YouTube официально подтвердила выход в ближайшее время собственного потокового музыкального сервиса на основе платных подписок. В то время, как видеоролики останутся свободными для просмотра, чтобы послушать альбомы любимых музыкантов без рекламы и подключения к интернету, придется выложить деньги.

Также подтвердилась информация, что видеосервис заблокирует клипы музыкантов независимых лейблов (в том числе и их бесплатный контент), которые отказались от новых правил размещения. Несогласных, по некоторым данным, оказалось пять-десять процентов. Среди них — звукозаписывающие компании, представляющие таких артистов как певица Adele, группы Arctic Monkeys, The XX, Radiohead и другие.

Новые условия коммерческого соглашения не устраивают ни некоторых музыкантов, ни конкурентов сервиса: чтобы пробиться среди армии себе подобных, потоковый сервис YouTube будет предлагать очень невысокую цену за подписку, а значит, предложения других окажутся менее выгодными. Выплаты артистам также сильно упадут в сравнении с тем, сколько сейчас им отчисляется за просмотры рекламы. В защиту независимых лейблов уже выступила британская Ассоциация производителей фонограмм, называя такую политику YouTube ультимативной.

[via reuters.com]