Удаленное наблюдение через смартфон с Android

Для видео-наблюдения придумано бесчисленное множество оборудования и программного обеспечения. Но первое стоит немалых денег, а ПО (даже простое и бесплатное) зачастую требует сложной настройки. Конечно, предоставляемые возможности гораздо шире (к примеру, потоковое вещание), но зачастую они просто не нужны. Стоит ли создавать дополнительные хлопоты, если всего-навсего требуется изредка приглядывать за квартирой или стоящей во дворе машиной, пока вы отдыхаете за городом или отлучились на недельку в отпуск? Задачу можно решить легко и просто за несколько минут, а контролировать обстановку вам поможет смартфон с операционной системой Android, с которым и так многие неразлучны.

В "велосипеде" главную роль выполняет нетбук под управлением Windows со встроенной камерой, который при помощи специальной программы делает снимки (видео-поток вещать не будем, так как наблюдение рассчитано на просмотр с мобильного устройства, трафик стоит немалых денег, тем более в роуминге). Впрочем, можно использовать и неттоп с подключенной веб-камерой. Держать постоянно включенным станционарный ПК мы бы не рекомендовали, энергопотребление у него в разы выше. Ну а гуру могут вполне собрать систему видео-наблюдения и на базе роутера, описанный ниже простой способ их вряд ли заинтересует :)

Полученные снимки можно загружать на сайт или фтп-сервер, а затем просматривать через браузер или специальный клиент. Но тут, опять же, требуется этот самый сервер. Мы же пойдем простым путем, возьмем онлайн-хранилище данных Dropbox, вся информация будет отправляться туда. Впрочем, вы можете использовать Ubuntu One или любой другой аналогичный сервис.

Dropbox же и загрузит на наш смартфон "шпионские" снимки, а просматривать будем стандартной галереей Android. Ну или вашей любимой программой. Итак, поехали.

I. Установка Dropbox-хранилища для наблюдения

Начнем с установки Dropbox, облачного хранилища любой информации, в том числе и наших снимков. Идем на официальный сайт и регистрируемся:

Указываем имя, фамилию, адрес электронной почты, придумываем пароль, ставим галочку на согласии с условиями и жмем "Create account!".  На следующей странице, если все прошло отлично, сервис предложит загрузить программу-клиент:

Ждем несколько секунд, скачиваем установочный файл (около 15мб), запускам его и инсталлируем программу. В этом процессе ничего сложного, нажимаем "далее", ждем окончания копирования файлов - и вот перед нами уже окно программы. Аккаунт у нас уже есть, поэтому выбираем второй пункт и нажимаем "Next":

Вводим наши регистрационные данные, выбираем имя компьютера (можно оставить стандартное, можно как-нибудь обозвать), нажимаем "Next":

 

Несколько секунд на подключение - и вуаля, осталось лишь несколько финальных штрихов. Выбираем размер хранилища (бесплатно выдается 2Гб), с учетом сжатия и низкого разрешения снимков веб-камеры (при экспериментах размер составлял около 30кб) это почти 70000 снимков. Вполне достаточно. Итак, выбираем 2гб и жмем "Next":

Далее предстоит выбрать местонахождение папки с файлами. Можно выбрать "Typical" и она будет в "Моих документах", можно выбрать "Advanced" и указать вручную. Оставим вариант по умолчанию:

Затем Dropbox предложит провести небольшой тур. Можно с ним познакомиться, можно нажать "Skip" и пропустить. Нажимаем "Install" в последний раз и перед нами открывается наша Dropbox-папка. Чтобы потом лишний раз не заходить сюда снова, сразу создадим папку под наблюдение. Назовем, к примеру, "Camera". Создаем и закрываем.

Синхронизация настроена автоматически, все необходимое для хранилища мы создали. Переходим к пункту два.

II. Настройка программы и камеры для наблюдения.

Программ для работы с камерой существует превеликое множество: от простых и небольших, до мульти-функциональных комбайнов. Впрочем, излишний функционал нам ни к чему, из требований - только простой детектор движения, чтобы хранилище не переполнилось одинаковыми снимками. После небольшого обзора ПО выбор пал на Dorgem, бесплатную утилиту.

Идем на официальный сайт, скачиваем на выбор - версию с установщиком или просто готовый к работе архив. Мы выберем первую, её размер всего 410кб. Скачаем, установим, запустим - в этом нет ничего сложного. Ах, да! Перед запуском необходимо убедиться, что веб-камера подключена, установлены необходимые драйверы, и она готова к работе. Если всё ок - запускам Dorgem.

В главном окне, в выпадающем списке выбираем нашу камеру, для проверки нажимаем кнопку "Preview". Если видим изображение - значит все отлично, можно переходить к настройкам.

Кнопки Source и Format отвечают за настройки камеры и формат снимков соответственно, по желанию вы можете изменить параметры, но это не обязательно. В пункте "Caption Settings" можно установить водяные знаки или метки для фотографий, это тоже по желанию.

Обязательным является пункт "Store Settings", настройки хранилища. В нем мы укажем куда сохранять снимки. Нажимаем, выбираем "Add", пункт "File", указываем называние (например, Dropbox), проверяем стоит ли галочка на "Enable", задаем интервал (как часто проверять/делать снимки - тут всё индивидуально и зависит от конкретной ситуации).

Затем открываем поле "Filename" и задаем путь до папки "Camera" в директории Dropbox. В поле "Имя файла" вводим желаемый префикс (например, spy_) и в конце имени файла задаем переменные. "%G" при сохранении автоматически заменится на текущую дату, а "%g" - на время.

Все остальные пункты оставляем по умолчанию, нажимаем "ок". В списке появятся созданные нами правила сохранения. Закрываем кнопкой "Close".

Теперь открываем основные опции программы (справа кнопка "Options") и ставим галочку на пункте "Use motion detection" (использовать детектор движения). Если в будущем камера будет "отпадать", то можно поставить следующую галочку - переподсоединение в случае, если движение не было обнаружено.

Нажимаем ОК, проверяем, стоит ли в главном окне галочка напротив пункта "Auto Capture" и открываем нашу папку со снимками, там должно уже кое-что появиться:

Если снимки есть, значит все работает! А зеленые значки под картинками говорят о том, что они уже загружены на сервер. Осталось только настроить смартфон для просмотра.

III. Настройка Android-смартфона

Для просмотра снимков на Android-смартфоне нам понадобится мобильный клиент Dropbox, который можно бесплатно скачать в Android Market по ссылке или QR-коду:

[qrcodetag]http://market.android.com/details?id=com.dropbox.android[/qrcodetag]

Скачиваем, запускаем. Небольшой тур по возможностям программы и меню, в котором нам предстоит выбрать первый пункт и ввести данные нашего аккаунта:

Несколько секунд на синхронизацию - и готово! Перед нами копия папки со снимками. Переходим в нее и видим все сделанные камерой фотографии, увеличение - по нажатию:

Если задержать палец в списке на каком-либо пункте, то его можно скачать на смартфон и сохранить, все снимки качать нет необходимости, их можно посмотреть в Dropbox. Но если вы желаете сохранить в телефоне всю папку, то придется воспользоваться сторонними приложениями. К примеру, ES Проводник умеет соединяться с сервером Dropbox, а его стандартными средствами можно скопировать папку со снимками в любое место и затем посмотреть в программе-галерее. Демонстрацию работы с ES проводником посмотрите на видео.

Вот и все - удаленное наблюдение готово, настроено и работает отлично. Компьютер с программой Dorgem каждый промежуток времени делает снимок (если заметно движение), Dropbox постоянно синхронизирует локальную папку с сетевым хранилищем, а вы, в свою очередь, в любой момент можете получить доступ к фотографиям и узнать, как обстоят дела.

IV. Пример использования

Эта простая система наблюдения "из подручных средств" была придумана ради интереса и кое-какой практической функции. Интерес был в самой реализации, а вот первоочередное назначение сего "велосипеда" - проследить за собакой. Так как в последнее время часто возникают подозрения, что она облюбовала запрещенный для нее диван, но следы своего пребывания там успешно скрывала. В 8:30 слежка была начала, и уже спустя 20 минут получены первые результаты:

Как выяснилось, зверюга не брезгует благами цивилизации и спокойно гуляет по кровати. Но, как оказалось, это еще не самое страшное. Гораздо более устрашающие снимки пришли несколькими часами позже:

Судя по всему, интереса к утащенному дезодоранту хватило ровно на десять минут. Затем животное снова направилось к тумбочке, на которой, как помнится, лежат (или уже "лежали"?) ключи от автомобиля.

Пожалуй, надо было установить камеру на подоконник и направить на машину, наблюдение ей сейчас куда важнее...

ericsboro
я уже года 4 юзаю линуксовую програмулину Motion. плюс к веб трансляции и автосохранении видео и фото на дропбокс прикрутил еще и отправку в мыло.
фишка отличная, но насколько я знаю подойдет только линуксоидам.
Gato Branco
Отличная статейка, спасибо :)
Kahatanna
Софт для шпионов и параноиков :) идея отличная
Авторизован как: Злобная марсианская печенька (выйти)
Отменить ответ

Новости

  • Новости
  • Android

Meizu MX4 может стать первым обладателем Qualcomm Snapdragon 805

Уже совсем скоро китайская компания Meizu должна представить фаблет MX4, обладающий не только привлекательной ценой, но и по-настоящему современной начинкой. По предварительным данным, он получит Qualcomm Snapdragon 805, которого пока нет ни в одном мобильном аппарате.

  • Новости
  • Android
  • Huawei

Установленный в Huawei Ascend P7 процессор Kirin 910 не радует в бенчмарке

Мало кто из производителей мобильных устройств разрабатывает свои процессоры. Среди немногих исключений китайский гигант Huawei, который планирует установить в новый Ascend P7 собственный чип — Kirin 910. На днях этот смартфон засветился в бенчмарке AnTuTu.

  • Новости
  • Huawei

Huawei показала свои новые интернет-устройства

На презентации в Москве китайская компания Huawei показала свою линейку интернет-устройств SmartLife. Всего публике продемонстрировали 6 моделей: как для домашнего использования, так и мобильных — для дороги и путешествий.

  • ОколоIT
  • Новости

Я – робот, и нет у меня сердца. А также рук, ног и туловища.

Полуторсовые андроиды с жутко реалистичными головами и приборы, открывающие способность к телекинезу – все это вы увидите в середине мая на выставке «Бал Роботов-2014» или прямо сейчас в нашем репортаже.

  • Новости
  • WP

Windows Phone 8.1 установлена уже на 1,5 миллионах смартфонов

Превью-версия занимает примерно 3,1% среди всех вариантов операционных систем Windows Phone. Немногим более чем за неделю ее установили приблизительно полтора миллиона человек. Это огромное число для экспериментального обновления.