Счетчики калорий, дневники питания, отслеживание водного баланса и каталог диет — ЧёЗаСайт рассказывает о приложениях, которые помогут поставить правильные цели и перейти на здоровый рацион.

Дневник питания

Одна из самых невостребованных функций в фирменной программе Jawbone — возможность вносить в память приложения продукты и смотреть их калорийность. Причина печального расклада — обилие других фишек фитнес-браслета, которые затмевают такую нужную вещь, как дневник питания. Тем не менее, без полезных и сытных продуктов похудеть (набрать вес) крайне тяжело: регулярные посещения спортзала редко дают результаты без грамотной диеты.

 
Интерфейс приложения Дневник калорий
 
Интерфейс приложения Дневник калорий
 
Интерфейс приложения Дневник калорий

«Дневник питания» подходит даже самым ленивым пользователям. Главный экран разделен на четыре окна: завтрак, обед, ужин, перекусы. В каждой вкладке выбираются типичные для этого приема пищи продукты в стандартной дозировке: такой подход слегка округляет показатели, но значительно упрощает интерфейс. Уточнения вносятся после нажатия на один из пунктов: например, по умолчанию у кофе стоит одна кружка, а можно поставить объем в миллилитрах. Данные о калориях меняются тоже вручную, если вам наверняка известна калорийность конкретного продукта. Все информация сохраняется в дневнике и доступна по двум нажатиям на верхний правый угол экрана. Жизнь отравляет разве что рекламный баннер, который расположен не внизу, а практически посередине.

Скачать Денвник питания из Google Play

Калькулятор ИМТ

Подсчет калорий — обязательная опция для тех, кто недоволен своей фигурой или боится растерять форму. Проверить, все ли в порядке, позволяет программа «Калькулятор ИМТ (индекс массы тела)». Вводим пол, возраст, рост и вес — видим, сильно ли мы отклонились от нормы. Правда, зеркало дает об этом гораздо более достоверную информацию: если вы убедили себя, что пора на беговую дорожку, никакое приложение, сообщающее о нормальном весе, не скорректирует ваш курс на спортзал.

 
Интерфейс приложения Калькулятор ИМТ
 
Интерфейс приложения Калькулятор ИМТ
 
Интерфейс приложения Калькулятор ИМТ

Помимо расчета ИМТ в приложении имеются три других важных раздела. В первом (отношение окружности талии к росту) нас просят измерить талию, а затем сравнивают показатель с идеалом. Для определения процентного содержания жира придется обернуть «сантиметр» вокруг шеи, а для вычисления нормы потребляемых калорий надо указать, какой образ жизни вы ведете. Для бесплатного приложения у этого калькулятора вполне солидная функциональность: по крайней мере, оно дает общую картину о том, куда нужно стремиться.

Скачать Калькулятор ИМТ из Google Play

Waterbalance

Начинать следить за питанием проще всего с перехода на безвредную жидкость: если верить гайду в приложении, отказ от кофе/чая/газировки в пользу обычной воды довольно быстро улучшает общее самочувствие. Для того, чтобы наглядно следить за потреблением воды, на экране изображен человек серого цвета — это вы. Далее заполняем короткую анкету (рост/вес/пол/возраст) и формируем новую привычку: заносить в Waterbalance все, что вы выпили, а затем указывать дозировку. По желанию можно задать режим дня (это для совсем педантов) и график тренировок.

 
Интерфейс приложения Waterbalance
 
Интерфейс приложения Waterbalance
 
Интерфейс приложения Waterbalance

Программа сама ставит вам дневную планку (как правило, от 2 до 3 литров), после чего человечка нужно перекрасить из серого в голубой — заполнение идет от ног к голове. Поглощенная жидкость отображается в процентах от дневной нормы: выглядит это, как процент от дистанции в программах для фитнес-трекеров. За достижения дают мотивационные бейджи, которые расшариваются в фейсбук (правда, вряд ли хоть один вменяемый человек их туда запостит).

Скачать Waterbalance из Google Play

Калькулятор калорий

Вот мы и добрались до самого универсального приложения. Единственный недостаток калькулятора калорий — аляповатый дизайн, зато все остальное — на высоте. Первый этап — ввод информации. Помимо обычных сведений (рост/вес/пол/возраст), у нас спрашивают про уровень активности (режим физических нагрузок) и цель: набор веса, поддержание веса или потеря веса. Калькулятор в этом же окне считает, сколько калорий нужно организму для поддержания, а сколько — для потери.

 
Интерфейс приложения Калькулятор калорий
 
Интерфейс приложения Калькулятор калорий
 
Интерфейс приложения Калькулятор калорий

Вторая ступень — ведение дневника, который доступен в рубрике «Сегодня». Туда вписываются продукты (список бесконечен) и уточняется, каким видом активности и сколько времени вы занимались. Присутствуют все виды — от косьбы травы (!) до боулинга, от скакалки до сквоша, от футбола (все амплуа) до стрельбы из лука.

«Калькулятор калорий» отличается от «Дневника питания» своей подробностью: на внесение данных нужно больше времени, зато результат получится гораздо точнее. Также в этой программе можно найти мотивацию: придумываете ник, попадаете в сообщество, смотрите, как другие пользователи сбрасывают (набирают) вес и вдохновляетесь на подвиги.

Скачать Калькулятор калорий из Google Play

Диеты

Следить за питанием можно не только при поддержке интерактивных приложений, но и с помощью банального справочника. Среди тонн мусора, летающего по Google Play, все-таки нашлась солидная антология разнообразных диет. Меню делится на уточняющие пункты — можно подобрать режим питания для мужчин, для женщин, для снижения веса, для набора килограммов и даже в целях лечения.

 
Интерфейс приложения Диеты
 
Интерфейс приложения Диеты
 
Интерфейс приложения Диеты

Отдельным пунктом прописаны разгрузочные дни. Внутри этих разделов лежат текстовые файлы с доскональным описанием каждой диеты: ничего никуда вносить не нужно, программа задействуется только в качестве шпаргалки. Для оперативного доступа к выбранной диете разработчики заботливо добавили рубрику «Избранное». Дальше все просто: нажимаем на звездочку возле названия диеты и избавляем себя от блужданий по меню. Традиционный компромисс — мелькающая реклама, закрепленная на видном месте.

Скачать Диеты из Google Play