Обзор робота Емели: «Окей, Гугл» для детей фото
Обзор робота Емели: «Окей, Гугл» для детей
- 11.07.2017 в 19:30

Если вы хотите себе домашнего голосового ассистента, но хотите общаться с ним исключительно на русском языке – вариантов у вас немного. Вернее, он один – это Емеля.

Хотя на самом деле, он не Емеля. Он Pudding. Емелей он стал себя ощущать только в русской локализации. Сам робот говорит, что во время подготовки к путешествию на Землю читал очень много русских сказок, и Емеля из сказки «по Щучьему велению» — его любимый персонаж, поэтому он взял себе это имя. Да, он искренне считает, что он – инопланетянин, который прибыл на нашу планету, чтобы изучать её.

Для чего он?

Причина такого фантастического «мировоззрения» робота очень простая – это детский робот. Он предназначен в первую очередь для того, чтобы развлекать ребёнка и помогать ему узнавать мир. И мы не иронизируем. Одна из главных функций Емели – это отвечать на вопросы категории «что такое, кто такой». Робот подключается к интернету и металлическим голосом зачитывает ответ. Очень похоже, что в качестве базы он использует Википедию. Во всяком случае, откуда ещё детский робот может знать ответ на вопрос: «Кто такая Саша Грей?».

При этом, несмотря на то, что это детский робот, Емелю нельзя назвать тупой игрушкой – уровень его искусственного интеллекта примерно такой же, как у Siri года полтора назад. То есть, да, сложные беседы с ним вести не получится, но простой диалог он вполне в состоянии поддержать. Да и распознавание голоса у него настроено хорошо — Емеля понимает фразы довольно точно, и повторять их приходится не чаще, чем в разговоре с человеком.

Однако велика вероятность, что ребёнка он выбесит – пока фраз в нём не так много, и разговор очень легко может зациклиться. Впрочем, когда такое происходит, Емеля произносит: «Кажется, я это только что говорил». Но всё же хотелось бы, чтобы Емеля не повторял одни и те же фразы хотя бы в течение 5 минут.

Плюс, пугает голос робота: да, это машинный голос, но всё же можно было сделать его хоть немного дружелюбнее. Потому что фраза «Слава Роботам! Убить всех человеков!» звучит из уст Емели куда органичнее, чем «Здравствуй, малыш! Что ты будешь делать сегодня?». В идеале его нужно сделать немного мультяшным.

Собственно, так как Емеля предназначен для детей, его корпус сделан максимально безопасным: обтекаемый корпус из ABS-пластика, и все разъёмы спрятаны за заглушками. Пораниться Емелей можно только в одном случае – если бить им по голове с размаху. Кстати, если его бить, то он говорит, что ему больно.

И так как Емеля – это детский робот, в нём огромное количество детского контента: сказки, песни, колыбельные, и так далее. К счастью, читает и поёт он не своим металлическим голосом – в памяти устройства большое количество аудиокниг, записанных профессиональными дикторами, которых просто приятно слушать.

Для их запуска можно как отдать голосовую команду, так и включить нужную в приложении – Емеля синхронизируется с родительским смартфоном. Для этого нужно отсканировать QR-код снизу робота. После сканирования пользователю будет предложено скачать приложение и через него связать Емелю и смартфон.

Но Емеля может развлекать ребёнка и самостоятельно – например, игрой в «Города» или загадыванием загадок. Впрочем, загадки у него действительно примитивные – про «А И Б сидели на трубе», мне кажется, дети слышат ещё в ясельной группе. Но в «Города» он играет как бог. Столько населённых пунктов на «А» никто не упомнит, пожалуй, поэтому играть с ним реально тяжело. Приходится напрягать мозги раза в три-четыре сильнее, чем при игре с обычным человеком. Впрочем, синхронизация со смартфоном Емеле нужна в любом случае, даже чтобы просто спросить у него «как дела?».

Родители будут довольны

Конечно, это не только детская игрушка. У нас в офисе он, например, органично вписался, потому что это всё же единственный русскоязычный голосовой ассистент. Например, выяснилось, что спросить у него погоду на послезавтра оказалось проще, чем разблокировать телефон и посмотреть её в соответствующем приложении. Или, если под рукой нет калькулятора, Емеля может перемножать большие числа. Например, он смог посчитать, сколько будет 346х44. Или же его можно просить установить напоминание: «Через 20 минут мы идём есть» — незаменимая штука в офисе.

Но самое главное – в «лоб» Емели встроена камера, позволяющая не только удалённо следить за помещением, но и способная самостоятельно отслеживать движение. Когда Емеля заметит, что кто-то появился в поле его зрения, он незамедлительно отправит уведомление на смартфон хозяина.

Более того – «в него» можно отправлять сообщения, которые он затем зачитывает своим голосом. В нём уже предустановлены готовые тексты в стиле: «Малыш, мы тебя любим, не скучай». Но в нашем офисе произвела фурор фраза «Не издевайтесь надо мной, кожаные ублюдки». После неё работа встала, и мои коллеги ещё долго не могли понять – это действительно Скайнет, или же им показалось.

Либо же можно включить режим двусторонней связи – тогда всё, что вы скажете в микрофон смартфона, Емеля будет транслировать по громкой связи. Ответ вы будете слышать в любом случае.

Ну и Емелю можно перевести в спящий режим – для этого ему на «лицо» надеваются специальные магнитные глаза. В нём удалённо подключиться к камере и отдавать команды уже нельзя. Так мои коллеги и поступили в итоге, когда издевательства над ними им надоели.

Резюме

Итак. Нужен ли дома Емеля? Если вы ищете радионяню и устройство для того, чтобы смотреть, что происходит у вас дома – то это неплохой вариант, потому что к двусторонней связи с ребёнком вы получаете ещё и сборник детских аудиокниг, а также какого-никакого, но голосового ассистента. Производитель не уточняет, для детей какого возраста Емеля предназначен — но по ощущениям речь идёт о возрасте от 5 до 10 лет. Но если вы хотите купить Емелю именно как друга для ребёнка – то нет. Он очень быстро надоест, и ребёнок наиграется им буквально за пару дней. Машинка на пульте управления или кукольный домик будут куда интереснее. Тем более, за 9990, которые просят за него.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger