему-нибудь научиться!

Классика

На уроках литературы никто больше не пользуется книгами из библиотеки, ведь носить три тома романа-эпопеи Толстого в рюкзаке по силам разве что мастеру спорта по тяжелой атлетике. Но читать огромные произведения в браузере тоже не комильфо, ведь назойливая реклама и отсутствие навигации по тексту явно не способствуют эффективному обучению. В приложении Классика можно бесплатно скачать 26 000 самых популярных произведений. От Пушкина и Лермонтова до Жюля Верна и Джека Лондона. Встроенный ридер почти не уступает по функциональности аналогичным программам из AppStore, в нем даже есть ночной режим для тех, кто весь день провел во дворе или World Of Warcraft и поздно вспомнил о домашнем задании.

Скачать «Классику» в iTunes

PhotoMath

Контрольные по математике считаются самым суровым испытанием школяров: каждому дается индивидуальный вариант, а отличников, как всегда, рассаживают на передние парты. Что делать? Откладываем первобытный калькулятор в сторону и тайно запускаем PhotoMath. Пока училка не палит, быстро фотографируем листочек и... Получаем правильный ответ! Как известно, на экзамене всегда требуется развернутая запись вычислений, поэтому приложение показывает каждый этап решения задачи — Марьиванна вряд ли догадается, что юный хакер списал у высокотехнологичного приятеля-«ботаника». Пока что программа сможет помочь только ученикам младшей и средней школы, старшеклассникам остается терпеливо ждать обновлений. Chezasite напоминает, что ни одна высокотехнологичная игрушка не сравнится с вашим главным гаджетом — головой, поэтому желательно прибегать к читерству исключительно для самопроверки.

Скачать PhotoMath в iTunes
Скачать PhotoMath в Google Play

Отличник по русскому

Уровень грамотности школьников можно оценить по их деятельности в интернете. Может быть, они намеренно допускают ошибки, разрабатывая новый жаргон а-ля «йазык падонкафф», но скорее всего проблема кроется в незнании родного языка. «Отличник по русскому» предлагает тренироваться на тестах по орфографии, ударению и даже произношению иностранных брендов. Экзамен идет в быстром темпе, долго думать нельзя, так как время поджимает. Приложение запоминает слова, вызвавшие затруднение, чтобы потом окончательно закрыть пробелы. В качестве бонуса — категория «Пердимонокль», где представлены самые странные и удивительные слова. Что такое «цейтрафер»? А «люголь»? Вот и мы кое-чего не знали.

Скачать «Отличника по русскому» в iTunes

Борьба Умов

Времена, когда школьники на переменах бегали, дрались и дергали девчонок за косички, постепенно уходят в прошлое. Теперь на перерывах между уроками предпочтение отдается мобильным игрушкам, и ладно бы они приносили хоть какую-то пользу. Наоборот, однообразные условно-бесплатные «фермы», заполонившие магазины приложений, только тянут деньги с карточек родителей. Но не все так плохо. Когда в классе появляется человек с «Борьбой Умов», создается новый модный тренд, за которым вскоре последуют товарищи. Интеллектуальное сражение в увлекательной онлайн-викторине состоит из нескольких раундов, в каждом — по три вопроса. Участники по очереди выбирают темы, в знании которых им предстоит соревноваться, чтобы усложнить друг другу жизнь — всем же известно, кто чем увлекается. Учителя одобряют такое полезное занятие, сами иногда включаются в процесс, но порой грозятся отобрать смартфон, если баталии не прервутся на время их урока.

Скачать «Борьбу Умов» в iTunes
Скачать «Борьбу Умов» в Google Play

Chemist

Больше всего на уроках химии ученикам нравится смотреть на опыты. Правда, учительница редко доверяет оборудование любителям экспериментов, разве что позволит вылить одну жидкость в другую и окунуть туда лакмусовую бумажку. А в Chemist можно мешать все, что вздумается, нагревать колбы на огне и даже устроить небольшой взрыв. Не такой эффектный, как в реальной жизни, зато никто не поругает за осколки и запах наступившего Армагеддона. Приложение покажет формулу произошедшей реакции, количество вещества, температуру и массу получавшегося зелья. Подробное описание каждого содержимого склянок не даст ошибиться перед новой виртуальной лабораторной работой.

Скачать Chemist в iTunes

Фоксфорд

Платформа российского онлайн-образования Фоксфорд уже не первый год готовит школьников к олимпиадам и ЕГЭ, причем довольно успешно. Еще бы, учителя из ведущих ВУЗов и интересные интерактивные материалы делают дистанционное обучение чуть ли не более продуктивным, чем традиционное. Стоимость курсов выйдет дешевле репетиторов, да и не нужно постоянно ехать на другой конец города. Благодаря версии для iPad можно заниматься, не вставая с дивана, тут же общаться в чате с другими интеллектуалами и делать пометки. Вся школьная теория, разделенная по классам, доступна в отдельном бесплатном приложении с удобным поиском и видеоуроками. Лучше освежить знания здесь, а не искать в интернетах сомнительной полезности материал.

Скачать Фоксфорд в iTunes
Скачать Фоксфорд в Google Play

Где это?

Чтобы удачно сдать зачет по географии, нужно знать карту мира не хуже Google Maps. Викторина «Где это?» в игровой форме тренирует зрительную память, спрашивая, где находятся страны, штаты, города и горы. Игроки должны хорошенько подумать и поставить булавку на предполагаемое место, можно пользоваться pinch-to-zoom. За точное попадание начисляются баллы, в случае неудачи приложение показывает, на сколько километров ошибся школьник. За несколько десятков раундов вполне реально запомнить каждую банановую республику и каждое карликовое государство, не говоря уже о более простых странах. А если пригласить друзей сразиться по мультиплееру, то добавится и стимулирующая соревновательная составляющая.

Скачать «Где это?» в iTunes

Solar Walk

Чарующую красоту астрономии не способны в полной мере передать картинки из учебников. Пока фантастические технологии а-ля Интерстеллар разрабатываются секретными подразделениями Роскосмоса, гулять по Солнченой системе зовет Solar Walk. Путешествуя по трехмерному планетарию, школьники узнают о ближайших соседях Земли и их спутниках. Каждого из них можно рассмотреть со всех сторон, тап по кнопке «Информация» открывает иллюстрированный научный текст. Самых любознательных в виде бонуса ждут модели поверхности высокого разрешения, знакомство с исследователями космоса и видеозаписи запусков научных проектов вроде телескопа Хаббл. Возможно, благодаря таким приложениями и познавательным передачам, а не скучным лекциям, можно пробудить у подрастающего поколения интерес к науке. Иначе ни один мальчишка не захочет стать космонавтом.

Скачать Solar Walk в iTunes
Скачать Solar Walk в Google Play

Writer Pro

Большинство учеников теперь предпочитает печатать, а не писать от руки, поэтому вместо тетрадей на партах можно увидеть «яблочные» планшеты. К сожалению, школяры отдают предпочтение простенькому стандартному приложению Заметки, но если сэкономить на чипсах и лимонаде, можно обзавестись удобным редактором Writer Pro (бывший iA Writer). В отличие от Microsoft Word или Pages, здесь нет поддержки таблиц, картинок и всяческих «украшательств». Только текст. Зато как удобно его набирать! Клавиатура с дополнительным рядом клавиш значительно повышает скорость набора, минималистичный дизайн позволяет сконцентрироваться на текущем абзаце, а облачная синхронизация автоматически отправляет файлы на другие устройства. Особого внимания заслуживают полезные языковые функции, направленные на борьбу с повторами и лексическими ошибками, правда, пока что они доступны только англоязычным пользователям.

Скачать Writer Pro в iTunes

Light-bot

Начитавшись историй об успешных IT-стартаперах, школьники мечтают когда-нибудь создать свое приложение, которое захватит топ чартов AppStore, принесёт кучу денег и привлечет внимание одноклассниц. Light-bot поможет сделать первые шаги в изучении программирования, понять его логику и возможности. Вам предстоит управлять забавным роботом, прокладывая ему дорогу к лампочкам — он умеет ходить, прыгать, разворачиваться и пользоваться чем-то вроде лестниц. Уровни становятся все труднее, появляются новые «фишки», приходится включать голову, чтобы завершить испытание с минимальным количеством команд. Жаль, что игра коротковата, но сразу после ее прохождения можно изучать что-то более серьезное.

Скачать Light-bot в iTunes
Скачать Light-bot в Google Play