Крупнейший отечественный интернет-портал «Яндекс» публично прокомментирвал обсуждение в ГосДуме так называемого закона «О праве на забвение в поиске». Компания проанализировала его и указывает на множество его недостатков и вредных сторон, а также считает, что он противоречит действующему законодательству.

Напомним, в четверг в думском комитете по информационной политике подняли вопрос о принятии проекта, согласно которому поисковые системы обязаны без решения суда по заявлению любого гражданина удалять из результатов поиска ссылки на незаконную или недостоверную информацию, а также на достоверную, если она касается событий давностью более трёх лет. «Яндекс» видит в этом законе опасность, связанную с ограничением прав граждан на получение и поиск информации в интернете, а также считает его механизм технически невозможным для реализации.

Поиск в интернете — наш основной сервис. Более чем за 15 лет существования в него было вложено колоссальное количество сил и средств. В первую очередь мы старались сделать поиск полным, полезным и независимым. Законопроект в текущей редакции существенно затруднит развитие поиска, построенного на таких принципах, или даже сделает его существование вовсе невозможным,» — считают представители «Яндекса».

Компания соглашается, что цель у законопроекта благая — человек действительно имеет право ограничить распространение в интернете недостоверной или неактуальной информации о себе, однако предложенный механизм работы закона не прекратит самого факта распространения и только усугубит ситуацию с достоверностью выдачи поисковых систем.

Законопроект затруднит или сделает поиск важной и достоверной информации невозможным. Скажем, невозможным может оказаться найти информацию и отзывы о враче, к которому вы собираетесь пойти на приём, или о воспитательнице детского сада, в который вы собираетесь отдать своего ребёнка. Кроме того, предлагаемый механизм открывает возможности для многочисленных злоупотреблений. От авторов жалобы не требуется никакого обоснования или подтверждения: достаточно одной жалобы. В результате из поисковой системы должны исчезнуть ссылки на неопределённый круг ресурсов, любых. Это очень удобно для достижения самых разных целей, например, чтобы скрыть информацию о мошеннических схемах или затруднить работу конкурентам».

Полное описание позиции «Яндекса» по данному вопросу можно прочитать в блоге компании.