Прокурор округа Марин в Калифорнии Эд Берберян (Ed Berberian) объявил о запуске программы выкупа жестоких видеоигр и игрушечного оружия. Каждую субботу в течение октября дети смогут прийти в назначенные пункты и получить мороженое в обмен на эти опасные игрушки.

Каким образом будет оцениваться достаточная степень жестокости в играх и каков «курс» обмена, не уточняется. Однако, власти округа уже договорились с местным производителем мороженого Ben & Jerry's о предоставлении продуктов для соответствующей компенсации. Программа пройдет в рамках Месяца по борьбе с домашним насилием.

Согласно опросу 1000 американских родителей, 75% из них считают, что насилие в видеоиграх может повлечь за собой проявление таких моделей поведения и в реальной жизни. Два года назад Эд Берерян уже проводил подобную программу выкупа, но для взрослых: настоящие пистолеты и ружья предлагали обменять на деньги (в штате разрешено ношение огнестрельного оружия). В итоге жители округа сдали 857 единиц оружия на сумму около $100 000. Насколько эффективной окажется его новая затея, можно будет судить уже через месяц.

[via marinij.com]