Группа ученых из Гарварда и Массачусетского института (MIT) создали робота, которого, пожалуй, можно назвать настоящим трансформером. Он сам раскладывается из плоской конструкции и в таком состоянии может передвигаться. Этот «робот-оригами» имеет две подвижные части, каждая из которых состоит из пары «ног», мотора и микроконтроллера. Origami robotЭффект сборки достигается за счет особого материала корпуса: внутри находятся слои гибкой проволоки и особого полимера, запоминающего свое состояние. Когда на проволоку подается ток, полимер нагревается и приподнимает конструкцию, восстанавливая ранее запомненную форму. Трансформация занимает примерно четыре минуты, после чего микроконтроллер приводит в действие моторы, и те двигают робота вперед, правда, пока не очень умело и с небольшой скоростью. Для питания всего этого достаточно мощности пальчиковой батарейки.

В дальнейшем ученые хотят научить трансформера начинать сборку не только по команде, но и при определенных изменениях температуры или давления окружающей среды.

Зачем он нужен? Создатели надеятся, что такая конструкция может в будущем быть использована в поисковых и спасательных миссиях, а также в космической отрасли: например, как самораспаковывающиеся спутники.

Ранее та же группа исследователей уже демонстрировали подобных раскладывающихся робота-червя и робота-лампу, но этот образец ценен тем, что он впервые способен сам выполнять действия сразу после сборки.

[via harvard.edu]