Латвийский стартап GreyNut придумал действительно полезную штуку для офисных сотрудников, которые страдают от излишнего внимания коллег. Устройство, получившее название Luxofor — это индикатор занятости пользователя  — своего рода статус как в Skype или Hangouts, только перенесенный в реальную жизнь.

Luxofor

Миниатюрный маячок со светодиодом на прищепке вешается на ноутбук или монитор компьютера, подключается к USB и автоматически определяет, стоит ли в данный момент отвлекать от работы его владельца. Если на рабочем столе открыты определенные программы или сайты, относящиеся к работе, то гаджет загорается красным световым индикатором, предупреждая всех окружающих, что пользователь занят делом. Если же тот в данный момент листает ленту в Facebook или раскладывает пасьянс «Косынка», маячок светится зеленым, намекая на возможность общения. Менять цвет индикатора, конечно, можно и вручную.

Luxofor

Людям, проводящим свои трудовые будни в т. н. опенспейсах — больших открытых офисах, где их не разделяют перегородки или стены, знакома проблема, когда в течение рабочего дня тебя постоянно отвлекают по пустякам окружающие. Из-за этого многие люто ненавидят подобные условия работы и испытывают ежедневный стресс. Luxofor может частично решить эту проблему, если, к примеру, руководство компании примет его использование в качестве корпоративного стандарта.

На массовое производство гаджета идет сбор средств через краудсурсинговый сервис Kickstarter. Как утверждают его создатели, они протестировали Luxofor в реальных офисных условиях и доказали, что он действительно работает. Хотя, и не сразу:

Сначала люди не знают, что им нужно уважительно относиться к красному свету на индикаторе, но спустя пару дней и после некоторых объяснений, они начинают подходить и задавать вопросы только строго на зеленый свет, — объясняет автор проекта Кристанс Ликис (Kristians Licis).

[via fastcoexist.com]