Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) высказал намерение провести в 2020 году первое глобальное состязание роботов. Общаясь с журналистами во время своего визита на токийскую фабрику роботов, он заявил:

«В 2020 году я бы хотел собрать роботов со всего мира и нацелиться на проведение Олимпиады, где бы они соревновались в своих умениях».

В этом же году Токио примет летние Олимпийские игры (для людей), так что, помимо основной и паралимпийской программы, там может впервые пройти и третий вид соревнований. И, зная весь потенциал японцев, эта идея вовсе не кажется нам абсурдной или фантастической. Тем более, подобные мероприятия, пусть и не таких глобальных масштабов, уже существуют. Например, американское агентство перспективных военных разработок DARPA каждый год проводит свой турнир Robotics Challenge, где самые передовые человекоподобные и не очень машины демонстрируют свои способности.

Также можно упомянуть, что уже через два года Швейцария планирует провести первую так называемую «Киберолимпиаду» — особый вид паралимписких игр, в которых примут участие спортсмены с роботизированными протезами.

[via telegraph.co.uk]